
Кекс "Баттенберг"
Описание рецепта
К моему удивлению, я не нашла на сайте такой кекс.. Трудно в это поверить.))) Традиционный британский пирог, который подают к послеполуденному чаю (Afternoon Tea). Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Интересно, что в следующем году Генрих женился на младшей дочери королевы Виктории Беатрис и опять невероятно красивый свадебный торт (фото есть в Сети)! Кстати, родная сестра Виктории Гессенской - жена последнего российского императора Николая II. В разговорной речи кекс часто называют "церковноe окно" за схожесть с витражами в англиканских соборах, просто кекс "окно" или миндальный кекс. Я уже слышу возражения по поводу красителя,))) но без него здесь не обойтись. Используйте качественный от фирмы, которой доверяете. В крайнем случае можно сделать шоколадный с какао, но это не классический "Баттенберг". Ещё хочу предостеречь от соблазна собрать пирог не из 4 брусков, а из бОльшего количества. Во-первых, это будет опять таки не традиционный вариант, а, во-вторых, такой пирог редко выглядит аккуратным и нарядным. Очень сложно в домашних условиях точно соблюсти одинаковые размеры брусочков и в результате всё очень криво получается, нет чёткой графики. В Британии продают специальные формы со съёмными разделительными перегородками- вот тогда более-менее ровные коржи, но, согласитесь, покупать такое приспособление нет смысла, если не выпекать "Баттенберг" 2 раза в неделю...))) В рецепте обычно указывают пропорции масла, сахара и муки 1:1:1, иногда с добавлением молотого миндаля в тесто. Первый "Баттенберг" я готовила именно так, но мне он показался слишком жирным и тяжёлым и отличался от тех, что пробовала в кафе, поэтому в скобках привожу свои изменения. Миндаль в тесте, конечно, вкусно, но необязательно, т.к. снаружи пирога его и так огромное количество. Я использую готовый марципан, но его можно приготовить самостоятельно (см. предисловие к рецепту ссылка на рецепт или ищите в интернете. Обёртывать кекс мастикой не стОит, т.к. кроме красоты она ничего не даст, а нам нужен миндальный вкус.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
Пищевая ценность
- Белки0г0.00% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы0г0.00% от дневной нормы
- Калории0кКал0.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см. Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа. - Шаг 1
Разогрейте духовку до 180*С/ газ на 4. Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом. Сегодня я использую одноразовую, как пример, что и такой можно обойтись. - Шаг 2
Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру.( Я ещё дополнительно вложила плотную фольгу между слоями перегородки.) Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой. - Шаг 3
Мягкое сливочное масло взбейте добела с половиной сахара. - Шаг 4
Остальной сахар взбейте с яйцами комнатной t , миндальной и ванильной эссенциями. - Шаг 5
К масляной смеси просеивайте в 3 приёма муку с разрыхлителем, каждый раз добавляя яичную смесь. Перемешайте до однородной массы. Если хотите, добавьте молотый миндаль в последнюю очередь. При слишком густом тесте можно добавить чуть-чуть молока. - Шаг 6
Разделите тесто на 2 равные части (я взвешиваю на кухонных весах). В одну из них добавьте красный или розовый пищевой краситель, равномерно перемешайте. Цвет должен быть достаточно контрастным, иначе "красоты" не получится.))) Мне нравится краситель в виде геля, жидкий даёт менее интенсивный цвет и при выпечке очень бледнеет. - Шаг 7
Ложкой выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. (Я делаю в середине углубление и оборачиваю 2 мокрыми(!!!) газетными листами- для равномерного прогревания теста.Тогда кексы поднимаются ровно, без взбухания в центре)) Выпекайте в центре духовки около 25-30 мин. - Шаг 8
Коржи должны хорошо подняться, проверьте готовность деревянной палочкой. Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным. Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими. Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин. Затем проведите ножом между стенками формы и коржами, если не выкладывали пекарскую бумагу, опрокиньте их на решётку. - Шаг 9
Если коржи поднялись неравномерно, нежно прижмите сверху выпуклые места до нужного уровня. Оставьте до полного охлаждения. Желательно оставить их на сутки, завернув в полотенце. - Шаг 10
Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера. Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать. - Шаг 11
По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника. Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны. - Шаг 12
Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко. С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета. - Шаг 13
Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность. - Шаг 14
Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите. - Шаг 15
Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте на ней марципан в прямоугольник 40 х 20 см. Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания. Толщина его должна быть около 5 мм. - Шаг 16
Смажьте верхнюю сторону кекса джемом, переверните её вниз и положите на марципан, ближе к краю. Смажьте джемом остальные поверхности.. - Шаг 17
Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине. - Шаг 18
Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме. - Шаг 19
Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо. - Шаг 20
Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами. Приятного чаепития! - Шаг 21
Вот так выглядит специальная форма для этого кекса. Кстати, на нижних моих снимках ещё и баттенбергское кружево из тесьмы. Правда, у этой техники есть и другие названия.)))
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Топ-7 продуктов с магнием: минус добавки, плюс разнообразие

Сколько нужно есть на завтрак, чтобы похудеть и запастись энергией?

Готовим печенье по рецепту Тейлор Свифт: певица кладет необычный ингредиент, который вас удивит


















Комментарии
78Леночка, я с фотоотчетом! 😀 Отличный кекс (у меня правда получился не идеально ровный) 😱 , очень вкусный. Спасибо за рецепт! 😘 💐
Я тоже сделала кекс, спасибо за рецепт. 🌷 🌷 🌷 У меня сложность в работе с марципаном. Он довольно жесткий, раскатываешь - рассыпается. Может, его надо как-то нагреть, чтоб был эластичный? Я не нашла абрикосовый джем, зато мне попался в магазине абрикосовый джем-желе, его не нужно протирать через сито - он очень однородный. В принципе кекс из-за марципана очень сладкий, так что, для истинных сластен придуман. Фото я прикрепила.
Доброго дня! вчера попыиалась сделать кексик) Тесто великолепно получилось)) а когда его разрезаешь то получается 4 кубика😀 в чем секрет того чтоб он был одним цельным кексом, а не милыми квадратиками разного цвета?
🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻VY MUZA KULINARNOGO TVORCESTVA :)
Никому не советую готовить кекс по указанным ингредиентам по новой сисистеме- это всё не так! 😭 В оригинале у меня было написано: Для кекса: 175 г очень мягкого сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания 175 г мелкого сахара 3 средних яйца 140 г самоподнимающейся муки 50 г молотого миндаля ½ ч.л. разрыхлителя ½ ч. л. ванильного экстракта ¼ ч.л. миндального экстракта красный или розовый пищевой краситель Для сборки: 100 г абрикосового джема 500 г готового марципана 2-3 ст. л. сахарной пудры для раскатывания