Время волшебства: готовим рождественский штоллен с «Едим Дома»

Время волшебства: готовим рождественский штоллен с «Едим Дома»

Рождественский штоллен — традиционное праздничное угощение в Германии. Первые упоминания о нем датируются 1329 годом. Тогда эту выпечку готовили в Рождественский пост на воде с добавлением рапсового масла. Позже рецепт изменился, и сейчас самый популярный вариант — штоллен с изюмом и цукатами. Не меньшей популярностью пользуется и выпечка с маком, орехами, марципаном.

Самые вкусные штоллены можно попробовать в Дрездене. Хотя в разных уголках Германии есть возможность встретить масляный штоллен, миндальный, творожный, шампанский, а еще штоллен вестфальских пекарей. Каждый из видов отличается начинкой, а вот формовка чаще остается неизменной. Изначально штоллен своей формой и белым цветом должен был напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца. Традиционный способ приготовления этой выпечки закрепился в кулинарии. Штоллены делают за несколько недель до Рождества и оставляют созревать. К празднику кексы пропитываются пряностями и становятся невероятно вкусными.

Если вы еще не готовили это сладкое угощение, предлагаем присоединиться к предпраздничному волшебству и испечь ароматные рождественские кексы для своих родных!

Штоллен с вяленой клюквой и фундуком

Фото из статьи

Для такого штоллена понадобится творог жирностью 18%, а также вяленая клюква и фундук в начинку. Ягоды замочите в коньяке или роме, орехи измельчите.

Готовую выпечку необходимо обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Охладите штоллен, заверните в несколько слоев пергамента и храните до Рождества.

Подробный рецепт.

Чудесный дрожжевой штоллен

Фото из статьи

В этом рецепте автор использует смесь пшеничной и миндальной муки. Тесто готовится на дрожжах и требует расстойки.

Из сухофруктов подойдут изюм, клюква, имбирь, клубника, персики, груши. О пряностях тоже не забывайте, можно взять корицу, ванилин, молотый имбирь.

Для надежности готовые штоллены оберните пергаментом и зафиксируйте фольгой.

Подробный рецепт.

Рождественский творожный штоллен

Фото из статьи

Ароматный рождественский кекс можно приготовить с разными орехами. Автор берет миндаль, очищает его предварительно и замачивает в смеси коньяка и апельсинового ликера.

Важно отметить, что все продукты должны быть высшего качества: и мука, и сливочное масло, и творог, и яйца. Не жалейте сухофруктов, цукатов и орехов, чтобы праздничная выпечка получилась с насыщенным сливочно-пряным вкусом.

Подробный рецепт.

Штоллен с марципановой начинкой

Фото из статьи

В пошаговом рецепте наша подписчица рассказывает не только, как приготовить тесто для рождественского штоллена, но и делится инструкцией, как сделать марципан, который идет в начинку.

Очистите миндаль, обсушите и измельчите. Далее соедините с миндальной эссенцией, лимончелло, яичным белком и сахарной пудрой — вот и вся хитрость.

Подробный рецепт.

Творожный рождественский штоллен

Фото из статьи

Автор приготовила творожный штоллен с добавлением изюма, вяленой клюквы, кураги и апельсиновых цукатов.

Для смазывания горячей выпечки понадобится 100 г сливочного масла. Затем обязательно посыпьте штоллен сахарной пудрой.

Подробный рецепт.

Творожный штоллен

Фото из статьи

Главная особенность штоллена — необходимость его созревания, которое длится от 2 до 4 недель. Именно за это время все специи раскроют свой аромат, а сухофрукты, вымоченные в алкоголе, придадут невероятный вкус этой выпечке.

Подробный рецепт.

Штоллен с творогом и маком

Фото из статьи

Такой рецепт предполагает использование пшеничной и овсяной муки, а также 9% творога. В начинку идут фундук, изюм, цукаты, шоколад и мак. Оригинальный вариант выпечки к празднику, если хочется попробовать что-нибудь новенькое.

Подробный рецепт.

Рождественский масляный штоллен

Фото из статьи

Приготовление масляного штоллена начните с подготовки начинки. Автор рецепта использует вяленую вишню, клюкву, финики, изюм, цитрусовые цукаты. Заливает все смесью лимонного, апельсинового сока и алкоголя. Также необходимо приготовить марципан.

Подробный рецепт.

Штоллен по рецепту Юлии Высоцкой

Фото из статьи

Юлия Высоцкая тоже делает штоллен с марципаном. Также в начинку кладет миндаль, изюм, вяленую клюкву и цукаты. А из пряностей использует кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Подробный рецепт.

Рождественский штоллен на портере

Фото из статьи

Брутальная идея для тех, кто любит эксперименты, — рождественский кекс на пиве. Наша подписчица добавила в тесто стаут и пряную смесь ему под стать: гвоздику, молотый имбирь, мускатный орех, корицу.

В этом рецепте сухофрукты не замачиваются в алкоголе, а варятся в нем. Заинтригованы? Скорее смотрите полную инструкцию по приготовлению.

Подробный рецепт.

Рождественский штоллен

Фото из статьи

Семейный рецепт, по которому штоллены готовят каждый год. Получается кекс весом 2,3 кг. Но можно разделить тесто на несколько частей и испечь не один, а два-три штоллена.

Оптимальная температура для созревания готовой выпечки — 6°С. Если таких условий нет на балконе, то лучше поместить кекс в холодильник.

Подробный рецепт.

Штоллен (два способа формовки)

Фото из статьи

Не менее удачный рецепт штоллена. Автор подробно пишет о вариантах формовки рождественского кекса. Выбирайте один из способов на свой вкус.

Подробный рецепт.

Cмесь специй для рождественского штоллена

Фото из статьи

Бонус к нашей подборке — смесь специй для штоллена. Она будет актуальна не только для рождественской выпечки, но и для печенья, кексов и других угощений.

Подробный рецепт.

Сохраняйте авторские рецепты в закладки, вдохновляйтесь и готовьте с удовольствием!

Оценить51
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий