+ 1000
+ 1000

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Следуя советам Ришара Бертине, печём хлеб на закваске. Закваску мы готовили вот здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/40528-zhivye-dikie-drozhzhi Из этого количества ингредиентов получится 2 буханки. Если вам этого много, возьмите половину порции. Все ингредиенты взвешиваем на весах, и воду тоже!!! Контраст между темными и белыми надрезами на корочке - одна из характерных особенностей хлеба на закваске. Достигается он благодаря тому, что во время расстойки миски обильно посыпаются мукой.
Ингредиенты
90 г муки грубого помола или цельнозерновой
700 г пшеничной муки
400 г закваски http://www.edimdoma.ru/retsepty/40528-zhivye-dikie-drozhzhi
650 мл воды
20 г соли

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая её руками на кусочки и смешивая с мукой.
В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая её руками на кусочки и смешивая с мукой.
На весь экран
Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в неё палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой.
Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в неё палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой.
На весь экран
Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой!!! Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей.
Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой!!! Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей.
На весь экран
Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
На весь экран
Ещё раз слегка подпылить поверхность стола и выложить тесто. Сложить его, загибая края внутрь и положить обратно в миску. Оставить ещё на час.
На весь экран
Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх.
Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх.
На весь экран
Поставить тесто на расстойку на 16-18 часов. Тут должно происходить всё медленно, для этого температура должна быть от 15 до 20 градусов тепла.
На весь экран
По истечении этого времени тесто поднимется и увеличится в два раза. Оно станет достаточно упругим. Если же у вас оно не сильно поднялось, оставьте ещё на пару часов.
На весь экран
Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало.
Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало.
На весь экран
Духовка предварительно разогрета до 250 гр. с противнем, на котором будем выпекать буханки. Тесто на изготовке.
На весь экран
Быстро открываем духовку и очень быстро спрыскиваем духовку водой из пульверизатора. Скатываем буханку на противень, который стоит в духовке. Спрыскиваем ещё пару раз водой и быстро закрываем дверку.
На весь экран
Через 5 минут убавляем температуру до 220 гр. и печём ещё 25 мин.
На весь экран
Хлеб готов, когда корочка в местах надрезов потемнела. Если постучать по дну хлеба, то будет раздаваться глухой звук.
На весь экран
Если хлеб не готов, то оставьте его ещё на 10-15 мин при 210 гр. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.
Если хлеб не готов, то оставьте его ещё на 10-15 мин при 210 гр. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Отправить
Gizzma
Gizzma
2 месяца назад

Вижу, что рецепт выложен давно. Я сегодня впервые выпекают хлебушек по-Вашему рецепту. С самого первого шага, все получалось отлично, но (!) после 16 часов расстойку, тесто не стало упругим, как у Вас написано, наоборот - оно распугилось и стало очень жидким. При вкладке на противень, оно растеклось, и естественно, потеряло всю пышноту. Консистенцию такая, что выполнить надрезы на гладкой стороне нет возможности, как собственно и определить гладкую сторону😃 В духовку отправился просто большой блин (надеялась, что он поднимется в духовке, но... не особо). Запах очень приятный, пахнет настоящим деревенский хлебом, но за 15 минут на готовность нет и намёка.
Тусечка, поделитесь, пожалуйста, опытом😌 У Вас же уже есть какие-то "фишечки" по этому рецепту? И, возможно, вопрос глупый, но нет ли ошибки граммовке муки и воды при замешивании теста? Уж очень оно жидкое получается, устала вымешивать, чуть не выбросила😆

elenatroshina273
elenatroshina273
1 год назад

Хочу поделиться своими изменениями в рецепте) : я всегда добавляю 4-6 ч.л. сахара. Пробовала без него - не вкусно. 2. Вымешиваю тесто как обычно, мукой подпыляю стол. Пробовала как в рецепте, но тесто превращается в кашу, прилипает к столу. Пыталась вымешивавать в руках - тоже самое. 3. После замеса тесто не оставляю на час несколько раз. Просто замесила и положила в форму или на противень. Если кладу тесто на противень, то в оформляю его в виде колобка, т.к. оно растекается. Противень мажу маслом, мукой не подпыляю. Когда воспользовалась мукой, то с трудом готовый хлеб оторвала от формы.4. На расстойку ставлю на 8-10 часов, если стоит больше, то хлеб становится очень кислым. Даже, если тесто не сильно поднялось, то ставлю в духовку, в любом случае под воздействием температуры поднимется. Добавляю примерно 300-350 мл воды на 400 р закваски, тогда уходит около 1 кг муки. Считаю, что 650 много.Если перекладывать тесто с формы на форму, перекатывать, то оно опустится и опять превратится в кашу. Муку смешиваю в разных пропорциях, но заметила,что если использовать больше ржаной муки, то тесто быстрее замешивается. Хлеб пеку так уже больше месяца. Домоцадцы довольны. Да и гости удивляются, как это я испекла такой вкусный хлеб на закваске.

Виктория Шкуратова
Виктория Шкуратова
2 года назад

Испекла хлебушек! Очень вкусный! Делала из смеси разной муки, пшеничной 1 сорта, грубого помола и ржаной. Не кислый совсем, просто другой, раньше у бабушки в деревне похожий пробовала. Спасибо за рецепт хлеба и закваски!

Santana  Cheyz
Santana Cheyz
3 года назад

Испекла. Красивый-да. Но вкус -отвратительный. 400 гр. Закваски -кусок кислятины. В итоге -убитое время и два кирпича хлеба которые никто не стал есть. Восторгов не разделяю вообще. Мое мнение -все рецепты "заграничников" только для тех,кто не знает вкуса гостовской продукции.

softtea
softtea
8 лет назад

хлеб замечательно вкусный, но я так и не смогла научиться выкладывать его на противень. так и выпекаю, в мисках, потому что как бы я ни подпыляла, чем бы ни смазывала под муку - прилипает. а когда на противень выкладываешь насильно - опадает(((( прямо сердце сжимается, когда видишь, какое оно было в миске воздушное. короче, перестала издеваться и стала печь в миске))

Туся
Туся
8 лет назад
softtea,

У меня тоже бывает,но я приноровилась на кукурузной муке,она боле скользкая какаето,и не прилипает к ней.

softtea
softtea
8 лет назад
Туся,

спасибо) если найду у нас тут кукурузную... непременно попробую

Туся
Туся
8 лет назад
softtea,

Ну если в миске получается ,то можно ведь и так печь 👌

Показать еще комментарии