Кекс "Баттенберг"

Кекс "Баттенберг"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

К моему удивлению, я не нашла на сайте такой кекс.. Трудно в это поверить.))) Традиционный британский пирог, который подают к послеполуденному чаю (Afternoon Tea). Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Интересно, что в следующем году Генрих женился на младшей дочери королевы Виктории Беатрис и опять невероятно красивый свадебный торт (фото есть в Сети)! Кстати, родная сестра Виктории Гессенской - жена последнего российского императора Николая II. В разговорной речи кекс часто называют "церковноe окно" за схожесть с витражами в англиканских соборах, просто кекс "окно" или миндальный кекс. Я уже слышу возражения по поводу красителя,))) но без него здесь не обойтись. Используйте качественный от фирмы, которой доверяете. В крайнем случае можно сделать шоколадный с какао, но это не классический "Баттенберг". Ещё хочу предостеречь от соблазна собрать пирог не из 4 брусков, а из бОльшего количества. Во-первых, это будет опять таки не традиционный вариант, а, во-вторых, такой пирог редко выглядит аккуратным и нарядным. Очень сложно в домашних условиях точно соблюсти одинаковые размеры брусочков и в результате всё очень криво получается, нет чёткой графики. В Британии продают специальные формы со съёмными разделительными перегородками- вот тогда более-менее ровные коржи, но, согласитесь, покупать такое приспособление нет смысла, если не выпекать "Баттенберг" 2 раза в неделю...))) В рецепте обычно указывают пропорции масла, сахара и муки 1:1:1, иногда с добавлением молотого миндаля в тесто. Первый "Баттенберг" я готовила именно так, но мне он показался слишком жирным и тяжёлым и отличался от тех, что пробовала в кафе, поэтому в скобках привожу свои изменения. Миндаль в тесте, конечно, вкусно, но необязательно, т.к. снаружи пирога его и так огромное количество. Я использую готовый марципан, но его можно приготовить самостоятельно (см. предисловие к рецепту ссылка на рецепт или ищите в интернете. Обёртывать кекс мастикой не стОит, т.к. кроме красоты она ничего не даст, а нам нужен миндальный вкус.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы0г
    0.00% от дневной нормы
  • Калории0кКал
    0.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Unona
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Людмила

Шаги рецепта

  • Подготовка Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы  в центре образовалась складка из  слоёв бумаги высотой 8 см. Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно  выпекать 2 разноцветных коржа.
    Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см. Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа.
  • Шаг 1 Разогрейте духовку до 180*С/ газ на 4.

Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом. Сегодня я использую одноразовую, как пример, что и такой можно обойтись.
    Разогрейте духовку до 180*С/ газ на 4. Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом. Сегодня я использую одноразовую, как пример, что и такой можно обойтись.
  • Шаг 2 Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру.( Я ещё дополнительно вложила плотную фольгу между слоями перегородки.) Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.
    Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру.( Я ещё дополнительно вложила плотную фольгу между слоями перегородки.) Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.
  • Шаг 3 
Мягкое сливочное масло взбейте добела с половиной сахара.
    Мягкое сливочное масло взбейте добела с половиной сахара.
  • Шаг 4 Остальной сахар взбейте с яйцами комнатной t , миндальной и ванильной эссенциями.
    Остальной сахар взбейте с яйцами комнатной t , миндальной и ванильной эссенциями.
  • Шаг 5  К масляной смеси просеивайте в 3 приёма муку с разрыхлителем, каждый раз добавляя яичную смесь.
 Перемешайте до однородной массы. Если хотите, добавьте молотый миндаль в последнюю очередь. При слишком густом тесте можно добавить чуть-чуть молока.
    К масляной смеси просеивайте в 3 приёма муку с разрыхлителем, каждый раз добавляя яичную смесь. Перемешайте до однородной массы. Если хотите, добавьте молотый миндаль в последнюю очередь. При слишком густом тесте можно добавить чуть-чуть молока.
  • Шаг 6 Разделите тесто на 2 равные части (я взвешиваю на кухонных весах). В одну из них добавьте красный или розовый пищевой краситель, равномерно перемешайте. Цвет должен быть достаточно контрастным, иначе "красоты" не получится.))) Мне нравится краситель в виде геля, жидкий даёт менее интенсивный цвет и при выпечке очень бледнеет.
    Разделите тесто на 2 равные части (я взвешиваю на кухонных весах). В одну из них добавьте красный или розовый пищевой краситель, равномерно перемешайте. Цвет должен быть достаточно контрастным, иначе "красоты" не получится.))) Мне нравится краситель в виде геля, жидкий даёт менее интенсивный цвет и при выпечке очень бледнеет.
  • Шаг 7 Ложкой выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. (Я делаю в середине углубление и оборачиваю 2 мокрыми(!!!) газетными листами- для равномерного прогревания теста.Тогда кексы поднимаются ровно, без взбухания в центре))
Выпекайте в центре духовки около 25-30 мин.
    Ложкой выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. (Я делаю в середине углубление и оборачиваю 2 мокрыми(!!!) газетными листами- для равномерного прогревания теста.Тогда кексы поднимаются ровно, без взбухания в центре)) Выпекайте в центре духовки около 25-30 мин.
  • Шаг 8  Коржи должны хорошо подняться, проверьте готовность деревянной палочкой. Считаю, что лучше немножко передержать, чем  оставить влажным. Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими.
Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин. Затем проведите ножом между стенками формы и коржами, если не выкладывали пекарскую бумагу, опрокиньте  их на решётку.
    Коржи должны хорошо подняться, проверьте готовность деревянной палочкой. Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным. Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими. Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин. Затем проведите ножом между стенками формы и коржами, если не выкладывали пекарскую бумагу, опрокиньте их на решётку.
  • Шаг 9 Если коржи поднялись неравномерно, нежно прижмите сверху выпуклые места до нужного уровня. Оставьте до полного охлаждения. Желательно оставить их на сутки, завернув в полотенце.
    Если коржи поднялись неравномерно, нежно прижмите сверху выпуклые места до нужного уровня. Оставьте до полного охлаждения. Желательно оставить их на сутки, завернув в полотенце.
  • Шаг 10 Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера. Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.
    Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера. Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.
  • Шаг 11 По линейке отметьте середину и разрежьте  их вдоль на 4 длинных прямоугольника. Стремитесь, чтобы с торца  высота и ширина каждого были равны.
    По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника. Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны.
  • Шаг 12 Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко.

