
Тарт татен с черешней
Описание рецепта
Тарт татен — пирог-перевертыш, любые сезонные или замороженные фрукты в карамели и тесто сверху. Предлагаю нежный вариант с черешней в сливочной карамели. Тесто отдельно заслуживаем внимания, вкус насыщенный — марципан и шоколад, думаю, что такая основа может стать началом не одного торта. Крем — мое дополнение, пирог можно подать и без него, например, с мороженым или десертом из йогурта. В исходном рецепте — вишня, в представленном варианте кислинку добавила смородиной. Попробуйте и приятного аппетита!
За рецепт спасибо Танюше.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- мука200.0г
- разрыхлитель1.0ч. л.
- сливочное масло125.0г
- сахар120.0г
- яйца куриные2.0шт.
- молоко2.0ст. л.
- миндальная мука50.0г
- коньяк30.0мл
- шоколад75.0г
- Начинка
- черешня400.0г
- сахарная пудра100.0г
- сливочное масло50.0г
- лимонный сок1.0ст. л.
- Крем
- маскарпоне125.0г
- сливки жирные120.0г
- сахарная пудра100.0г
- красная смородина10.0г
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры37г46.25% от дневной нормы
- Углеводы72г24.00% от дневной нормы
- Калории643кКал26.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты по списку. В исходном рецепте была вишня, готовый марципан и отсутствие крема, только фрукты для украшения. - Шаг 2
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. - Шаг 3
Взбиваем на малых оборотах или ручным венчиком масло с сахаром. - Шаг 4
Добавляем по одному яйца. - Шаг 5
Смешиваем все. - Шаг 6
Муку миндальную растворяем в коньяке с парой ложек сахарной пудры. Можно положить просто готовый нарезанный марципан и налить коньяк в тесто. - Шаг 7
В массу нарезаем или натираем шоколад, кладем марципан, наливаем молоко, вливаем коньяк, если марципан готовый. - Шаг 8
Вводим порциями муку. Если слишком крутое тесто, наливаем еще ложку молока. - Шаг 9
Черешню моем и вынимаем косточки. - Шаг 10
Нагреваем 50 г масла, добавляем пудру сахарную, когда появляются пузырьки, добавляем лимонный сок, размешиваем. - Шаг 11
Наливаем в форму карамель. Если будете готовить в обычной форме, то рекомендую взять неразъемную форму небольшую и застелить ее бумагой. В форме с бортиками и ложбинкой карамель наливаем в центр так, чтобы наименьшее количество попало в ложбинку. - Шаг 12
На карамель кладем черешни. В форме меньшего диаметра черешневый (вишневый) слой будет выше. Можно и увеличить количество ягод. - Шаг 13
Сверху тесто, закладываем тесто в ложбинку. Пару кусочков шоколада были чуть крупноватые, выпирали, пожалела, что весь шоколад аккуратно не натерла, но после выпекания и остывания теста как раз такие кусочки шоколада дали смак. - Шаг 14
Выпекаем при 180°C 50–55 минут. - Шаг 15
Даем 1 минуту остыть и вынимаем пирог. Пирог в обычной форме сразу не вынимаем, а даем остыть 5 минут. У меня форма с покрытием, промедление может привести к тому, что пирог прилипнет. - Шаг 16
Для крема взбиваем маскарпоне. - Шаг 17
Сливки с пудрой. - Шаг 18
Соединяем сливки и маскарпоне. - Шаг 19
Даем пирогу остыть и украшаем кремом, фруктами, по желанию. - Шаг 20
Выдерживаем пирог в холодильнике. - Шаг 21
Подаем к чаю. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Стоимость квартир в столице пересчитали в необычной "валюте": счастье купить нельзя, а шаурму — можно

Не совместимы с лекарствами: это популярное увлечение вовсе не так безобидно, как кажется

Малина и просекко: белорусские сыровары показали свой взгляд на изысканные деликатесы

















Комментарии
2Очень привлекательно-и карамель,и марципан,и шоколад,и черешня-впечатляет уже при прочтении👌😋
Обожаю татен! С черешней не пробовала! 😃