
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира". Пирог с таким странным названием "СБРИЗОЛОНА" (SBRISOLONA) является ярким представителем кондитерской кулинарии Севера Италии, родом, в частности, из города Мантуя. История появления этого пирога восходит к началу 16 века, во времена правления династии Гонзага... Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает "крошка", в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога... Изготовление пирога не требует больших усилий, т.к. нам необходимо просто смешать все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом в форму для выпечки..., набросав крошкой... )) Рецепт этого пирога, к тому же относится, к так называемой "бедной кухне", "кухне бедняка"..., подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда... К "бедной кухне" относятся многие традиционные итальянские блюда..., но именно пирог "Сбризолона" с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) - что подразумевает под собой "узаконенное" традиционное блюдо местной кухни... В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления...
В завершение добавлю, что кусочки "Сбризолона" принято отрезать или отламывать, чтобы наслаждаться им за чашечкой послеобеденного кофе, или бокалом десертного вина..., наподобие печенья Кантуччи, которые также часто подают именно с десертным вином...
Итак, приступим...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука400.0стакан
- кукурузная мука100.0г
- миндаль200.0г
- масло сливочное200.0г
- сахар200.0г
- разрыхлитель6.0г
- яйцо1.0шт.
- ваниль в стручках1.0г
- соуспо вкусу
Пищевая ценность
- Белки7418г8242.22% от дневной нормы
- Жиры1232г1540.00% от дневной нормы
- Углеводы60215г20071.67% от дневной нормы
- Калории277466кКал11561.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Необходимый набор продукты для пирога. - Шаг 1
При приготовлении этого пирога нам поможет кухонный комбайн/миксер. Очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко). - Шаг 2
Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать. - Шаг 3
Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую "мокрый песок". - Шаг 4
В конце добавляем желтки и яйцо. Включаем миксер буквально на несколько секунд, т.к. "тесто" должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар.... - Шаг 5
Полученную крошку я пересыпала в большую миску, чтобы было удобнее поделить ее на две формы... - Шаг 6
Очень удобно использовать при приготовлении этого десерта одноразовые алюминиевые формы для кростаты (диаметром 28 см). Они широкого размера с невысокими бортиками. Если подобную форму Вам найти не удалось, можно воспользоваться обыкновенно разъемной... Необходимо только учитывать, что пирог должен быть НЕВЫСОКИМ!!!!! 1-1,5 см в высоту - не больше... )) - Шаг 7
Итак, руками наносим крошку по всему размеру формы. Просто стараемся создать слой крошки, чтобы не просвечивалось дно формы... Полученную массу не придавливать руками, а оставить лежать, как есть... - Шаг 8
Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пирога! )) Поэтому, если что, можете смело сокращать количество продуктов вдвое... - Шаг 9
Сверху украсить неочищенным миндалем.... - Шаг 10
Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут (следить, чтобы не подгорела). Словами не передать, какие ароматы будут распространяться у Вас по кухне при выпечке... ))) - Шаг 11
Готовый пирог полностью остудить, и после угощать гостей и угощаться самим!!! )) Ломтик "Сбризолона" хорош как с чашечкой кофе (чая), так и с десертным вином!!!........ - Шаг 12Ну, и еще один вариант подачи этого десерта, для особенных сладкоежеки гурманов... )) Согласно рецепту, предложенному кондитером Франко Алиберти, "Сбризолона" можно подать, полив его соусом Забайон... Для этого желтки вместе с сахаром положим в миску, дольем вино, и поставим миску на водяную баню. Начнем взбивать осторожно соус..., до увеличения его в объеме и загустения. Полученным соусом полить кусочки пирога...
Оценить574
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как улучшить чили: необычные советы от актера Брайана Баумгартнера из сериала "Офис"

Пора открывать заготовки! Диетолог ответила, безопасны ли маринованные закуски с зелеными помидорами

Овощи натощак — не лучшее начало дня: чем опасны "витаминные" завтраки























Комментарии
21Ирина, испекла пирог по твоему рецепту для своих студентов. Делала все, как ты мне написала! Тебе от Танюшка и ее друга благодарность! 💖 От меня, естественно, тоже! 🌹🌹🌹 Только забыла миндаль оставить на украшение, пришлось миндальными хлопьями украшать! pooh_lol
Ирочка, принимай отчетpooh_lol Суперский пирог получился😋 Я делала на пол-порции (у меня только одна форма 28 см.) Было мало, пришлось повторятьpooh_lol Трудно удержаться, чтобы не слопать его сразу и самостоятельно😉Этот чудо будет частым гостем у меня на кухнеpooh_lol Спасибо!!!!!😘💐
привет, а это вино можно заменить чем нибудь другим или обязательно вино и именно Марсала???
Какое интересное описание! Я бы с удовольствием отведала твой пирог именно под кофе.... Ну и Забайон в придачу 😊 Ирочка, у тебя всегда очень вкусно! 💖
Как же я люблю итальянскую выпечку да и вообще итальянские рецепты) Спасибо, Ирочка, что делишься ими с нами! Пирог необычный очень. С Забайоне, наверное, вообще бомба!😋😋😋