+ 1000
+ 1000

Домашний сыр страчателла

Домашний сыр страчателла
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Под красивым итальянским названием страчателла (от слова «рвать») скрывается нежный продукт, приготовленный из моцареллы. Исторически его возникновение связывают с необходимостью утилизации сырных отходов жителями самой бедной области Италии — восточной части страны.

Шарики моцареллы подвергаются тепловой обработке, вытягиваются в нити и охлаждаются в сливках. В итоге мы получаем нежную сырную лапшу, которая становится базой для ваших кулинарных творений. Конечно, итальянская классика — рукола, страчателла и томаты (обратили внимание на сочетание цветов?). Но как же она вкусна на брускеттах, в пасте и различных овощных и фруктовых салатах! Обязательно продемонстрирую вам парочку примеров позже. А пока давайте готовить этот сыр дома. Тем более делается это очень быстро и несложно.

Пищевая ценность порции

278
кКал
11%
Белки13 г
Жиры28 г
Углеводы2 г
% от дневной нормы
3 %
5 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
250 г
250 г
½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Берем крупные шарики моцареллы. Также нам понадобится не только сам сыр моцарелла, но и сыворотка, в которой он хранится. Сливки нужны охлажденные. Итак. Берем небольшую кастрюлю, вливаем в нее сыворотку, добавляем соль и ставим на огонь. Здесь хочу добавить, что количество соли можно увеличить по своему вкусу, а еще добавить свои любимые травы и специи. Но, конечно, это всегда можно сделать и при дальнейшем приготовлении блюд с уже готовым продуктом. Сыр режем пополам и опускаем в кастрюлю.
Берем крупные шарики моцареллы. Также нам понадобится не только сам сыр моцарелла, но и сыворотка, в которой он хранится. Сливки нужны охлажденные. Итак. Берем небольшую кастрюлю, вливаем в нее сыворотку, добавляем соль и ставим на огонь. Здесь хочу добавить, что количество соли можно увеличить по своему вкусу, а еще добавить свои любимые травы и специи. Но, конечно, это всегда можно сделать и при дальнейшем приготовлении блюд с уже готовым продуктом. Сыр режем пополам и опускаем в кастрюлю.
На весь экран
Сыр должен быть полностью покрыт жидкостью, если ее не хватило, то можно добавить еще немного воды. Не даем сыворотке закипеть, нагреваем ее примерно до 80°C, а затем уменьшаем огонь до минимума, ждем около минуты. За это время сыр уже должен принять консистенцию пластилина, и можно браться за дело!
Сыр должен быть полностью покрыт жидкостью, если ее не хватило, то можно добавить еще немного воды. Не даем сыворотке закипеть, нагреваем ее примерно до 80°C, а затем уменьшаем огонь до минимума, ждем около минуты. За это время сыр уже должен принять консистенцию пластилина, и можно браться за дело!
На весь экран
Аккуратно, чтобы не обжечься, руками вытягиваем из сырного комка нити. Это должно получаться без проблем. Если моцарелла недостаточно податлива, значит ее необходимо еще подогреть. Нити обрываем, размер и форму придаем любые и окунаем в заранее подготовленную глубокую миску с холодными сливками.
Аккуратно, чтобы не обжечься, руками вытягиваем из сырного комка нити. Это должно получаться без проблем. Если моцарелла недостаточно податлива, значит ее необходимо еще подогреть. Нити обрываем, размер и форму придаем любые и окунаем в заранее подготовленную глубокую миску с холодными сливками.
На весь экран
В итоге у нас получается вот такая сырная лапша. Это и есть страчателла.
В итоге у нас получается вот такая сырная лапша. Это и есть страчателла.
На весь экран
Сразу же используем ее в наших кулинарных творениях! Либо же храним в холодильнике в этих же сливках не более трех суток. Кстати, оставшуюся в кастрюле сыворотку, как рачительный кулинар, рекомендую не выливать, а использовать для приготовления других блюд. Я, например, люблю на ней печь, заменяя в рецептах воду, молоко или кефир. Из этой напекла кексов, которые обязательно покажу, уж больно они хороши!)
Сразу же используем ее в наших кулинарных творениях! Либо же храним в холодильнике в этих же сливках не более трех суток. Кстати, оставшуюся в кастрюле сыворотку, как рачительный кулинар, рекомендую не выливать, а использовать для приготовления других блюд. Я, например, люблю на ней печь, заменяя в рецептах воду, молоко или кефир. Из этой напекла кексов, которые обязательно покажу, уж больно они хороши!)
поделиться фото
3.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 20
Отправить
Чиша
Чиша
2 года назад

А если взять сыр -блинчик, тоже прогреть,внутрь положить страчателлу завязать узелком получим бурато!!! Может немного отличается от сыра из сыроварни,но совсем ненамного,а вот цена-значительно,практически в 3 раза!!!!

Победа
Победа
2 года назад
Чиша,

Точно! 😀😀😀

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
2 года назад

Неделю назад вернулась из Италии именно оттуда, где родился этот вид сыра и имела возможность не только отведать, но и увидеть, как его делают. Сыр действительно вкусный и нежный. Ваш способ приготовления чуток отличается от увиденного мной, но ничуь не хуже результат.

Победа
Победа
2 года назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Да? Здорово! А чем отличается? Мне очень интересно узнать!!!😀

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
2 года назад
Победа,

Мастер-сыродел, собирал дырчатым ковшом кусочки моцареллы, которые отделились от основного сгустка, нарезал соломкой и перекладывал в сливки.

Победа
Победа
2 года назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Очень интересно! Спасибо за новую информацию для меня!🌷

ТатьянаS
ТатьянаS
2 года назад

Вот это фокус!👏 И такое можно сделать дома))) 🌞

Победа
Победа
2 года назад
ТатьянаS,

Ага!!! Причем легко и просто!😉

Елена &&&
Елена &&&
2 года назад
Победа,

Ещё бы рецепт моцареллы, чтобы готовить страчателлу не из магазинной!😋😉😊

Победа
Победа
2 года назад
Елена &&&,

Специально глянула. На сайте есть даже несколько рецептов домашней моцареллы)😉

Победа
Победа
2 года назад
Елена &&&,

На ты конечно можно! И сразу признаюсь, что сама моцареллу не пробовала готовить. Пока)

Ирина
Ирина
2 года назад

Вика, как интересно!!! Ни когда в итальянской кухне такой сыр не встречала! выглядит ооочень аппетитно!

Победа
Победа
2 года назад
Ирина,

Да? Приятно, когда здесь чем-то можно еще удивить! Спасибо, Ира, за внимание.

Наталья
Наталья
2 года назад

Какой интересный рецепт😊очень оригинально😉👍

Победа
Победа
2 года назад
Наталья,

Да, итальянцы оригинальный народ))))😂

Показать еще комментарии