Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 июня
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий  цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Россию практически невозможно. Именно поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури  в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.

Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста.

В начале готовится дрожжевое тесто для хачапури.  Для хачапури по-мегрельски понадобится 250 грамм приготовленного теста для хачапури.

Пищевая ценность порции

654
кКал
27%
Белки23 г
Жиры29 г
Углеводы80 г
% от дневной нормы
6 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
65 г
250 мл
1 ст. л.
4 г
½ ч. л.
½ ч. л.
80 мл
250 г
1 шт.
1 ст. л.
250 г

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию
еще6
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
В просеянную муку добавить мягкий маргарин.


На весь экран

# шаг 2/13

Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 3/13

В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.
В теплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. Влить в муку.


На весь экран

# шаг 4/13

Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.


На весь экран

# шаг 5/13

Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.


На весь экран

# шаг 6/13

Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.
Тесто разделить на порции по 200 и 250 грамм. Получится 2 порции по 200 грамм и 2 порции по 250 грамм. Скатать каждую порцию в шар. Получившегося теста хватит на 2 хачапури по-гурийски и 2 хачапури по-мегрельски.


На весь экран

# шаг 7/13

Сулугуни натереть на крупной терке.
Сулугуни натереть на крупной терке.


На весь экран

# шаг 8/13

Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.
Шар теста 250 грамм весом раскатать в виде круглой лепешки.


На весь экран

# шаг 9/13

В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.
В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни.


На весь экран

# шаг 10/13

Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.
Соединить края теста, защипать, перевернуть швом вниз и аккуратно скалкой раскатать круг диаметром 20-22 см.


На весь экран

# шаг 11/13

Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.
Сверху сделать 2-3 небольших надреза. Яйцо смешать со сметаной.


На весь экран

# шаг 12/13

Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.
Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра распределить сверху.


На весь экран

# шаг 13/13

Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.
Запекать при 220 С 15-20 минут до золотистой корочки.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 106
Отправить
Наталья Вельматкина
Наталья Вельматкина
6 дней назад

Я с тестом вообще дружу!умею,практикую…
Но это…🙈абсолютно пресное,не вкусное !
Как этот рецепт получил «5» незнаю…

Ника Ивушкина
Ника Ивушкина
2 года назад

Приготовила, получилось вкусно
Сулугуни не было, был российский и фета,смешала их и положила в начинку
Из всего теста сделала 2 больших хачапури, форма для выпечки где то 32 см в диаметре
Спасибо за рецепт!

Sweet
Sweet
2 года назад

Чудесный рецептик хачапури, очень понравились. Бесподобно вкусно, одно наслаждение.

~Un Dina~
~Un Dina~
2 года назад
Sweet,

🌸 Спасибо большое! Очень рада, что рецепт понравился!

Хикару Шидоу
Хикару Шидоу
3 года назад

Готовила сегодня , рецепт отличный . Все получилось очень вкусно. Мужу понравилось. Добавила фото в фотоотчёт)

~Un Dina~
😄
1
~Un Dina~
3 года назад
Хикару Шидоу,

Я очень рада, что рецепт и хачапури понравился! У дочери вчера был корпоратив, она принесла мне кусочек... хачапури по-мегрельски)))

anastasiya0211
anastasiya0211
3 года назад

Спасибо огромное за рецепт!!!Очень вкусно)))Муж довольный😄😄😄

~Un Dina~
~Un Dina~
3 года назад
anastasiya0211,

🌷Спасибо за позитивный комментарий!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.