
шашлык от Назима
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Во времена СССР люди из южных республик тоже ездили работать в Россию. тут они зарабатывали жилье, продавали и уезжали назад. так было и с другом нашей семьи Назимом. он приехал молодой с невестой, а спустя 10 лет, продав полученную квартиру. с женой и 5 детьми вернулся в Таджикистан. его новоселье было одновременно и прощанием с российскими друзьями. во дворе нового дома в воскресенье, когда было массовое заселение в квартиры. был сооружен мангал и жарились восхитительные шашлыки. мясо никто не мучил уксусом. майонезом и прочей кислотой. оно было нежнейшим и ароматным. Назим уехал, а нам на память остался это рецепт. вариант беспроигрышный.
В прошлом году я выпускала своих малышей из детского сада в школу. кроме выпускного бала мы еше простились и в неофициальной обстановке. были закуплены продукты. но с мясом никто не захотел возиться. и я взяла это на себя. 2 ведра мяса были привезены на место. когда один из пап вытащил ведра из багажника моей машины, то достаточно громко бросил в сторону: НЕУЖЕЛИ МУЖЧИН НЕ НАШЛОСЬ МЯСО ЗАМОЧИТЬ... на следующий день его жена звонила мне с рынка. уточняя, как именно было замочено мясо. это была наивысшая похвала))))))))))))) итак, приступим
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- соль1.0щепотка
- тимьян свежийпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы1г0.33% от дневной нормы
- Калории2кКал0.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Нарезаем мясо на стейки. если шашлык на шампурах, то режем крупными кусочками. из мелких много сока вытечет. да и...чего мелочиться то - Шаг 1
Моя бабулька говорит, что своими запасными зубами ей тяжело жевать. специально для нее отбила кусочек. интересная штука с острыми иглами не разрушает волокна. кусочек выглядит аккуратно, - Шаг 2
Вот так выглядит эта адская штукавина - Шаг 3
При нажимании из нее вылезают острые шипы. правда, мыть это очень сложно - Шаг 4
Теперь очередь тимьяна. у меня растут 2 сорта. я взяла по пучочку оба - Шаг 5
Режем тимьян кусочками примерно по 2 см - Шаг 6
Лук нарезаем тонкими колечками - Шаг 7
На дно емкости, в которой будет мариноваться мясо, укладываем немного лука - Шаг 8
Посыпаем перцем. солью. тимьяном - Шаг 9
Укладываем мясо, слегка его солим, перчим, посыпаем тимьяном - Шаг 10
Сверху кладем лук. и так слой за слоем. последним должен быть лук. все слегка примять, накрыть крышкой и отправить в холодное место на пару часов или на ночь. именно луковый сок сделает мясо умопомрачительным. а аромат тимьяна заставит желудок отозваться задолго до готовности шашлыка - Шаг 11
Разжигаем костер в мангале. лучше брать не угли, сделанные неизвестно из чего, а сделать дровишки фруктовые, ароматные, без сосновой смолы - Шаг 12
Когда фруктовые угли будут готовы, мясо переносим на решетку или шампура. а вот лук остается в емкости. для него будет своя сольная партия в этой вкусной симфонии - Шаг 13
Переносим мясо на угли. а вот непрогоревшие еще дровишки отргебаем в другой угол мангала - Шаг 14
Над открытым огнем на уголке мангала ставим старую сковороду, кастрюлю с толстыми стенками, или еще какую посудину, не жалкую, чтоб ее облизал огонь своим жарким пламенем. пусть она нагревается - Шаг 15
Решетку с мясом регулярно переворачиваем для равномерной прожарки. и когда мяско уже золотистое, на горячую сковороду высыпаем лук. он не должен жариться, а лишь немного прогреться, стать добрым и мягким - Шаг 16
Итак, готовое мясо снимаем с решетки или шампуров, выкладываем его на лук. можно накрыть сверху крышкой. и на 3-4 мин поместить все над углями - Шаг 17
На тарелку кладем мясо, лук и скорее к столу, вкусно еще и с помидорами. ну кетчуп...ну тоже подойдет. наслаждайтесь. это бесподобно
Оценить552
0
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Чек-лист по выбору мандаринов за 10 секунд — попадутся самые сладкие и сочные

Россиян предупредили об опасности экзотического алкогольного сувенира

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме





















Комментарии
25как-то тимьян подозрительно похож на розмарин 😄
Татьяна, я к вам с отчётом! Готовила правда в духовке, но на вкус это не повлияло. 😋Спасибо за рецепт)))😊
Танюша, я с благодарностью и с фото вернулась😍спасибо, было очень вкусно😋думаю, что сейчас буду мариновать мясо только так🌹🌹🌹🌹🌹
Татьяна, вчера мариновала мясо по Вашему рецепту, сегодня будем готовить, я вся в предвкушении😊вечером отпишусь и фото постараюсь выложить😘
Танюш, 🌷 после твоего рецепта 🍀 ещё больше захотелось 😮 на лужайку у своего дома 😉 посидеть с шашлычком))) 😊 Осталось прикупить pooh_lol домик и подстричь лужайку))) 😆