
Суп гороховый с рулькой поросячьей
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо-нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице, и не ходил я никуда сегодня, а все равно ...
Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, потому что ... хочется!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рулькапо вкусу
- грудинка копченаяпо вкусу
- горохпо вкусу
- морковьпо вкусу
- специипо вкусу
- кореньяпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории2кКал0.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого. Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно. Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала. - Шаг 1
Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать. Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного. Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет. А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того. - Шаг 2
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков. - Шаг 3
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось. - Шаг 4
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды. - Шаг 5
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры. - Шаг 6
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней. Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое. А сам занялся заправкой. Сначала пару–тройку морковок потер на крупной терке. - Шаг 7
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу. - Шаг 8
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма. - Шаг 9
И уж потом только лук на сковороду и выложил. - Шаг 10
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был. - Шаг 11
Морковочка в ход пошла. - Шаг 12
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что…. - Шаг 13
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно. - Шаг 14
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет. - Шаг 15
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается. - Шаг 16
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо. - Шаг 17
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо. - Шаг 18
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить. - Шаг 19
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький. - Шаг 20
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется. А потом … Ангела вам за трапезой!!! (сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …
Оценить539
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа

Ешьте эти 3 продукта после 50 лет: вернут ногам легкость и силу















Комментарии
10Иваныч, ну ты шаман... Моя жена что то варит постоянно, но кроме "зелёного" борща(Щей), ничего не поедается...Хорошо, что собака всеядная ;) Я , буквально , вчера , наткнулся на твой рецепт с рулькой, а она у меня была! Купил гороха, но забыл копчёную грудинку... Но ведь это не повод... Это преимущество частного дома перед любой квартирой... Я просто отварил рульку до полуготовности, а потом закоптил на виноградных ветках, а в них сейчас нет недостатка, обрезаю по всему участку. А , в связи с малым количеством (одна рулька), даже не стал задействовать коптильню, и не разжигать костёр, закоптил в круглом медицинском стерилизаторе на газовой плите. Пол часа и обратно в бульон... и никаких магазинных копчёностей...
Очень понрвался рецепт, но в ингредиентах не стоит пропорция, сколько чего брать Буду очень благодарна
Прекрасный суп-похлёбка))) 😃 И все любят! 😎💖
Ну,Иваныч, тебе б книги писать😍 До чего ж вкусно сказываешь😋Только сегодня утку с капустой прикупила,а теперь уже рульку с горохом хочу😋pooh_lol Мы тоже с рулькой любим этот супец😋 Ну все у тебя так здорово и морковка кучеряво-заковыристая и воспоминания твои мне тоже душу греют😇💗😇 Короче респект и уважуха😍😍😍
Добротный супец!!!😃 Один из моих любимых!!!😊😋