
Крымское миндальное курабье
Описание рецепта
Крым и курабье (хурабие), это понятие неразделимое! Откуда и как оно попало в Крым не буду вдаваться в подробности. Но можно с уверенностью сказать, что это главная крымская сладость. У греков, крымчаков, караимов, крымских татар, армян курабье играет очень большую роль в традициях. Делают его различной формы: квадраты, полоски, ромбы, полумесяц, а в Бахчисарае вы можете даже обнаружить в виде трилистников. В магазине можно купить курабье в виде полоски, широкой или узкой), форма и вкус не меняются со времен моего детства. Как здорово было окунуть сахарную полоску в чай или молоко, а потом отправить в рот и почуствовать взрыв печенья. Оно приятной сладостью растекалось по всему рту и это были такие вкусные мгновенья.
Есть две разновидности курабье — классическое и миндальное. Миндальное характерно для Южного берега. Это и не удивительно. На Южном берегу Крыма в изобилии растет миндаль.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Обсыпка
- сахарная пудрапо вкусу
- Тесто
- сливочное масло100.0г
- сахарная пудра100.0г
- cоль1.0щепотка
- миндаль120.0г
- мука150.0г
- яичные желтки1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки46г51.11% от дневной нормы
- Жиры150г187.50% от дневной нормы
- Углеводы219г73.00% от дневной нормы
- Калории2388кКал99.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Миндаль заливаем водой и кипятим 10 минут (можно залить на ночь кипятком), сливаем воду, немного остужаем, очищаем и измельчаем в крошку в блендере. - Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем в кремообразную массу с сахарной пудрой (можно сахар). - Шаг 2
Добавляем желток, соль и тщательно растираем. - Шаг 3
Добавляем измельченный миндаль. Перемешиваем. - Шаг 4
Добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 1 час. - Шаг 5
Когда тесто затвердеет, достаем из холодильника. Можно сделать полумесяц: От теста отщипываем кусочек теста, делаем колбаску 8-10 см с утолщением в центре (у меня мало они напоминают полумесяц))). Но я предпочитаю полоски. Тесто осторожно раскатываю, делаю бороздки или беспорядочный рисунок и нарезаю полоски. Тесто хрупкое, потому делается все нежно. - Шаг 6
Ножом поддеваем полоски. - Шаг 7
И выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 15 минут или до золотистого цвета. - Шаг 8
Готовое курабье достаем. Посыпаем сахарной пудрой еще горячим. - Шаг 9
Перед подачей посыпать еще раз сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецепта
"Алиса удивилась. - У нас, - сказала она, - больше одной пятницы разом не бывает! - Какое убожество! - фыркнула Черная Королева. - Ну а у нас бывает шесть, семь пятниц на неделе!" Льюис Кэрролл. Это про меня) и мои семь пятниц на недели)
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сытная закуска, проверенная временем: 18 декабря отмечаем День салата с ветчиной

Еда опять прилипла к фольге? Шеф-повар объяснила, как избавиться от этой досадной напасти

Когда лучше есть виноград: утром, днем или вечером? Ответ нашелся у диетологов




















Комментарии
20Светлана,печенье очень нежное,ароматное-вкусное!!У меня оно немного подзагорело в духовке😏фото прилагаю.🌺
Светик,печеньки уже в духовку!!Как будут готовы добавлю фотку!!😋
вот это да! никогда не слышала, что курабье - крымское "национальное" печенье... 😳😳😳😳 а приготовить просто необходимо!!
Светочка, как ты здорово и вкусно все описала, чудесное курабье!!!😘😋💗
Прям вспомнила Крым, и такое курабье😍🌴 ...Вкуснота!!!!😋😋😋💐