
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом.
Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть – не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах......
Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш "Бородинский" или "Украинский", но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда.....
Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось , что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги,заглядывал в кухню и радовался, как ребенок..... Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука1.0кг
- масло сливочное200.0г
- разрыхлитель2.0ч. л.
- соль2.0ч. л.
- молоко500.0мл
- кунжутпо вкусу
- яичные желткипо вкусу
Пищевая ценность
- Белки126г140.00% от дневной нормы
- Жиры197г246.25% от дневной нормы
- Углеводы727г242.33% от дневной нормы
- Калории5174кКал215.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Просеять муку, разрыхлитель и соль. - Шаг 1
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками. - Шаг 2
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут. - Шаг 3
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев. - Шаг 4
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания..... - Шаг 5
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
Оценить593
0
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Светлана. С детства любила красивую сервировку и подачу блюд, только она меня вдохновляла на еду, так как, с детского сада меня дразнили Неелочкой. Сейчас, конечно, все изменилось,приходится готовить, кормить семью и я нахожу в этом вдохновение. Учусь фотографировать свои блюда красиво и мне это приносит истинное удовольствие.
Из кулинарных предпочтений- мясо, овощи, фрукты и хороший шоколад.
Мои рецепты можно увидеть и на других сайтах.
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Топ-5 нужных подарков для тех, кто любит готовить

Чеснок признали полезным для зубов и десен: снимает боль, а он кариеса защищает?

Минпромторг предложил проводить в России собственный Октоберфест


























Комментарии
54Лана, это кошмар, ...приготовила по вашему " рецепту" продукты в помойку, как можно вообще такой рецепт было выдумать. Разочарованию нет предела. С такими горе советчиками по рецептуре разлюбишь готовить напрочь. Люди ...не портите продукты, лучше смотрите рецепты с видео. Выбрала рецепт, заинтриговал простотой , но это была ошибка. Очень жалею. Согласна с комментариями ниже по поводу ужастности теста. Готовлю обычно по рецептам Ютуба и нет проблем. Тут же ....Удалите ваш рецепт, не портите людям продукты и не тратьте их время, это ужас!!!!!!!!!!!
Нет, ничего общего это сдобное и мокрое тесто, с узбекскими лепешками не имеет. И разрыхлителя очень мало, его на кг муки 4 чайных ложки надо, т.е. 20 грамм, на самом разрыхлителе (на упаковке) так написано, и практика показала.
Испекла сегодня. Не понравилось тесто. Не советую.
Первый раз по рецепту с этого сайта получилась какая-то ерунда.
Интересно, а что использовали в качестве разрыхлителя узбеки до того, как этот разрыхлитель появился в магазине? :) И что будет если не добавить разрыхлитель?