Морские гребешки, запеченные под соусом бешамель и румяной корочкой

Морские гребешки, запеченные под соусом бешамель и румяной корочкой

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". По-французски такие гребешки называют приготовленными "à l`ancienne", что означает "по-старинному". Как пишут на французских сайтах и блогах, так это традиционное блюдо готовили мамы и бабушки современных французов и у них сохранились детские воспоминания о больших семейных и дружеских праздниках, где такие гребешки подавали в качестве закуски (entrée). Вариантов на тему этого рецепта существует множество, смысл везде один, но ингредиенты и некоторые нюансы отличаются) у меня сегодня такой сборный рецепт, скомбинированный из нескольких и адаптированный под наличие продуктов в холодильнике) Получается очень-очень вкусно: нежные гребешки под соусом бешамель, с особыми нотками, которые придает белое вино, и легкой сырной корочкой) нам очень понравилось, и я буду готовить еще и пробовать разные варианты)) небольшое замечание по поводу белого вина: меня такое его количество очень устроило, муж сказал, что можно было бы немного поменьше добавить, чтобы вкус был еще более нежный. Так что смотрите по своему вкусу) А вообще любителям морепродуктов рекомендую))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры9г
    11.25% от дневной нормы
  • Углеводы18г
    6.00% от дневной нормы
  • Калории234кКал
    9.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Любовь~♥
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Любовь~♥
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Любовь~♥
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ВикторияS

Шаги рецепта

  • Подготовка В сковороду вливаем белое вино и прогреваем его. Выкладываем туда гребешки и готовим их минуты по 3 с каждой стороны. Убираем с огня и оставляем остывать в белом вине. Когда гребешки остыли, убираем их со сковороды, а белое вино еще немного выпариваем (у меня осталось пара столовых ложек).
    В сковороду вливаем белое вино и прогреваем его. Выкладываем туда гребешки и готовим их минуты по 3 с каждой стороны. Убираем с огня и оставляем остывать в белом вине. Когда гребешки остыли, убираем их со сковороды, а белое вино еще немного выпариваем (у меня осталось пара столовых ложек).
  • Шаг 1 Лук-порей или шалот мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
    Лук-порей или шалот мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
  • Шаг 2 Добавляем муку и готoвим несколько минут, помешивая, чтобы избежать комочков. Затем добавляем выпаренное вино и готовим еще пару минут.
    Добавляем муку и готoвим несколько минут, помешивая, чтобы избежать комочков. Затем добавляем выпаренное вино и готовим еще пару минут.
  • Шаг 3 Потихонечку вливаем молоко, помешиваем. Готовим соус до загустения - минуты 3-5.
    Потихонечку вливаем молоко, помешиваем. Готовим соус до загустения - минуты 3-5.
  • Шаг 4 Гребешки выкладываем в небольшие формочки для гратена (у меня были раковины от гребешков).
    Гребешки выкладываем в небольшие формочки для гратена (у меня были раковины от гребешков).
  • Шаг 5 Сверху соус с луком-пореем.
    Сверху соус с луком-пореем.
  • Шаг 6 Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Ставим в духовку 200 гр, а можно и под гриль, минут на 7-10 - до золотистой корочки.
    Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Ставим в духовку 200 гр, а можно и под гриль, минут на 7-10 - до золотистой корочки.
  • Шаг 7 Подаем сразу же. Приятного аппетита))
    Подаем сразу же. Приятного аппетита))
Оценить538
0

Автор рецепта

МурзикМурзик,автор рецепта
Добрый день! Очень рада к Вам присоединиться) Уже некоторое время постоянно посещаю Ваш замечательный сайт, активно готовлю по Вашим рецептам, восхищаюсь Вашей креативностью и фантазией, заряжаюсь позитивом и учусь у Вас, так как кулинар я начинающий, но очень любопытный и увлеченный)) Немного о себе. Меня зовут Оля, мне 28, уже 4й год живу в Швейцарии с любимым мужем и собакой) недавно серьёзно увлеклась кулинарией, обожаю кулинарные книги, журналы, конечно же различные сайты и блоги) хочу многому научиться (особенно работать с тестом) и завести новые интересные знакомства.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВикторияS

     Олечка, вот наконец добралась и до твоего рецепта морских гребешков.🐾😌🐾 Получилось очень вкусно нежно и пикантно!!!😋💗 Единственное, не добавляла панировочные сухари, но следующий раз и с ними тоже попробую. 😉 Спасибо тебе большое за такой удачный рецепт!😘💐

    • Любовь~♥

       Оленька, принимайте мой фотоотчет😊Блюдо очень понравилось...нежно, сочно, ароматно и вкусно. Запекала в общей форме и затем раскладывала по порционным тарелочкам. Вино взяла очень хорошее, качественное. Подавала с тем же вином. Все остались довольны. Спасибо за рецепт...буду им пользоваться и в дальнейшем😘💐

      • Ла Ванда

         Праздник вкуса!!!!!!!!!!!!!!!!! Оля! Я ваша навеки)))))))))))))))))))))😍😍😍

        • Снежинка Татьяна

           Олечка, шик, блеск, красота!!!!😍😍😍 По-другому и не скажешь😘

          • Яна

             Здорово Оля , очень вкусно 😘

            Оставить комментарий