Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка»

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Одна из любимых сладостей времен моего детства — это пирожное «Картошка». Во времена СССР невозможно было представить, чтобы какая-либо кафешка обходилась без этого десерта. И что интересно, вкус этого пирожного везде был разным. Зависело это, в основном, от того, какой бисквит, сухари или готовое печенье входило в его состав. Обсыпка тоже была разная: какао, сухари или молотые вафли.

Я всегда считала, что рецепт «Картошки» был изобретен непременно в СССР. Ан нет! История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях.

Однажды в дом к знаменитому финскому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Угостить гостей было нечем — в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность. Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на серебряном блюде и преподнесла гостям. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем рецепт пирожного распространился по всей стране. Так, на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка», которое стало так популярно и в Советском Союзе.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки37г
    41.11% от дневной нормы
  • Жиры164г
    205.00% от дневной нормы
  • Углеводы363г
    121.00% от дневной нормы
  • Калории3100кКал
    129.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина З:))

Шаги рецепта

  • Подготовка В кастрюльку с молоком положите сахар и нагрейте до полного растворения.
    В кастрюльку с молоком положите сахар и нагрейте до полного растворения.
  • Шаг 1 Немного охладите молоко и добавьте масло.
    Немного охладите молоко и добавьте масло.
  • Шаг 2 Измельчите печенье.
    Измельчите печенье.
  • Шаг 3 В миску с печеньем влейте молочную смесь, перемешайте.
    В миску с печеньем влейте молочную смесь, перемешайте.
  • Шаг 4 Добавьте 2 ст. л. какао и 1 ч. л. коньяка и все еще хорошо перемешайте. Миску поставьте в холодильник для охлаждения смеси на 30–40 минут.
    Добавьте 2 ст. л. какао и 1 ч. л. коньяка и все еще хорошо перемешайте. Миску поставьте в холодильник для охлаждения смеси на 30–40 минут.
  • Шаг 5 Из охлажденной массы скатайте шарики. Обваляйте шарики в смеси сахарной пудры и какао (оставшаяся 1 ст. л). После чего верните получившиеся «картошечки» обратно в холодильник на 1 ч.<br />
Для крема смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и сгущенку. С помощью кулинарного шприца выдавите маленькие капельки крема (в виде ростков картофеля) на пирожное. Пирожное «Картошка» готово!
    Из охлажденной массы скатайте шарики. Обваляйте шарики в смеси сахарной пудры и какао (оставшаяся 1 ст. л). После чего верните получившиеся «картошечки» обратно в холодильник на 1 ч.
    Для крема смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и сгущенку. С помощью кулинарного шприца выдавите маленькие капельки крема (в виде ростков картофеля) на пирожное. Пирожное «Картошка» готово!
Оценить544
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • KK

     Уважаемая ВикторияS! Ваша история про происхождение пирожного "Картошка" крайне не верна. Если интересно, то почитайте здесь https://p-syutkin.livejournal.com/1986.html Ну, вообще... лучше конечно прежде, чем писать что-либо, изучить или прочитать разные источники информации. Пирожное "Картошка" действительно делали из обрезков, остатков тортов.. И ещё, при СССР это пирожное не было разное, как сейчас. Везде было одинаковое, т. к. рецептура и ГОСТы были одинаковы тогда.

    • Снежинка Татьяна

       Викуля, никогда даже не задумывалась, как появилось пирожное, потому как была уверена в том, же, что и ты! Спасибо тебе большое за историю создания!!!😘😘😘 Для меня картошка тоже именно круглая! Отличные и вкусные пирожекни у тебя получились!heartheart

      • *Elenissima*

         Викуля, я всё же пришла к ТЕБЕ на чай...😀Давай, по рюмочке чая за детство счастливое наше!!! С картошечкой!👌:pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

        • Cheer Nika

           ЗдОрово! Не знала историю "картошки"😀 pooh_lolОчень интересно! 👌 А я в детстве из соломки её делала(палочки такие хлебные😀). У меня был рецепт,по пропорциям которого,можно было весь пионэрский отряд накормитьpooh_lol О том ,что можно сократить количество ингредиентов,я судя по всему не задумывалась,поэтому, у меня дома,если я делала это пирожное,чуть ли не пол-холодильника было забито этой вкусняшкойpooh_lol

          • Liza Oliver

             я часто беру в кафе к кофе! Люблю ее ужасно!!!😱😱😱 и нравится тем что она маленькая, как бы одной хватит мне) а вторая под запретом😎

            Оставить комментарий