Катык

Катык

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Катык отличает нежный сливочный вкус, а производится он из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается тем, что готовят его из почти кипячёного молока. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Молоко нужно брать жирное. Постепенное вытапливание молока способствует тому, что образуется минимальное количество сыворотки и создается более плотная консистенция катыка. Мне пришлось несколько раз на 10-20 секунд отставлять кастрюлю с самого маленького огня, чтобы процесс нагревания шел более медленно, а молоко выпаривалось. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-35 градусов), следует избегать тряски и перемешивания. Допускается подкрашивание свекольным или вишневым соком. Употребляют катык традиционно в Азербайджане, Башкирии, Болгарии, Казахстане, Киргизии. Существует такой напиток и у татар, туркменов, таджиков. Общие тенденции в изготовлении катыка сохраняются у всех народов, но встречаются и некоторые отличия, в Татарстане есть рецепты из топленого молока, в Азербайджане - с добавлением 33% сливок и т.д. Лучшая закваска – катык предыдущего дня. Хранится готовый катык 2-3 дня в холодильнике в стеклянных банках. При большем сроке хранения он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, салаты. Примером может служить холодный суп чалоп. Катык можно разбавить минеральной водой, добавить лед, соль, травы – вы получите айран. Или чивот, приправа к мясным блюдам (с переквашенным укропом и солью).

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры7г
    8.75% от дневной нормы
  • Углеводы24г
    8.00% от дневной нормы
  • Калории160кКал
    6.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовить закваску. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и поставить на сутки в теплое место.
    Приготовить закваску. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и поставить на сутки в теплое место.
  • Шаг 1 Молоко вытапливаем, доводя  температуру молока  до  90 градусов на медленном огне при помешивании. Часть молока выпарится.
    Молоко вытапливаем, доводя температуру молока до 90 градусов на медленном огне при помешивании. Часть молока выпарится.
  • Шаг 2 Снять с огня, процедить через  х/б ткань или сложенную в 2-4 раза марлю.
    Снять с огня, процедить через х/б ткань или сложенную в 2-4 раза марлю.
  • Шаг 3 Остудить до 35-25 градусов.  Смешать с закваской.
    Остудить до 35-25 градусов. Смешать с закваской.
  • Шаг 4 Разлить по глиняным горшочкам (не пользуйтесь для этого металлической посудой),  накрыть крышками, укутать полотенцем или одеялом. Выдержите 6 часов. Из вишни выжать сок. Смешать с катыком.
    Разлить по глиняным горшочкам (не пользуйтесь для этого металлической посудой), накрыть крышками, укутать полотенцем или одеялом. Выдержите 6 часов. Из вишни выжать сок. Смешать с катыком.
  • Шаг 5 Готовый  катык разливаем в стеклянные банки. Храним в холодильнике 2-3 дня.
    Готовый катык разливаем в стеклянные банки. Храним в холодильнике 2-3 дня.
  • Шаг 6 Приятного аппетита и здоровья!
    Приятного аппетита и здоровья!
Оценить543
0

Автор рецепта

МальваМальва,автор рецепта

Меня зовут Елена. Мои хобби - кулинария, путешествия, книги, кино, театр, живопись и много чего еще. Люблю узнавать новое, готовить для своей семьи и друзей.

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Извините, не поняла как долго вытапливать молоко по времени, сколько должно остаться?

    • Nadin

       Елена,это нечто!!я и не подозревала,что катык это айран (ну по сути).Очень интересно и познавательно!!! Фото просто потрясное!!!💐💐💐

      • Софья79

         Ой, Леночка, какая полезная красота, уношу с собой, сначала приготовлю Ленин творожок с ванилью, потом сулугуни, а там и до твоего катыка доберусь!!!😛💖🌸🌸🌸

        • Снежинка Татьяна

           Никогда не пробовала, но так хочется, спасибо, Леночка!💖💖💖🌺🌺🌺

          • irushka78

             Как интересно!!Даже не слышала такое название!!!😍🌺🌺🌺

            Оставить комментарий