
Пасхальные куличи
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
На этот раз хочу поделиться с Вами проверенным рецептом куличей. С рецептом этим я столкнулась года 3 назад на форуме "Страна мам". До этого никогда не решалась сама печь куличи. Почему-то мне казалось, что это самое трудное, что может быть в кулинарии. Что-то меня так страшило, какой-то благовейных страх. А вдруг не получится, в такой день и не получится. Но с этим рецептом я одолела свой страх. А может беременность придала мне тогда решительности. Какое же счастье я испытала, когда пришла в церковь освящать куличи. Я тогда дала и подруге куличей, а для ее сына испекла маленький куличик, так он его съел сразу же, как только мы освятили их. Это очень вкусные куличики. Может кому-то и пригодится данный рецепт. Получается достаточное количество куличей, они долго не черствеют, можно их украсить мастикой.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко1.0л
- соль1.0ч. л.
- сахар ванильный5.0
- дрожжи свежие4.0упаковка
- маргарин400.0г
- изюм200.0г
- масло растительное100.0г
Пищевая ценность
- Белки89г98.89% от дневной нормы
- Жиры478г597.50% от дневной нормы
- Углеводы217г72.33% от дневной нормы
- Калории5479кКал228.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара - Шаг 2
1 ч. ложку соли - Шаг 3
5 пачек ванильного сахара - Шаг 4
растворить 4 пачки сухих дрожжей - Шаг 5
Все перемешать (я перемешиваю рукой, чтобы не было комочков) - Шаг 6
Дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились. - Шаг 7
Пока подходит опара, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, пригодятся для глазури. Растопить маргарин или сливочное масло. - Шаг 8
... - Шаг 9
В подошедшую опару добавляем 10 желтков (сначала я их немного взбиваю, а затем вливаю в опару) - Шаг 10
Перемешиваем, вливаем растопленный маргарин - Шаг 11
Вливаем 100 гр растительного масла - Шаг 12
Все хорошо перемешать, просеять муку, вводить муку частями, перемешивая и снова вводя следующую часть - Шаг 13
... - Шаг 14
Вот такое тесто получилось для того, чтобы его поставить в теплое место для поднятия - Шаг 15
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Вот тесто подошло в первый раз - Шаг 16
Присыпаем немного мукой, обминаем и ставим снова в теплое место, чтобы подошло во второй раз - Шаг 17
Сразу же ставим духовку разогреваться до 180 радусов В это время моем изюм, просушиваем его полотенцем - Шаг 18
Подсушенный изюм обвалять в муке - Шаг 19
Затем добавить изюм в подошедшее во второй раз тесто. Тесто разложить по формам (я для выпечки использовала также банки жестяниые из под кукурузы и горошка) и поставить на дверцу духовки, чтобы оно еще немного поднялось - Шаг 20
Ставим в духовку выпекать (я стараюсь варьировать температуру, сначала ставлю на 150 градусов, а потом постепенно довожу до 180 градусов. Готовность проверяю зубочисткой) Готовые куличи остудить и украсить глазурью. Вот кулич в разрезе - Шаг 21Ниже фотографии куличей, которые я пекла по этому рецепту в 2010 и 2011 году. В этом году снова буду печь по этому рецепту. Приятного чаепития!
Оценить527
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Педиатр объяснила, можно ли детям то самое "детское" шампанское

Необычный вид и вкус: тарталетки из рисовой бумаги покорили интернет — идеально для новогоднего столе

Соль не мешает: эндокринолог вычислила самую ценную по составу красную рыбу



















Комментарии
7испекла куличи по вашему рецепту, получились просто класс,хорошо поднялись,нетрудно делаются и очень вкусные.Взяла рецепт себе на заметку. Только я муки добавила поменьше. примерно грамм на 300. Фото прилагаю 😀👍
буду печь по вашему рецепту, очень понравилось описание :)
голосуюツツツ
голосую за куличики!
Молодец, Вика! :) Очень красивые куличи!