Торт "Шифон в шоколаде"

Торт "Шифон в шоколаде"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

И снова хочу угостить вас тортом. В этот раз буду соблазнять любителей легких и нежных тортиков))) Безумно нежный и воздушный шифоновый бисквит с легкой лимонной ноткой, хрустящее ореховое безе, шоколадно-смородиновая прослойка с кислинкой и сладкий удивительно вкусный крем - что еще нужно для поднятия настроения и наслаждения вкусом! Хочу сразу предупредить, что торт настолько нежный и воздушный, что буквально тает во рту кусочек за кусочком, поэтому долгой жизни вашему кулинарному шедевру не видать. Зато результат и восторженные отзывы дегустаторов с лихвой окупят затраченные усилия. Рецептом поделилась Natapit, привожу его со своими незначительными изменениями.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки746г
    828.89% от дневной нормы
  • Жиры5238г
    6547.50% от дневной нормы
  • Углеводы5070г
    1690.00% от дневной нормы
  • Калории70539кКал
    2939.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Одуванчик

Шаги рецепта

  • Подготовка Муку, сахар (80 г), соль и разрыхлитель просеять три раза.
    Муку, сахар (80 г), соль и разрыхлитель просеять три раза.
  • Шаг 1 Желтки, молоко, ваниль, цедру и масло взбить миксером на высокой скорости до однородной массы. Сверху должна появится пена.
    Желтки, молоко, ваниль, цедру и масло взбить миксером на высокой скорости до однородной массы. Сверху должна появится пена.
  • Шаг 2 Желтковую и мучную смеси соединяем и тщательно перемешиваем лопаткой.
    Желтковую и мучную смеси соединяем и тщательно перемешиваем лопаткой.
  • Шаг 3 Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем понемногу добавляем в них сахар и снова взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем 1/4 часть взбитых белков в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
    Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем понемногу добавляем в них сахар и снова взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем 1/4 часть взбитых белков в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
  • Шаг 4 Добавляем оставшиеся белки в тесто, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху-вниз. У нас должно получится воздушная масса.
    Добавляем оставшиеся белки в тесто, аккуратно перемешиваем лопаткой сверху-вниз. У нас должно получится воздушная масса.
  • Шаг 5 Выпекаем тесто в форме 26 см, дно которой застелено бумагой, в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут. Дать остыть в форме, перевернув ее вверх дном.
    Выпекаем тесто в форме 26 см, дно которой застелено бумагой, в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут. Дать остыть в форме, перевернув ее вверх дном.
  • Шаг 6 Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке и смолоть в блендере или кофемолке с 50 г сахара.
    Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке и смолоть в блендере или кофемолке с 50 г сахара.
  • Шаг 7 Растворить 30 г сахара в теплом молоке (2 ст.л.) и смешать с молотыми орехами.
    Растворить 30 г сахара в теплом молоке (2 ст.л.) и смешать с молотыми орехами.
  • Шаг 8 Белки взбиваем до получения массы, не выпадающей из емкости при ее переворачивании.
    Белки взбиваем до получения массы, не выпадающей из емкости при ее переворачивании.
  • Шаг 9 Постепенно добавляем оставшиеся у нас 40 г сахара во взбитые белки и взбиваем до устойчивых пиков.
    Постепенно добавляем оставшиеся у нас 40 г сахара во взбитые белки и взбиваем до устойчивых пиков.
  • Шаг 10 Вводим ореховую смесь в три приема во взбитые белки и каждый раз  аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз. Получаем воздушную орехово-белковую массу.
    Вводим ореховую смесь в три приема во взбитые белки и каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз. Получаем воздушную орехово-белковую массу.
  • Шаг 11 На бумаге для выпечки чертим круг диаметром 24 см и выкладываем на него безе. Во время выпечки оно расплывется и его диаметр увеличится.
Выпекаем его в разогретой до 120 градусов духовке примерно 1,5 часа до готовности.
    На бумаге для выпечки чертим круг диаметром 24 см и выкладываем на него безе. Во время выпечки оно расплывется и его диаметр увеличится. Выпекаем его в разогретой до 120 градусов духовке примерно 1,5 часа до готовности.
  • Шаг 12 Молоко с сахаром, цедрой и ванилином нагреваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать при комнатной температуре. Затем беремся за масло. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и посветления.
    Молоко с сахаром, цедрой и ванилином нагреваем до полного растворения сахара. Оставляем остывать при комнатной температуре. Затем беремся за масло. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности и посветления.
  • Шаг 13 Теперь по-немногу добавляем во взбитое масло теплый сироп. Крем после добавления горячего молока может стать жидким, это нормально. У меня молоко было не настолько горячим, крем немного разжижился, но совсем жидким не стал. Ставим крем в холодильник примерно на 20 минут. Он загустеет. Может понадобится и больше времени продержать крем в холодильнике, смотрите на его густоту.
Загустевший крем взбиваем миксером до пышного состояния.
    Теперь по-немногу добавляем во взбитое масло теплый сироп. Крем после добавления горячего молока может стать жидким, это нормально. У меня молоко было не настолько горячим, крем немного разжижился, но совсем жидким не стал. Ставим крем в холодильник примерно на 20 минут. Он загустеет. Может понадобится и больше времени продержать крем в холодильнике, смотрите на его густоту. Загустевший крем взбиваем миксером до пышного состояния.
  • Шаг 14 Готовим шоколадную прослойку. Черную смородину (у меня была замороженная) протираем через сито, чтоб избавится от косточек и шкурок. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, добавляем смородиновое пюре и даем остыть.
    Готовим шоколадную прослойку. Черную смородину (у меня была замороженная) протираем через сито, чтоб избавится от косточек и шкурок. На водяной бане растапливаем шоколад с маслом, добавляем смородиновое пюре и даем остыть.
  • Шаг 15 Остывшее безе смазываем шоколадной массой.
    Остывшее безе смазываем шоколадной массой.
  • Шаг 16 Остывший бисквит очень аккуратно разрезаем на два коржа.
    Остывший бисквит очень аккуратно разрезаем на два коржа.
  • Шаг 17 На безе с шоколадной прослойкой кладем первый корж и смазываем половиной крема.
    На безе с шоколадной прослойкой кладем первый корж и смазываем половиной крема.
  • Шаг 18 Кладем сверху второй корж и обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
    Кладем сверху второй корж и обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
  • Шаг 19 Верх торта посыпаем какао через ситечко. Автор рекомендует украшать готовое изделие шоколадными спиральками, но ни времени, ни желания их делать у меня не было. Бока торта я украсила миндальными лепестками, а верх кондитерской посыпкой и съедобными бусинками. Дать настояться несколько часов в холодильнике и приятного аппетита!
    Верх торта посыпаем какао через ситечко. Автор рекомендует украшать готовое изделие шоколадными спиральками, но ни времени, ни желания их делать у меня не было. Бока торта я украсила миндальными лепестками, а верх кондитерской посыпкой и съедобными бусинками. Дать настояться несколько часов в холодильнике и приятного аппетита!
Оценить546
0

