"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)

"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". Пирог с таким странным названием "СБРИЗОЛОНА" (SBRISOLONA) является ярким представителем кондитерской кулинарии Севера Италии, родом, в частности, из города Мантуя. История появления этого пирога восходит к началу 16 века, во времена правления династии Гонзага... Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает "крошка", в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога... Изготовление пирога не требует больших усилий, т.к. нам необходимо просто смешать все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом в форму для выпечки..., набросав крошкой... )) Рецепт этого пирога, к тому же относится, к так называемой "бедной кухне", "кухне бедняка"..., подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда... К "бедной кухне" относятся многие традиционные итальянские блюда..., но именно пирог "Сбризолона" с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) - что подразумевает под собой "узаконенное" традиционное блюдо местной кухни... В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления... В завершение добавлю, что кусочки "Сбризолона" принято отрезать или отламывать, чтобы наслаждаться им за чашечкой послеобеденного кофе, или бокалом десертного вина..., наподобие печенья Кантуччи, которые также часто подают именно с десертным вином... Итак, приступим...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7418г
    8242.22% от дневной нормы
  • Жиры1232г
    1540.00% от дневной нормы
  • Углеводы60215г
    20071.67% от дневной нормы
  • Калории277466кКал
    11561.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова

Шаги рецепта

  • Подготовка Необходимый набор продукты для пирога.
    Необходимый набор продукты для пирога.
  • Шаг 1 При приготовлении этого пирога нам поможет кухонный комбайн/миксер. Очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).
    При приготовлении этого пирога нам поможет кухонный комбайн/миксер. Очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).
  • Шаг 2 Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
    Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
  • Шаг 3 Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую "мокрый песок".
    Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую "мокрый песок".
  • Шаг 4 В конце добавляем желтки и яйцо. Включаем миксер буквально на несколько секунд, т.к. "тесто" должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар....
    В конце добавляем желтки и яйцо. Включаем миксер буквально на несколько секунд, т.к. "тесто" должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар....
  • Шаг 5 Полученную крошку я пересыпала в большую миску, чтобы было удобнее поделить ее на две формы...
    Полученную крошку я пересыпала в большую миску, чтобы было удобнее поделить ее на две формы...
  • Шаг 6 Очень удобно использовать при приготовлении этого десерта одноразовые алюминиевые формы для кростаты (диаметром 28 см). Они широкого размера с невысокими бортиками. Если подобную форму Вам найти не удалось, можно воспользоваться обыкновенно разъемной... Необходимо только учитывать, что пирог должен быть НЕВЫСОКИМ!!!!! 1-1,5 см в высоту - не больше... ))
    Очень удобно использовать при приготовлении этого десерта одноразовые алюминиевые формы для кростаты (диаметром 28 см). Они широкого размера с невысокими бортиками. Если подобную форму Вам найти не удалось, можно воспользоваться обыкновенно разъемной... Необходимо только учитывать, что пирог должен быть НЕВЫСОКИМ!!!!! 1-1,5 см в высоту - не больше... ))
  • Шаг 7 Итак, руками наносим крошку по всему размеру формы. Просто стараемся создать слой крошки, чтобы не просвечивалось дно формы... Полученную массу не придавливать руками, а оставить лежать, как есть...
    Итак, руками наносим крошку по всему размеру формы. Просто стараемся создать слой крошки, чтобы не просвечивалось дно формы... Полученную массу не придавливать руками, а оставить лежать, как есть...
  • Шаг 8 Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пирога! )) Поэтому, если что, можете смело сокращать количество продуктов вдвое...
    Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пирога! )) Поэтому, если что, можете смело сокращать количество продуктов вдвое...
  • Шаг 9 Сверху украсить неочищенным миндалем....
    Сверху украсить неочищенным миндалем....
  • Шаг 10 Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут (следить, чтобы не подгорела). Словами не передать, какие ароматы будут распространяться у Вас по кухне при выпечке... )))
    Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут (следить, чтобы не подгорела). Словами не передать, какие ароматы будут распространяться у Вас по кухне при выпечке... )))
  • Шаг 11 Готовый пирог полностью остудить, и после угощать гостей и угощаться самим!!! )) Ломтик "Сбризолона" хорош как с чашечкой кофе (чая), так и с десертным вином!!!........
    Готовый пирог полностью остудить, и после угощать гостей и угощаться самим!!! )) Ломтик "Сбризолона" хорош как с чашечкой кофе (чая), так и с десертным вином!!!........
  • Шаг 12
    Ну, и еще один вариант подачи этого десерта, для особенных сладкоежеки гурманов... )) Согласно рецепту, предложенному кондитером Франко Алиберти, "Сбризолона" можно подать, полив его соусом Забайон... Для этого желтки вместе с сахаром положим в миску, дольем вино, и поставим миску на водяную баню. Начнем взбивать осторожно соус..., до увеличения его в объеме и загустения. Полученным соусом полить кусочки пирога...
Оценить574
0

Автор рецепта

burro.salviaburro.salvia,автор рецепта

Всем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Жанна Тихонова

     Ирина, испекла пирог по твоему рецепту для своих студентов. Делала все, как ты мне написала! Тебе от Танюшка и ее друга благодарность! 💖 От меня, естественно, тоже! 🌹🌹🌹 Только забыла миндаль оставить на украшение, пришлось миндальными хлопьями украшать! pooh_lol

    • anna

       Ирочка, принимай отчетpooh_lol Суперский пирог получился😋 Я делала на пол-порции (у меня только одна форма 28 см.) Было мало, пришлось повторятьpooh_lol Трудно удержаться, чтобы не слопать его сразу и самостоятельно😉Этот чудо будет частым гостем у меня на кухнеpooh_lol Спасибо!!!!!😘💐

      • Татьяна Д

         привет, а это вино можно заменить чем нибудь другим или обязательно вино и именно Марсала???

        • Strelec

           Какое интересное описание! Я бы с удовольствием отведала твой пирог именно под кофе.... Ну и Забайон в придачу 😊 Ирочка, у тебя всегда очень вкусно! 💖

          • Маргарита Бузова

             Как же я люблю итальянскую выпечку да и вообще итальянские рецепты) Спасибо, Ирочка, что делишься ими с нами! Пирог необычный очень. С Забайоне, наверное, вообще бомба!😋😋😋

            Оставить комментарий