Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть – не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах...... Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш "Бородинский" или "Украинский", но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда..... Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось , что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги,заглядывал в кухню и радовался, как ребенок..... Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки126г
    140.00% от дневной нормы
  • Жиры197г
    246.25% от дневной нормы
  • Углеводы727г
    242.33% от дневной нормы
  • Калории5174кКал
    215.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Ч.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елизавета
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natalie Yavorskaya
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anyuwka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Мильман

Шаги рецепта

  • Подготовка Просеять муку, разрыхлитель и соль.
    Просеять муку, разрыхлитель и соль.
  • Шаг 1 Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что  его лучше вымешивать руками.
    Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
  • Шаг 2 Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
    Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
  • Шаг 3 Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
    Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
  • Шаг 4 Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые  краешки тоже украсить, методом пощипывания.....
    Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания.....
  • Шаг 5 Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком.
 Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими  к пиалке горячего чая.
    Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
Оценить593
0

Автор рецепта

ЛанаЛана,автор рецепта
Меня зовут Светлана. С детства любила красивую сервировку и подачу блюд, только она меня вдохновляла на еду, так как, с детского сада меня дразнили Неелочкой. Сейчас, конечно, все изменилось,приходится готовить, кормить семью и я нахожу в этом вдохновение. Учусь фотографировать свои блюда красиво и мне это приносит истинное удовольствие. Из кулинарных предпочтений- мясо, овощи, фрукты и хороший шоколад. Мои рецепты можно увидеть и на других сайтах.
Перейти в профиль

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • LA

     Лана, это кошмар, ...приготовила по вашему " рецепту" продукты в помойку, как можно вообще такой рецепт было выдумать. Разочарованию нет предела. С такими горе советчиками по рецептуре разлюбишь готовить напрочь. Люди ...не портите продукты, лучше смотрите рецепты с видео. Выбрала рецепт, заинтриговал простотой , но это была ошибка. Очень жалею. Согласна с комментариями ниже по поводу ужастности теста. Готовлю обычно по рецептам Ютуба и нет проблем. Тут же ....Удалите ваш рецепт, не портите людям продукты и не тратьте их время, это ужас!!!!!!!!!!!

    • 1
  • ЧА

     Нет, ничего общего это сдобное и мокрое тесто, с узбекскими лепешками не имеет. И разрыхлителя очень мало, его на кг муки 4 чайных ложки надо, т.е. 20 грамм, на самом разрыхлителе (на упаковке) так написано, и практика показала.

    • 1
  • Natalia  Averina

     Испекла сегодня. Не понравилось тесто. Не советую.

    • 1
  • Таня Мишина

     Первый раз по рецепту с этого сайта получилась какая-то ерунда.

    • 1
  • Игорь Латушко

     Интересно, а что использовали в качестве разрыхлителя узбеки до того, как этот разрыхлитель появился в магазине? :) И что будет если не добавить разрыхлитель?

    Оставить комментарий