Тарт татен с черешней

Тарт татен с черешней

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Тарт татен — пирог-перевертыш, любые сезонные или замороженные фрукты в карамели и тесто сверху. Предлагаю нежный вариант с черешней в сливочной карамели. Тесто отдельно заслуживаем внимания, вкус насыщенный — марципан и шоколад, думаю, что такая основа может стать началом не одного торта. Крем — мое дополнение, пирог можно подать и без него, например, с мороженым или десертом из йогурта. В исходном рецепте — вишня, в представленном варианте кислинку добавила смородиной. Попробуйте и приятного аппетита!

За рецепт спасибо Танюше.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры37г
    46.25% от дневной нормы
  • Углеводы72г
    24.00% от дневной нормы
  • Калории643кКал
    26.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовим продукты по списку. В исходном рецепте была вишня, готовый марципан и отсутствие крема, только фрукты для украшения.
    Подготовим продукты по списку. В исходном рецепте была вишня, готовый марципан и отсутствие крема, только фрукты для украшения.
  • Шаг 2 Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.
    Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.
  • Шаг 3 Взбиваем на малых оборотах или ручным венчиком масло с сахаром.
    Взбиваем на малых оборотах или ручным венчиком масло с сахаром.
  • Шаг 4 Добавляем по одному яйца.
    Добавляем по одному яйца.
  • Шаг 5 Смешиваем все.
    Смешиваем все.
  • Шаг 6 Муку миндальную растворяем в коньяке с парой ложек сахарной пудры. Можно положить просто готовый нарезанный марципан и налить коньяк в тесто.
    Муку миндальную растворяем в коньяке с парой ложек сахарной пудры. Можно положить просто готовый нарезанный марципан и налить коньяк в тесто.
  • Шаг 7 В массу нарезаем или натираем шоколад, кладем марципан, наливаем молоко, вливаем коньяк, если марципан готовый.
    В массу нарезаем или натираем шоколад, кладем марципан, наливаем молоко, вливаем коньяк, если марципан готовый.
  • Шаг 8 Вводим порциями муку. Если слишком крутое тесто, наливаем еще ложку молока.
    Вводим порциями муку. Если слишком крутое тесто, наливаем еще ложку молока.
  • Шаг 9 Черешню моем и вынимаем косточки.
    Черешню моем и вынимаем косточки.
  • Шаг 10 Нагреваем 50 г масла, добавляем пудру сахарную, когда появляются пузырьки, добавляем лимонный сок, размешиваем.
    Нагреваем 50 г масла, добавляем пудру сахарную, когда появляются пузырьки, добавляем лимонный сок, размешиваем.
  • Шаг 11 Наливаем в форму карамель. Если будете готовить в обычной форме, то рекомендую взять неразъемную форму небольшую и застелить ее бумагой. В форме с бортиками и ложбинкой карамель наливаем в центр так, чтобы наименьшее количество попало в ложбинку.
    Наливаем в форму карамель. Если будете готовить в обычной форме, то рекомендую взять неразъемную форму небольшую и застелить ее бумагой. В форме с бортиками и ложбинкой карамель наливаем в центр так, чтобы наименьшее количество попало в ложбинку.
  • Шаг 12 На карамель кладем черешни. В форме меньшего диаметра черешневый (вишневый) слой будет выше. Можно и увеличить количество ягод.
    На карамель кладем черешни. В форме меньшего диаметра черешневый (вишневый) слой будет выше. Можно и увеличить количество ягод.
  • Шаг 13 Сверху тесто, закладываем тесто в ложбинку. Пару кусочков шоколада были чуть крупноватые, выпирали, пожалела, что весь шоколад аккуратно не натерла, но после выпекания и остывания теста как раз такие кусочки шоколада дали смак.
    Сверху тесто, закладываем тесто в ложбинку. Пару кусочков шоколада были чуть крупноватые, выпирали, пожалела, что весь шоколад аккуратно не натерла, но после выпекания и остывания теста как раз такие кусочки шоколада дали смак.
  • Шаг 14 Выпекаем при 180°C 50–55 минут.
    Выпекаем при 180°C 50–55 минут.
  • Шаг 15 Даем 1 минуту остыть и вынимаем пирог. Пирог в обычной форме сразу не вынимаем, а даем остыть 5 минут. У меня форма с покрытием, промедление может привести к тому, что пирог прилипнет.
    Даем 1 минуту остыть и вынимаем пирог. Пирог в обычной форме сразу не вынимаем, а даем остыть 5 минут. У меня форма с покрытием, промедление может привести к тому, что пирог прилипнет.
  • Шаг 16 Для крема взбиваем маскарпоне.
    Для крема взбиваем маскарпоне.
  • Шаг 17 Сливки с пудрой.
    Сливки с пудрой.
  • Шаг 18 Соединяем сливки и маскарпоне.
    Соединяем сливки и маскарпоне.
  • Шаг 19 Даем пирогу остыть и украшаем кремом, фруктами, по желанию.
    Даем пирогу остыть и украшаем кремом, фруктами, по желанию.
  • Шаг 20 Выдерживаем пирог в холодильнике.
    Выдерживаем пирог в холодильнике.
  • Шаг 21 Подаем к чаю. Приятного аппетита!
    Подаем к чаю. Приятного аппетита!
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Лилия Я.

     Очень привлекательно-и карамель,и марципан,и шоколад,и черешня-впечатляет уже при прочтении👌😋

    • Оксана Чуб

       Обожаю татен! С черешней не пробовала! 😃

      Оставить комментарий