
Катык
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Катык отличает нежный сливочный вкус, а производится он из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается тем, что готовят его из почти кипячёного молока. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Молоко нужно брать жирное. Постепенное вытапливание молока способствует тому, что образуется минимальное количество сыворотки и создается более плотная консистенция катыка. Мне пришлось несколько раз на 10-20 секунд отставлять кастрюлю с самого маленького огня, чтобы процесс нагревания шел более медленно, а молоко выпаривалось. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-35 градусов), следует избегать тряски и перемешивания. Допускается подкрашивание свекольным или вишневым соком. Употребляют катык традиционно в Азербайджане, Башкирии, Болгарии, Казахстане, Киргизии. Существует такой напиток и у татар, туркменов, таджиков. Общие тенденции в изготовлении катыка сохраняются у всех народов, но встречаются и некоторые отличия, в Татарстане есть рецепты из топленого молока, в Азербайджане - с добавлением 33% сливок и т.д. Лучшая закваска – катык предыдущего дня. Хранится готовый катык 2-3 дня в холодильнике в стеклянных банках. При большем сроке хранения он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, салаты. Примером может служить холодный суп чалоп. Катык можно разбавить минеральной водой, добавить лед, соль, травы – вы получите айран. Или чивот, приправа к мясным блюдам (с переквашенным укропом и солью).
Пищевая ценность
- Белки3г3.33% от дневной нормы
- Жиры7г8.75% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории160кКал6.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить закваску. Молоко комнатной температуры смешать со сметаной и поставить на сутки в теплое место. - Шаг 1
Молоко вытапливаем, доводя температуру молока до 90 градусов на медленном огне при помешивании. Часть молока выпарится. - Шаг 2
Снять с огня, процедить через х/б ткань или сложенную в 2-4 раза марлю. - Шаг 3
Остудить до 35-25 градусов. Смешать с закваской. - Шаг 4
Разлить по глиняным горшочкам (не пользуйтесь для этого металлической посудой), накрыть крышками, укутать полотенцем или одеялом. Выдержите 6 часов. Из вишни выжать сок. Смешать с катыком. - Шаг 5
Готовый катык разливаем в стеклянные банки. Храним в холодильнике 2-3 дня. - Шаг 6
Приятного аппетита и здоровья!
Оценить543
0
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Елена. Мои хобби - кулинария, путешествия, книги, кино, театр, живопись и много чего еще. Люблю узнавать новое, готовить для своей семьи и друзей.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сколько нужно есть на завтрак, чтобы похудеть и запастись энергией?

Готовим печенье по рецепту Тейлор Свифт: певица кладет необычный ингредиент, который вас удивит

Надо ли "готовить печень" к новогодним праздникам: врач говорит не о чистке, а о бережном отношении














Комментарии
18Извините, не поняла как долго вытапливать молоко по времени, сколько должно остаться?
Елена,это нечто!!я и не подозревала,что катык это айран (ну по сути).Очень интересно и познавательно!!! Фото просто потрясное!!!💐💐💐
Ой, Леночка, какая полезная красота, уношу с собой, сначала приготовлю Ленин творожок с ванилью, потом сулугуни, а там и до твоего катыка доберусь!!!😛💖🌸🌸🌸
Никогда не пробовала, но так хочется, спасибо, Леночка!💖💖💖🌺🌺🌺
Как интересно!!Даже не слышала такое название!!!😍🌺🌺🌺