Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафранную воду.
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Пекла впервые в жизни, еще и в новой духовке. Как результат у меня сдались 4 купола из 6, причём сели до половины формы((( На видео формы заполнены почти доверху, когда я так сделала все тесто за полчаса убежало, надо заполнять формы чуть больше половины, а то и половину. Сверху не мазала яйцом, так как потом глазурь осыпается. По рецепту как на меня мало муки. Первый блин комом, буду печь в субботу снова, надеюсь более удачно. А сам рецепт куличей вкус и аромат невероятный.
1.Вот нашла в другом рецепте объяснение, зачем нужны взбитые белки: " Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться.
2.Посыпала сверху сахарной пудрой остывший кулич, часов через 5 после выпечки и закрыла сверху шапочкой из фольги, чтобы не засох. А утром открыла, вместо сахарной пудры растаявшая водичка. Что я сделала не так?
3.Можно брать сухие дрожжи САФ-момент ДЛЯ ПИЦЦЫ?
1.Не знаю, как у других, но у меня купол сдулся из-за того, что через 20 минут достала и стала мазать яйцом. А был такой великолепный( . Думаю, надо делать это сразу или попозже. Очень жалко.(
2. Формы покупала бумажные по 3 шт. Очень удобно, но тесто лезет с бешеной силой во время расстойки и потом в печке. Не больше половины - точно.
3.Не было большой емкости. Когда ставила на 2 ч, разделила в 2 миски. Было всё прекрасно. Но когда добавила взбитые белки, консистенция 2-х порций стала отличаться. Одна часть получилась более жидкой и поднималась медленнее. Ищите большую посудину.
4.Во второй части надела им шапочки из фольги, чтобы не обуглились. Прочитала где-то, что так делают.
5. Пропорции ингредиентов хорошие. Консистенция получается хорошая.
Для первого раза сойдет. Могло быть хуже.
Пекла впервые в жизни, еще и в новой духовке. Как результат у меня сдались 4 купола из 6, причём сели до половины формы((( На видео формы заполнены почти доверху, когда я так сделала все тесто за полчаса убежало, надо заполнять формы чуть больше половины, а то и половину. Сверху не мазала яйцом, так как потом глазурь осыпается. По рецепту как на меня мало муки. Первый блин комом, буду печь в субботу снова, надеюсь более удачно. А сам рецепт куличей вкус и аромат невероятный.
1.Вот нашла в другом рецепте объяснение, зачем нужны взбитые белки: " Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться.
2.Посыпала сверху сахарной пудрой остывший кулич, часов через 5 после выпечки и закрыла сверху шапочкой из фольги, чтобы не засох. А утром открыла, вместо сахарной пудры растаявшая водичка. Что я сделала не так?
3.Можно брать сухие дрожжи САФ-момент ДЛЯ ПИЦЦЫ?
У второго купол просел после того, как достала готовый из духовки. Надо, наверно, как-то по-особому с ними обращаться.
1.Не знаю, как у других, но у меня купол сдулся из-за того, что через 20 минут достала и стала мазать яйцом. А был такой великолепный( . Думаю, надо делать это сразу или попозже. Очень жалко.(
2. Формы покупала бумажные по 3 шт. Очень удобно, но тесто лезет с бешеной силой во время расстойки и потом в печке. Не больше половины - точно.
3.Не было большой емкости. Когда ставила на 2 ч, разделила в 2 миски. Было всё прекрасно. Но когда добавила взбитые белки, консистенция 2-х порций стала отличаться. Одна часть получилась более жидкой и поднималась медленнее. Ищите большую посудину.
4.Во второй части надела им шапочки из фольги, чтобы не обуглились. Прочитала где-то, что так делают.
5. Пропорции ингредиентов хорошие. Консистенция получается хорошая.
Для первого раза сойдет. Могло быть хуже.
Необычайный праздничный аромат! Приготовила все по рецепту, вышло замечательно! Христос Воскрес!