Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

На этот раз хочу поделиться с Вами проверенным рецептом куличей. С рецептом этим я столкнулась года 3 назад на форуме "Страна мам". До этого никогда не решалась сама печь куличи. Почему-то мне казалось, что это самое трудное, что может быть в кулинарии. Что-то меня так страшило, какой-то благовейных страх. А вдруг не получится, в такой день и не получится. Но с этим рецептом я одолела свой страх. А может беременность придала мне тогда решительности. Какое же счастье я испытала, когда пришла в церковь освящать куличи. Я тогда дала и подруге куличей, а для ее сына испекла маленький куличик, так он его съел сразу же, как только мы освятили их. Это очень вкусные куличики. Может кому-то и пригодится данный рецепт. Получается достаточное количество куличей, они долго не черствеют, можно их украсить мастикой.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки89г
    98.89% от дневной нормы
  • Жиры478г
    597.50% от дневной нормы
  • Углеводы217г
    72.33% от дневной нормы
  • Калории5479кКал
    228.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара
    В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара
  • Шаг 2 1 ч. ложку соли
    1 ч. ложку соли
  • Шаг 3 5 пачек ванильного сахара
    5 пачек ванильного сахара
  • Шаг 4 растворить 4 пачки сухих дрожжей
    растворить 4 пачки сухих дрожжей
  • Шаг 5 Все перемешать (я перемешиваю рукой, чтобы не было комочков)
    Все перемешать (я перемешиваю рукой, чтобы не было комочков)
  • Шаг 6 Дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились.
    Дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились.
  • Шаг 7 Пока подходит опара, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, пригодятся для глазури. Растопить маргарин или сливочное масло.
    Пока подходит опара, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, пригодятся для глазури. Растопить маргарин или сливочное масло.
  • Шаг 8 ...
    ...
  • Шаг 9 В подошедшую опару добавляем 10 желтков (сначала я их немного взбиваю, а затем вливаю в опару)
    В подошедшую опару добавляем 10 желтков (сначала я их немного взбиваю, а затем вливаю в опару)
  • Шаг 10 Перемешиваем, вливаем растопленный маргарин
    Перемешиваем, вливаем растопленный маргарин
  • Шаг 11 Вливаем 100 гр растительного масла
    Вливаем 100 гр растительного масла
  • Шаг 12 Все хорошо перемешать, просеять муку, вводить муку частями, перемешивая и снова вводя следующую часть
    Все хорошо перемешать, просеять муку, вводить муку частями, перемешивая и снова вводя следующую часть
  • Шаг 13 ...
    ...
  • Шаг 14 Вот такое тесто получилось для того, чтобы его поставить в теплое место для поднятия
    Вот такое тесто получилось для того, чтобы его поставить в теплое место для поднятия
  • Шаг 15 Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Вот тесто подошло в первый раз
    Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Вот тесто подошло в первый раз
  • Шаг 16 Присыпаем немного мукой, обминаем и ставим снова в теплое место, чтобы подошло во второй раз
    Присыпаем немного мукой, обминаем и ставим снова в теплое место, чтобы подошло во второй раз
  • Шаг 17 Сразу же ставим духовку разогреваться до 180 радусов
В это время моем изюм, просушиваем его полотенцем
    Сразу же ставим духовку разогреваться до 180 радусов В это время моем изюм, просушиваем его полотенцем
  • Шаг 18 Подсушенный изюм обвалять в муке
    Подсушенный изюм обвалять в муке
  • Шаг 19 Затем добавить изюм в подошедшее во второй раз тесто.
Тесто разложить по формам (я для выпечки использовала также банки жестяниые из под кукурузы и горошка) и поставить на дверцу духовки, чтобы оно еще немного поднялось
    Затем добавить изюм в подошедшее во второй раз тесто. Тесто разложить по формам (я для выпечки использовала также банки жестяниые из под кукурузы и горошка) и поставить на дверцу духовки, чтобы оно еще немного поднялось
  • Шаг 20 Ставим в духовку выпекать (я стараюсь варьировать температуру, сначала ставлю на 150 градусов, а потом постепенно довожу до 180 градусов. Готовность проверяю зубочисткой)
Готовые куличи остудить и украсить глазурью.
Вот кулич в разрезе
    Ставим в духовку выпекать (я стараюсь варьировать температуру, сначала ставлю на 150 градусов, а потом постепенно довожу до 180 градусов. Готовность проверяю зубочисткой) Готовые куличи остудить и украсить глазурью. Вот кулич в разрезе
  • Шаг 21
    Ниже фотографии куличей, которые я пекла по этому рецепту в 2010 и 2011 году. В этом году снова буду печь по этому рецепту. Приятного чаепития!
Оценить527
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     испекла куличи по вашему рецепту, получились просто класс,хорошо поднялись,нетрудно делаются и очень вкусные.Взяла рецепт себе на заметку. Только я муки добавила поменьше. примерно грамм на 300. Фото прилагаю 😀👍

    • Елена

       буду печь по вашему рецепту, очень понравилось описание :)

      • Рита

         голосуюツツツ

        • Апрель

           голосую за куличики!

          • Ольга♥Ч

             Молодец, Вика! :) Очень красивые куличи!

            Оставить комментарий