Суп гороховый с рулькой поросячьей

Суп гороховый с рулькой поросячьей

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо-нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице, и не ходил я никуда сегодня, а все равно ...
Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, потому что ... хочется!!! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории2кКал
    0.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка … произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. 
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого. 
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала.
    … произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого. Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно. Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала.
  • Шаг 1 Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.
Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
    Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать. Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного. Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет. А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
  • Шаг 2 Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, 
перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
    Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
  • Шаг 3 Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.
    Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.
  • Шаг 4 Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
    Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
  • Шаг 5 А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
    А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
  • Шаг 6 И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару–тройку морковок потер на крупной терке.
    И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней. Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое. А сам занялся заправкой. Сначала пару–тройку морковок потер на крупной терке.
  • Шаг 7 Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
    Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
  • Шаг 8 Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.
    Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.
  • Шаг 9 И уж потом только лук на сковороду и выложил.
    И уж потом только лук на сковороду и выложил.
  • Шаг 10 Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
    Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
  • Шаг 11 Морковочка в ход пошла.
    Морковочка в ход пошла.
  • Шаг 12 Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….
    Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….
  • Шаг 13 А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.
    А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.
  • Шаг 14 Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
    Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
  • Шаг 15 А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.
    А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.
  • Шаг 16 Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
    Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
  • Шаг 17 А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
    А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
  • Шаг 18 Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
    Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
  • Шаг 19 Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
    Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
  • Шаг 20 Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется.
А потом … 
Ангела вам за трапезой!!!
(сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …
    Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется. А потом … Ангела вам за трапезой!!! (сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Александр Кулецкий

     Иваныч, ну ты шаман... Моя жена что то варит постоянно, но кроме "зелёного" борща(Щей), ничего не поедается...Хорошо, что собака всеядная ;) Я , буквально , вчера , наткнулся на твой рецепт с рулькой, а она у меня была! Купил гороха, но забыл копчёную грудинку... Но ведь это не повод... Это преимущество частного дома перед любой квартирой... Я просто отварил рульку до полуготовности, а потом закоптил на виноградных ветках, а в них сейчас нет недостатка, обрезаю по всему участку. А , в связи с малым количеством (одна рулька), даже не стал задействовать коптильню, и не разжигать костёр, закоптил в круглом медицинском стерилизаторе на газовой плите. Пол часа и обратно в бульон... и никаких магазинных копчёностей...

    • slider27

       Очень понрвался рецепт, но в ингредиентах не стоит пропорция, сколько чего брать Буду очень благодарна

      • Т

         Прекрасный суп-похлёбка))) 😃 И все любят! 😎💖

        • Туся

           Ну,Иваныч, тебе б книги писать😍 До чего ж вкусно сказываешь😋Только сегодня утку с капустой прикупила,а теперь уже рульку с горохом хочу😋pooh_lol Мы тоже с рулькой любим этот супец😋 Ну все у тебя так здорово и морковка кучеряво-заковыристая и воспоминания твои мне тоже душу греют😇💗😇 Короче респект и уважуха😍😍😍

          • marysa

             Добротный супец!!!😃 Один из моих любимых!!!😊😋

            Оставить комментарий