
Штоллен (два способа формовки)
Описание рецепта
В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3 — 4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретет свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко200.0мл
- дрожжи свежие50.0г
- сахар75.0г
- масло сливочное250.0г
- мука700.0г
- миндаль250.0г
- изюм350.0г
- ром50.0г
- лимоны1.0шт.
- корица молотаяпо вкусу
- сахарная пудра1.0ст. л.
- яйца куриные2.0шт.
Пищевая ценность
- Белки17г18.89% от дневной нормы
- Жиры37г46.25% от дневной нормы
- Углеводы86г28.67% от дневной нормы
- Калории743кКал30.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов. - Шаг 2
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто. - Шаг 3
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто. - Шаг 4
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте. - Шаг 5
Пока тесто подходит, нарубить миндаль. - Шаг 6
Нарезать цукаты. - Шаг 7
Снять цедру и выжать сок из лимона. - Шаг 8
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза. - Шаг 9
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку. - Шаг 10
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. - Шаг 11
При помощи скалки сделать углубление по центру. - Шаг 12
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов. - Шаг 13
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут. - Шаг 14
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут. - Шаг 15
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом. - Шаг 16
Обильно посыпать сахарной пудрой. - Шаг 17
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Цвет имеет значение: какая капуста идеально подходит для запекания дольками?

И правда "гадость": холодец с таким мясом попросту не застынет

Сало — не "зло": оказалось, что оно способствует похудению









































Комментарии
92Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько грамм цукатов надо? И можно ли использовать светлый ром (Baccardi)?
Скажите, пожалуйста, 250 гр. сливочного масла - это только в тесто? А сколько на пропитку готовых штолленов?
Скажите, пожалуйста, а на каком режиме духовки выпекать штоллен?
Сделала штоллены по этому рецепту, это бомба! Вкус обалденный, хранил на балконе в пергаментной бумаге, ничего не засохло, очень сытный, вкусный, ароматный штоллен получился. Хранила две недели до Рождества, решили вскрыть все же, попробовать. Огонь! Спасибо за рецепт, всем рекомендую!
Здравствуйте, спасибо за рецепт, очень вкусно получилось😍