
Хлеб на закваске
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Следуя советам Ришара Бертине, печём хлеб на закваске. Закваску мы готовили вот здесь ссылка на рецепт Из этого количества ингредиентов получится 2 буханки. Если вам этого много, возьмите половину порции. Все ингредиенты взвешиваем на весах, и воду тоже!!! Контраст между темными и белыми надрезами на корочке - одна из характерных особенностей хлеба на закваске. Достигается он благодаря тому, что во время расстойки миски обильно посыпаются мукой.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука цельнозерновая90.0г
- пшеничная мука700.0стакан
- закваска400.0г
- вода650.0мл
- соль20.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки12901г14334.44% от дневной нормы
- Жиры1689г2111.25% от дневной нормы
- Углеводы104950г34983.33% от дневной нормы
- Калории479365кКал19973.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая её руками на кусочки и смешивая с мукой. - Шаг 2
Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в неё палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой. - Шаг 3
Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой!!! Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей. - Шаг 4
Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час. - Шаг 5Ещё раз слегка подпылить поверхность стола и выложить тесто. Сложить его, загибая края внутрь и положить обратно в миску. Оставить ещё на час.
- Шаг 6
Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх. - Шаг 7Поставить тесто на расстойку на 16-18 часов. Тут должно происходить всё медленно, для этого температура должна быть от 15 до 20 градусов тепла.
- Шаг 8По истечении этого времени тесто поднимется и увеличится в два раза. Оно станет достаточно упругим. Если же у вас оно не сильно поднялось, оставьте ещё на пару часов.
- Шаг 9
Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало. - Шаг 10Духовка предварительно разогрета до 250 гр. с противнем, на котором будем выпекать буханки. Тесто на изготовке.
- Шаг 11Быстро открываем духовку и очень быстро спрыскиваем духовку водой из пульверизатора. Скатываем буханку на противень, который стоит в духовке. Спрыскиваем ещё пару раз водой и быстро закрываем дверку.
- Шаг 12Через 5 минут убавляем температуру до 220 гр. и печём ещё 25 мин.
- Шаг 13Хлеб готов, когда корочка в местах надрезов потемнела. Если постучать по дну хлеба, то будет раздаваться глухой звук.
- Шаг 14
Если хлеб не готов, то оставьте его ещё на 10-15 мин при 210 гр. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.
Оценить532
0
Автор рецепта
автор рецептаМама спит, она устала…
а быть может умерла,
потому что застрелилась,
просто больше не могла.
стирка, глажка, мойка, сушка,
муж – кормилец, дочка – душка..
только первому – три блюда
непременно, и компот.
а второй же титьку с песней,
а иначе не берет.
целый день туда – обратно.
чтоб полезно, чтоб приятно
для семьи соорудить.
но когда самой то жить!?!?!
позабыт любимый шопинг,
канул в лету фитнесс -зал.
если б знала, что так будет…
что ж никто не предсказал?!?!
целый день без остановки,
я повешусь на шнуровке,
или пилкой для ногтей
харакири, поскорей.
день промчался как другие.
час итоги подвести.
можно чуть остановиться,
мысли в кучу соскрести:
дочь накормлена, квартира
относительно чиста,
муж почти приласкан тоже,
приласкала как смогла…
только я не буду плакать.
я верна семье навек.
я задрючена, но все же
я счастливый человек!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Заиграет по-новому с этим ингредиентом: Гордон Рамзи научил готовить стручковую фасоль, чтобы получилось необыкновенно вкусно

"Прекрасный напиток", но при каких условиях? Полезен ли глинтвейн, несмотря на вино в составе — ответ дала диетолог

Спасаем от порчи, делаем слаще и сочнее: вот список продуктов, которые лучше заморозить, чем держать в холодильнике

















Комментарии
17Вижу, что рецепт выложен давно. Я сегодня впервые выпекают хлебушек по-Вашему рецепту. С самого первого шага, все получалось отлично, но (!) после 16 часов расстойку, тесто не стало упругим, как у Вас написано, наоборот - оно распугилось и стало очень жидким. При вкладке на противень, оно растеклось, и естественно, потеряло всю пышноту. Консистенцию такая, что выполнить надрезы на гладкой стороне нет возможности, как собственно и определить гладкую сторону😃 В духовку отправился просто большой блин (надеялась, что он поднимется в духовке, но... не особо). Запах очень приятный, пахнет настоящим деревенский хлебом, но за 15 минут на готовность нет и намёка. Тусечка, поделитесь, пожалуйста, опытом😌 У Вас же уже есть какие-то "фишечки" по этому рецепту? И, возможно, вопрос глупый, но нет ли ошибки граммовке муки и воды при замешивании теста? Уж очень оно жидкое получается, устала вымешивать, чуть не выбросила😆
Хочу поделиться своими изменениями в рецепте) : я всегда добавляю 4-6 ч.л. сахара. Пробовала без него - не вкусно. 2. Вымешиваю тесто как обычно, мукой подпыляю стол. Пробовала как в рецепте, но тесто превращается в кашу, прилипает к столу. Пыталась вымешивавать в руках - тоже самое. 3. После замеса тесто не оставляю на час несколько раз. Просто замесила и положила в форму или на противень. Если кладу тесто на противень, то в оформляю его в виде колобка, т.к. оно растекается. Противень мажу маслом, мукой не подпыляю. Когда воспользовалась мукой, то с трудом готовый хлеб оторвала от формы.4. На расстойку ставлю на 8-10 часов, если стоит больше, то хлеб становится очень кислым. Даже, если тесто не сильно поднялось, то ставлю в духовку, в любом случае под воздействием температуры поднимется. Добавляю примерно 300-350 мл воды на 400 р закваски, тогда уходит около 1 кг муки. Считаю, что 650 много.Если перекладывать тесто с формы на форму, перекатывать, то оно опустится и опять превратится в кашу. Муку смешиваю в разных пропорциях, но заметила,что если использовать больше ржаной муки, то тесто быстрее замешивается. Хлеб пеку так уже больше месяца. Домоцадцы довольны. Да и гости удивляются, как это я испекла такой вкусный хлеб на закваске.
Испекла хлебушек! Очень вкусный! Делала из смеси разной муки, пшеничной 1 сорта, грубого помола и ржаной. Не кислый совсем, просто другой, раньше у бабушки в деревне похожий пробовала. Спасибо за рецепт хлеба и закваски!
Испекла. Красивый-да. Но вкус -отвратительный. 400 гр. Закваски -кусок кислятины. В итоге -убитое время и два кирпича хлеба которые никто не стал есть. Восторгов не разделяю вообще. Мое мнение -все рецепты "заграничников" только для тех,кто не знает вкуса гостовской продукции.
хлеб замечательно вкусный, но я так и не смогла научиться выкладывать его на противень. так и выпекаю, в мисках, потому что как бы я ни подпыляла, чем бы ни смазывала под муку - прилипает. а когда на противень выкладываешь насильно - опадает(((( прямо сердце сжимается, когда видишь, какое оно было в миске воздушное. короче, перестала издеваться и стала печь в миске))