Автор рецепта

NataliNatali,автор рецепта
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Разрешите представится. Меня зовут Наташа. Я родом из небольшого городка на севере Украины. Готовить люблю с детства, особенно увлекает меня выпечка. Обожаю печь разные торты, а сейчас учусь их украшать и осваиваю разные способы. Однако посвятить себя кулинарии так и не решилась - желание стать учителем победило) Я рассудила, что вкусными блюдами смогу радовать своих близких и без специального образования. Еще недавно у меня не было времени на кухню: сначала училась, затем - учила) Теперь я счастливая мама уже двух деток: дочки Инночки и крохотного сыночка Саши. И время на готовку снова категорически уменьшилось. Но я стараюсь выделить минутку, чтобы побаловать своих любимых гурманов. Всегда рада гостям, новым знакомствам и общению))) Некоторые мои рецепты размещены на сайте Хлебопечка.Ру под ником missNatali и на Леди. Мэйл.Ру под ником Натали)))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Одуванчик

     Наконец-то добралась я с отчётом (фото, правда, сделано на оооочень скорую руку, но всё же...😌)! Вкусный тортик, всем очень понравился, кислинка смородины приятно оттеняет сладость крема, мммм! Первым высказался муж и это было слово "обалденно!" - какое подтверждение ещё нужно!!!😀 На следующей неделе у родителей годовщина, уже знаю, что испеку, когда к ним приеду... Спасибо за рецептик!🌷🌷🌷

    • Одуванчик

       Понравился Ваш тортик, приготовлю на День Рождения другу😀. Заранее испекла ореховое безе (правда бумага уж никак не хотела отходить, но я победила...😋), волнуюсь теперь, что сильно оно раскрошится при нарезании готового тортика, потому что безе мне придётся перевернуть "вверх ногами", т.к. немного повредилось при снятии бумаги! Подскажите, сильно крошится при нарезании?

      • Olga

         Наташа, торт прекрасен!flowerflowerflower Жаль, что я вчера до него не добралась

        • ☼Таня☺

           Очень аппетитный тортик получился :)) 👌👌👌

          • Римма

             Голосую за тортик. УМНИЦА!!!!😘😘😘flowerflowerflower

            Оставить комментарий