+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Следуя советам Ришара Бертине, печём хлеб на закваске. Закваску мы готовили вот здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/40528-zhivye-dikie-drozhzhi Из этого количества ингредиентов получится 2 буханки. Если вам этого много, возьмите половину порции. Все ингредиенты взвешиваем на весах, и воду тоже!!! Контраст между темными и белыми надрезами на корочке - одна из характерных особенностей хлеба на закваске. Достигается он благодаря тому, что во время расстойки миски обильно посыпаются мукой.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

90 г муки грубого помола или цельнозерновой
700 г пшеничной муки
400 г закваски http://www.edimdoma.ru/retsepty/40528-zhivye-dikie-drozhzhi
650 мл воды
20 г соли

Вам также пригодится
458
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" мятный
в корзину
750
Посуда для СВЧ кастрюля с крышкой 2175 мл (1077789)
в корзину
1099
J1640174 Форма для кекса 30 см "Делибэйк" из углеродистой стали.Tefal. Цвет: красный.
в корзину
458
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" малиновый
в корзину
1567
Рамекин набор из 2 шт., Emile Henry 9 см, цвет: гранат, малый
в корзину
6670
Форма для запекания, лазаньи Emile Henry прямоугольная большая, 42x27 см, крем
в корзину
455
Посуда для СВЧ
в корзину
949
J1650114 Форма для кекса 30 см "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали. Tefal. Цвет: голубой.
в корзину
183
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
в корзину
4033
Форма для запекания, лазаньи Emile Henry квадратная, 28 см, гранат
в корзину
популярный
1150
Форма для пиццы Berghoff Gem
в корзину
1990
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
в корзину
1300
Рамекин набор из 2 шт., Emile Henry 9 см, цвет: мускат, малый
в корзину
3980
Форма для запекания, лазаньи Emile Henry прямоугольная малая, 29x19 см, гранат
в корзину
1694
Форма для запекания с антипригарным покрытием с решёткой, 40х30х5см
в корзину
3350
Форма для суфле 23х21 см Emile Henry, цвет крем
в корзину
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/14
В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая её руками на кусочки и смешивая с мукой.
В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая её руками на кусочки и смешивая с мукой.
На весь экран
шаг 2/14
Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в неё палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой.
Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в неё палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой.
На весь экран
шаг 3/14
Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой!!! Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей.
Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой!!! Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей.
На весь экран
шаг 4/14
Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
На весь экран
шаг 5/14
Ещё раз слегка подпылить поверхность стола и выложить тесто. Сложить его, загибая края внутрь и положить обратно в миску. Оставить ещё на час.
На весь экран
шаг 6/14
Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх.
Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх.
На весь экран
шаг 7/14
Поставить тесто на расстойку на 16-18 часов. Тут должно происходить всё медленно, для этого температура должна быть от 15 до 20 градусов тепла.
На весь экран
шаг 8/14
По истечении этого времени тесто поднимется и увеличится в два раза. Оно станет достаточно упругим. Если же у вас оно не сильно поднялось, оставьте ещё на пару часов.
На весь экран
шаг 9/14
Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало.
Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало.
На весь экран
шаг 10/14
Духовка предварительно разогрета до 250 гр. с противнем, на котором будем выпекать буханки. Тесто на изготовке.
На весь экран
шаг 11/14
Быстро открываем духовку и очень быстро спрыскиваем духовку водой из пульверизатора. Скатываем буханку на противень, который стоит в духовке. Спрыскиваем ещё пару раз водой и быстро закрываем дверку.
На весь экран
шаг 12/14
Через 5 минут убавляем температуру до 220 гр. и печём ещё 25 мин.
На весь экран
шаг 13/14
Хлеб готов, когда корочка в местах надрезов потемнела. Если постучать по дну хлеба, то будет раздаваться глухой звук.
На весь экран
шаг 14/14
Если хлеб не готов, то оставьте его ещё на 10-15 мин при 210 гр. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.
Если хлеб не готов, то оставьте его ещё на 10-15 мин при 210 гр. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Отправить
Виктория Шкуратова
Виктория Шкуратова
1 год назад

Испекла хлебушек! Очень вкусный! Делала из смеси разной муки, пшеничной 1 сорта, грубого помола и ржаной. Не кислый совсем, просто другой, раньше у бабушки в деревне похожий пробовала. Спасибо за рецепт хлеба и закваски!

Santana  Cheyz
Santana Cheyz
2 года назад

Испекла. Красивый-да. Но вкус -отвратительный. 400 гр. Закваски -кусок кислятины. В итоге -убитое время и два кирпича хлеба которые никто не стал есть. Восторгов не разделяю вообще. Мое мнение -все рецепты "заграничников" только для тех,кто не знает вкуса гостовской продукции.

softtea
softtea
7 лет назад

хлеб замечательно вкусный, но я так и не смогла научиться выкладывать его на противень. так и выпекаю, в мисках, потому что как бы я ни подпыляла, чем бы ни смазывала под муку - прилипает. а когда на противень выкладываешь насильно - опадает(((( прямо сердце сжимается, когда видишь, какое оно было в миске воздушное. короче, перестала издеваться и стала печь в миске))

Туся
Туся
7 лет назад
softtea,

У меня тоже бывает,но я приноровилась на кукурузной муке,она боле скользкая какаето,и не прилипает к ней.

softtea
softtea
7 лет назад
Туся,

спасибо) если найду у нас тут кукурузную... непременно попробую

Туся
Туся
7 лет назад
softtea,

Ну если в миске получается ,то можно ведь и так печь 👌

Алла
Алла
7 лет назад

Красивый хлеб!

Туся
Туся
7 лет назад
Алла,

Спасибо😘

Максим
Максим
7 лет назад

голосую

Туся
Туся
7 лет назад
Максим,

Спасибо,Максим😀

Показать еще комментарии