
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Описание рецепта
Ягода + водка + сладкое + ноухау дают преимущества.
- Натуральный продукт испортить невозможно.
- Получается крепостью градусов 15–25, как пожелаете.
- Сладковатая, приятная, прохладная — изумительная.
- Классика — из брусники, клюквы, ежевики, но можно малина, яблоко, вишня.
- Хранится вечно.
При умеренном использовании в соответствии с Законодательством, только в кругу приятных людей, да под хороший рецепт еды — однозначно и гарантированно — позитив в вашей компании.
Меня познакомил с этим рецептом в его ориджинал форме приятель Алексей Бачурин, за что ему от меня и всех моих близких и друзей поклон.
Он же уверял, что, как Менделеев водку, так этот напиток «научно обосновал и отточил рецептуру» его «первопроходец» — Несмеянов Александр Николаевич (между прочим, президент академии наук СССР и ректор МГУ).
Лично я не уверен, но приятелю верить склонен. Посему увековечил в авторском названии «Несмеяновка». К тому же есть второй смысл в таком напитке с таким названием.
Суть проста. Массовые части берем (по весу, не по объему):
4 — водка;
2 — перекрученная на мясорубке ягода;
1 — пополам — мед и сахар.
Практически, очень удобно в 3-литровую банку: 2 л водки; 1 кг ягода; 0,5 кг мед и сахар. Еще ноухау. Я кладу в банку для настаивания нарезанные пару мандаринов и палочки две корицы.
Потом, когда уже в бутылки разливаю, в каждую — несколько корочек мандарина (для отдушки) и снова же по полпалочки корицы. Попробуйте, не пожалеете.
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы29г9.67% от дневной нормы
- Калории350кКал14.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Берем бруснику и клюкву, осенью — свежую, в другое время года — мороженую, даем ей чуть отойти в комнатной температуре. - Шаг 2
Перебираем, чтобы чего лишнего не попалось. - Шаг 3
Перекручиваем на мясорубке. Вручную, конечно, больше удовольствия и энергетики потом в напитке. - Шаг 4
Перекрутили весь килограмм ягод. - Шаг 5
Удобно, если есть весы с обнулением массы тары — банку поставили на весы, обнулили, туда — сахар + мед = 0,5 кг, потом добавляем перекрученной ягоды 1 кг. - Шаг 6
Это не реклама конкретной водки. Туда же доливаем водки. Честно говоря, 2 литра не совсем войдет. Ежели потом после настаивания и отжима-фильтрации перед розливом по бутылочкам этот не вошедший остаток долить, то и будет градусов 20–25 (точнее не определить), ежели не доливать (как есть разливать), то будет 15–20. Мы посему так и подписываем бутылочки: «женская — Female», ну или «мужская — Male». - Шаг 7
Когда как — можно закатать баночку, можно и просто двойной полиэтиленовой крышкой. На металлической крышке писать удобно, чтобы не забыть, что и кто. - Шаг 8
Вот, например. Слова «- +300 г» и означают, что не влезло 300 г, потом и решим — доливать или нет. - Шаг 9
В общем-то, и все. По датам на крышках и изобилию вариантов видно — это пробовали и давненько. Реально, конечно, пьянство — зло, алкоголизм — болезнь. Никаких тут шуток. Посему, обычно, баночку 3-литровую поставил, через месяц открыл, через марлю (в 8 раз сложенную) профильтровал и отжал хорошенько мякоть из банки). В бутылочки разлил — 0,5–0,7 — удобно 4–6 штук выйдет, добавил туда корочки сушеные мандариновые (окончательно оттянут запах водки, отдушка) и полпалочки корицы и закрыл плотно. К слову, можно в те же бутылки водки, если купить, без пластикового вставыша и с завинчивающимися крышками. И теплая хороша, и прохладная... По случаю какому — так в графин красивый и охладить. Ежели с мороза и продрог — 30–50 граммов — согреет и тепло душевно внутри и вокруг распространит. - Шаг 10
Да... Если кому подарить... Наклейку с чудесным и позитивным-смешным текстом. И совсем хорошо свечку парафиновую цветную какую купить, в миске ее расплавить, горлышко там типа сургучом. Честно! Отличный подарок своими руками. И с любовью:) Не каждому подаришь. Поэтому особо ценно.
Автор рецепта
автор рецепта... Для тех кто заглянул сюда :) ...
Давно искал такую удобную Площадку для архива рецептиков, которые - просто сложились по жизни - как любимые, простые, домашние...
Главное - много раз "опробованные" на самых близких и друзьях :)...Рецептики мои - без претензий :). как и я :) - собственно ни на что не претендую :)...
Так сказать - просто - для "на зметку, для себя и потомков" :)...
Может и кому что приглянется, тоже славно. Да и я подсмотрю что-нибудь :)...
В целом, чуть осмотревшись тут на сайте :) - хочу сказать - Юля, Команда Едим Дома и все кто тут "прижился" - МОЛОДЦЫ!Чудесный проект, удобная площадка, комфортная публика :)!
Смотрю, тут на "площадке" - много интересного, полезной информации, народ в основном - "по домашнему творческий" :), что тоже здорово.
Перетаскиваю по малу из разных папок в архивах, что-то "сегодняшнего дня", что-то со страничек своих в соцсетях...
В общем, За Позитив :)! Жму дружеские руки.
С уважением, Алексей Батин, Екатеринбург.
p.s.
А чем занимаюсь ;)?
Разрабатываю семейные детские лаборатории,
то что можно в них делать-изучать, и
провожу практические консультации для детворы
школьного возраста, вместе с родителями или без.
www.Remick.School
www.Твоя-Лаборатория.РФ
www.Remick.ru
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вне конкуренции: названа самая популярная рыба у россиян

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

















Комментарии
8😋😀🌞🌟👏
Вчера по Вашему рецепту сделала ежевику. И вот теперь сижу и думаю: может ли вся водка поместиться в банку или меня обвесили на рынке и не доложили ягод?)))) Думаю, в любом случае будет вкусно, хотя наверное крепко получится.
Алексей, хотела уточнить! Получившуюся настойку настаивать месяц при комнатной температуре? Или убрать в холодное место? И нужно ли периодически её встряхивать?
Алексей, в шаге 8 Вы пишете, что "влезло 300г". Может здесь ошибка? И надо "не влезло 300г"? Я так понимаю, что из 2л водки 300г осталось. И эти 300г можно долить после процеживания. О "Несмеяновке." Академик или не академик её придумал, но делали её точно не на водке, а на спирте, который широко использовался и используется в научных лабораториях.
СУПЕР!!!!!!! 👍👍👍👍