Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)

Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)

Время приготовления 1 ч 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Fougasse - традиционный хлеб Прованса, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь уже потух. Считается, что этот хлеб является родственником итальянской фокаччи. Формой он обязательно должен напоминать лист дерева. Добавки к нему могут быть самыми разнообразными: от сыра, жареного лука, оливок, анчоусов, трав, до грецких орехов и изюма. Получился ароматный, сырный, с невероятной текстурой, воздушный и нежный хлебушек! Безумно вкусный!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки68г
    75.56% от дневной нормы
  • Жиры57г
    71.25% от дневной нормы
  • Углеводы238г
    79.33% от дневной нормы
  • Калории1726кКал
    71.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валентина

Шаги рецепта

  • Подготовка Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар. Даем им «ожить».
    Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар. Даем им «ожить».
  • Шаг 1 В это время сыр натираем на терке.
    В это время сыр натираем на терке.
  • Шаг 2 Переливаем дрожжи в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем.
    Переливаем дрожжи в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем.
  • Шаг 3 Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на раскатываемой поверхности, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
    Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на раскатываемой поверхности, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
  • Шаг 4 Теперь примешиваем к тесту сыр. Я делала это в несколько этапов. Сначала раскатала не сильно тесто, посыпала сыром на одной половине, другой половиной прикрыла, затем тщательно вымесила. Повторила так еще 2 раза. И долго вымешивала тесто, пока сыр не «слился» с тестом.
    Теперь примешиваем к тесту сыр. Я делала это в несколько этапов. Сначала раскатала не сильно тесто, посыпала сыром на одной половине, другой половиной прикрыла, затем тщательно вымесила. Повторила так еще 2 раза. И долго вымешивала тесто, пока сыр не «слился» с тестом.
  • Шаг 5 Тесто готово. Оно получается очень податливым, приятным. Теперь формируем хлеб. Раскатываем или растягиваем руками тесто в виде продолговатой лепешки. Придаем ей форму листа и делаем надрезы-отверстия в виде прожилок листа. Растягиваем тесто, чтобы образовались просветы.
    Тесто готово. Оно получается очень податливым, приятным. Теперь формируем хлеб. Раскатываем или растягиваем руками тесто в виде продолговатой лепешки. Придаем ей форму листа и делаем надрезы-отверстия в виде прожилок листа. Растягиваем тесто, чтобы образовались просветы.
  • Шаг 6 Противень застилаем пергаментом. Перекладываем хлеб на противень, ставим его в теплое место. Я включаю духовку на маленький огонь и пока она нагревается хлебушек поднимается. Накрываем полотенцем и даем постоять от 45 минут до 1 часа.
    Противень застилаем пергаментом. Перекладываем хлеб на противень, ставим его в теплое место. Я включаю духовку на маленький огонь и пока она нагревается хлебушек поднимается. Накрываем полотенцем и даем постоять от 45 минут до 1 часа.
  • Шаг 7 Смазываем хлеб оливковым маслом и присыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
    Смазываем хлеб оливковым маслом и присыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
  • Шаг 8 Вот такой румяный и красивый он получается!
    Вот такой румяный и красивый он получается!
  • Шаг 9 Подавать можно теплым (не горячим) или охлажденным. Такой хлебушек лучше не резать, а отламывать.
    Подавать можно теплым (не горячим) или охлажденным. Такой хлебушек лучше не резать, а отламывать.
Оценить555
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Валентина

     Татьяна, какой хлебушек получился! Пахло в квартире превосходно, я думаю соседи тоже услышали аромат, ничего пусть завидуют 😀 Хлеб, действительно, шикарный, такой мягкий мякиш 😋. Главное не раскатывать сильно тонко, я края немного тонкими сделала. Муки мне понадобилось побольше. И температуру не указали, я по наитию сделала 200 С. Спасибо за вкусный, ароматный, красивый хлебушек!

    • Хима

       очень красиво. и наверняка вкусно! спасибо!беру на заметку😀

      • Mariana

         Прекрасный хлеб! голосую!

        • Альбина

           Чудесный хлебушек!))

          • Мурзик

             аппетитный хлебушек)) голосую)

            Оставить комментарий