Штоллен (два способа формовки)

Штоллен (два способа формовки)

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки17г
    18.89% от дневной нормы
  • Жиры37г
    46.25% от дневной нормы
  • Углеводы86г
    28.67% от дневной нормы
  • Калории743кКал
    30.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Thesaurus
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Thesaurus
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Thesaurus
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Thesaurus
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина_Н
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина_Н
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Eva
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Eva
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Galinka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Stupak
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Stupak
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Tatyana Reshetko
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
elena
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
elena
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Jekaterina Spanka
Фотография блюда пользователя
ТС
Татьяна Соловьёва (Пшеничникова)

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
    Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
  • Шаг 2 Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
    Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
  • Шаг 3 Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
    Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
  • Шаг 4 Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
    Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
  • Шаг 5 Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
    Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
  • Шаг 6 Нарезать цукаты.
    Нарезать цукаты.
  • Шаг 7 Снять цедру и выжать сок из лимона.
    Снять цедру и выжать сок из лимона.
  • Шаг 8 Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
    Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
  • Шаг 9 Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
    Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
  • Шаг 10 Для второго штоллена тесто слегка  раскатать в лепешку.
    Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
  • Шаг 11 При помощи скалки сделать углубление по центру.
    При помощи скалки сделать углубление по центру.
  • Шаг 12 Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
    Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
  • Шаг 13 Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
    Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
  • Шаг 14 Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
    Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
  • Шаг 15 Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
    Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
  • Шаг 16 Обильно посыпать сахарной пудрой.
    Обильно посыпать сахарной пудрой.
  • Шаг 17 Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
    Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Оценить5120
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • K

     Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько грамм цукатов надо? И можно ли использовать светлый ром (Baccardi)?

    • V

       Скажите, пожалуйста, 250 гр. сливочного масла - это только в тесто? А сколько на пропитку готовых штолленов?

      • OK

         Скажите, пожалуйста, а на каком режиме духовки выпекать штоллен?

        • L

           Сделала штоллены по этому рецепту, это бомба! Вкус обалденный, хранил на балконе в пергаментной бумаге, ничего не засохло, очень сытный, вкусный, ароматный штоллен получился. Хранила две недели до Рождества, решили вскрыть все же, попробовать. Огонь! Спасибо за рецепт, всем рекомендую!

          • Т

             Здравствуйте, спасибо за рецепт, очень вкусно получилось😍

            Оставить комментарий