Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Стерлядь под соусом берблан

Стерлядь под соусом берблан
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Увидела в магазине перед новым годом эту рыбину и поняла, что просто должна ее приготовить! Изучив все, что нашла на тему приготовления осетров и стерлядей, предлагаю свой обобщенный и опробованный вариант.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Стерлядь 1 штука. У меня нет опыта с рыбами породы осетровых, поэтому пришлось изучить эту тему. Так вот, оказывается, что это самая мелкая рыба из породы осетровых, вес ее как правило не превышает 1,5 - 2 кг
1 луковица
Половина лимона
Для соуса
лук шалот - 6 шт
белое вино - 150 мл
жирные сливки - 150 мл
сливочное масло - 100 г
перец черный горошоком - 10 горошин

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовление соуса можно начинать одновременно с тем, как отправите рыбу в духовку. Лук шалот, черный перец горошком и вино в толстостенном сотейнике нагревать, пока жидкость не выпариться на половину. Добавить жирные сливки, упарить еще на половину. Посолить. Добавить в несколько приемов размягченное сливочное масло. Вкус у этого соуса непередаваемый!!!
Приготовление соуса можно начинать одновременно с тем, как отправите рыбу в духовку. Лук шалот, черный перец горошком и вино в толстостенном сотейнике нагревать, пока жидкость не выпариться на половину. Добавить жирные сливки, упарить еще на половину. Посолить. Добавить в несколько приемов размягченное сливочное масло. Вкус у этого соуса непередаваемый!!!
На весь экран
шаг 2
Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, положить на фольгу. Под брюхо положить лук полукольцами, к бокам тоже приложить кусочки лука и лимона. Закрыть куском фольги. Запекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
Рыбу обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, положить на фольгу. Под брюхо положить лук полукольцами, к бокам тоже приложить кусочки лука и лимона. Закрыть куском фольги. Запекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
На весь экран
шаг 3
Стерлядь выпотрошить, удалить жабры, вымыть. Чешуи у нее нет, зато есть целых 6 рядов чешуек с каким-то мудреным научным названием и невероятной крепостью и стойкостью - ну никак не отдираются они! Нашла рекомендацию обдать рыбу пару раз кипятком, чтобы они легко снялись, но делать этого не стала - очевидно, что вкус готового блюда от кипятка не улучшится. Решила удалить эти чешуйки уже с готовой рыбы. Но в результате предоставила такую возможность гостям (ну не смогла я уже на момент подачи горячего в новогоднюю ночь отдирать их:)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Сима♥
Сима♥
10.01.2011 20:05:17

Замечательный рецепт!5+Меня соус заинтересовал))Можно уточнения?лук резанный?Мелко?А перец целиком?А потом его вытащить(перец)?А масло добавлять на огне или уже сняв с огня?И зачем постепенно?

Розмарин
Розмарин
11.01.2011 17:26:32
Сима♥,

Я нарезала лук мелко, причем у меня не было шалота, поэтому взяла белый салатный. Перец вытащить забыла, хотя лучше было бы вытащить. Сняла с огня, потом добавила масло, а потом на медленном огне еще раз размешала. Почему постепенно - не знаю, но в нескольких источниках прочитала, что надо именно так. А уже потом нашла рецепт классического берблана в книге Джулии Чайлд - постараюсь в ближайшее время опробовать его и описать.

Lyudmilae
Lyudmilae
02.01.2011 16:26:41

Стерлядь хороша и в отварном, и в запеченном виде. А с таким соусом - просто блеск!

Розмарин
Розмарин
02.01.2011 18:28:35
Lyudmilae,

Благодарю!

ирушка
ирушка
02.01.2011 10:23:30

Очень достойное "царское" блюдо!!!!!!!

Розмарин
Розмарин
02.01.2011 14:10:54
ирушка,

Спасибо!

oliftira
oliftira
02.01.2011 09:33:50

daaaa...sous roskoshnyj....a rybya-to kakaya! u nas takuju ne kupit':((( a Vy uverenny cto gosti cheshujki otdirali? ya dumaju, chto ya by etu prelest' vmeste s cheshujkami proglotila i ne zadumalas' by...;)))5!

Розмарин
Розмарин
02.01.2011 14:10:39
oliftira,

Честно говоря, не очень уверена. Сама я про них забыла ;)
У нас тоже не особо часто такую рыбу встретишь. Но перед новым годом прилавок был просто завален ею! Причем она оказалась даже не запредельно дорогой, хотя и не дешевой!
Спасибо за комментарий.

Жанна-Амалия
Жанна-Амалия
02.01.2011 00:12:37

Рроскошная стерлядь!

Розмарин
Розмарин
02.01.2011 01:25:59
Жанна-Амалия,

Спасибо!И правда было очень вкусно!