С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.
    Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко. С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.
  • Шаг 13 Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.
    Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.
  • Шаг 14 Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.
    Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.
  • Шаг 15 Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте на ней марципан в прямоугольник 40 х 20 см. Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания. Толщина его должна быть около 5 мм.
    Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте на ней марципан в прямоугольник 40 х 20 см. Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания. Толщина его должна быть около 5 мм.
  • Шаг 16 Смажьте верхнюю сторону кекса джемом, переверните её вниз и положите на марципан, ближе к краю. Смажьте  джемом остальные поверхности..
    Смажьте верхнюю сторону кекса джемом, переверните её вниз и положите на марципан, ближе к краю. Смажьте джемом остальные поверхности..
  • Шаг 17 Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.
    Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.
  • Шаг 18  Для аккуратности лучше подравнять  их ножом и разместить шов  по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.
    Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.
  • Шаг 19 Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.
    Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.
  • Шаг 20 Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами. Приятного чаепития!
    Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами. Приятного чаепития!
  • Шаг 21 Вот так выглядит специальная форма для этого кекса. Кстати, на нижних моих  снимках ещё и баттенбергское кружево из тесьмы. Правда, у этой техники есть и другие названия.)))
    Вот так выглядит специальная форма для этого кекса. Кстати, на нижних моих снимках ещё и баттенбергское кружево из тесьмы. Правда, у этой техники есть и другие названия.)))
Оценить599
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Людмила

     Леночка, я с фотоотчетом! 😀 Отличный кекс (у меня правда получился не идеально ровный) 😱 , очень вкусный. Спасибо за рецепт! 😘 💐

    • Unona

       Я тоже сделала кекс, спасибо за рецепт. 🌷 🌷 🌷 У меня сложность в работе с марципаном. Он довольно жесткий, раскатываешь - рассыпается. Может, его надо как-то нагреть, чтоб был эластичный? Я не нашла абрикосовый джем, зато мне попался в магазине абрикосовый джем-желе, его не нужно протирать через сито - он очень однородный. В принципе кекс из-за марципана очень сладкий, так что, для истинных сластен придуман. Фото я прикрепила.

      • Julia Alexes

         Доброго дня! вчера попыиалась сделать кексик) Тесто великолепно получилось)) а когда его разрезаешь то получается 4 кубика😀 в чем секрет того чтоб он был одним цельным кексом, а не милыми квадратиками разного цвета?

        • Asta

           🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻VY MUZA KULINARNOGO TVORCESTVA :)

          • *Elenissima*
            *Elenissima*Автор рецепта

             Никому не советую готовить кекс по указанным ингредиентам по новой сисистеме- это всё не так! 😭 В оригинале у меня было написано: Для кекса: 175 г очень мягкого сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания 175 г мелкого сахара 3 средних яйца 140 г самоподнимающейся муки 50 г молотого миндаля ½ ч.л. разрыхлителя ½ ч. л. ванильного экстракта ¼ ч.л. миндального экстракта красный или розовый пищевой краситель Для сборки: 100 г абрикосового джема 500 г готового марципана 2-3 ст. л. сахарной пудры для раскатывания

            Оставить комментарий