
Сочни из детства
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Сочни – это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т.е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными…. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии......................
А теперь перенесемся в мое детство… В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой.........................
Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть… Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем… Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте – тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо2.0шт.
- сметана8.0ст. л.
- сахар1.0стакан
- соль1.0щепотка
- творог300.0упаковка
- сахар ванильный1.0
- манная крупа2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки1435г1594.44% от дневной нормы
- Жиры779г973.75% от дневной нормы
- Углеводы206г68.67% от дневной нормы
- Калории13848кКал577.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла. - Шаг 2
Тесто: 1 вариант – яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто. - Шаг 3
2 вариант – смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто. - Шаг 4
Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем… Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом «убежит» … У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше… - Шаг 5
Тут, конечно, «Остапа понесло» и я сделала сочни разной формы… Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими… А этот я сделала «косичкой», потому что только на днях я научилась так «заплетать» тесто и мне очень захотелось попробовать… Попытка удалась и один я сделала открытым… - Шаг 6
а другие уже полностью закрывала… - Шаг 7
Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни… Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли… - Шаг 8
Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат…. Видите какие они получились яркие и блестящие… - Шаг 9
Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились… - Шаг 10
Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится!!! Удачи, дорогие мои!!! - Шаг 11Этот шаг я решила написать уже после того, как рецепт вышел в свет и наши кулинары стали готовить сочни... Мы посовещались и пришли к такому выводу, что сочни, приготовленные по первому рецепту намного более похожи на такие, как мы ели в детстве, становятся на следующий день после приготовления, вот... Они, конечно, вкуснющие и в первый день, но на следующий день просто идеальны!!! Может просто потому, что в буфетах тоже продавали вчерашние сочни;))) А может им, как борщу, надо просто ночь настояться))) Теперь единственная проблема - это объяснить родным, почему сочни, которыми ароматно пахнет на всю квартиру, нужно есть завтра;))) Вот теперь точно УДАЧИ!!!
Оценить5240
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Какой хлеб можно есть на похудении? Диетолог помогла определиться с выбором

В нас пропал дух авантюризма: рынок готовой еды в России вырос на 32%

Домашняя слабосоленая горбуша и дешевле, и полезнее — нашли незаменимый перед Новым годом рецепт



































































Комментарии
118Вопрос к автору или редакции! Это не ошибка, что во втором варианте теста нет ни одного яйца? Яйца действительно не нужны?
Делала по первому варианту, получились очень нежные и мягкие. Интересно завтра попробовать😊. Радует количество. Делала небольшие. Спасибо большое автору за рецепт👍😊🌞🌻🌞🌻🌞
Супер рецепт. Все получилось.Спасибо.Точно из детства.
Спасибо за рецепт и познавательную историю!!! В школьной столовой всегда продавали, вкус помню до сих пор... 😆 , только у нас " Сочники " назывались, я думала, что из -за сочной начинки... Век живи, век учись! Обязательно испеку!
Приготовила :) Очень вкусные, очень! Спасибо за рецепт :) Делала пол порции, но положила чуть больше муки, чем половина от вашего рецепта, тесто никак не хотело меситься😑