
Прованский хлеб «Фугасс» (Fougasse)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Fougasse - традиционный хлеб Прованса, который пекли на дне горячей каменной печи,
когда огонь уже потух. Считается, что этот хлеб является родственником итальянской фокаччи. Формой он обязательно должен напоминать лист дерева. Добавки к нему могут быть самыми разнообразными: от сыра, жареного лука, оливок, анчоусов, трав, до грецких орехов и изюма. Получился ароматный, сырный, с невероятной текстурой, воздушный и нежный хлебушек! Безумно вкусный!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода230.0мл
- дрожжи свежие25.0г
- соль0.5ч. л.
- сахар1.0ч. л.
- оливковое масло1.0ст. л.
- мука325.0г
- сыр120.0г
- прованские травыпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки68г75.56% от дневной нормы
- Жиры57г71.25% от дневной нормы
- Углеводы238г79.33% от дневной нормы
- Калории1726кКал71.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар. Даем им «ожить». - Шаг 1
В это время сыр натираем на терке. - Шаг 2
Переливаем дрожжи в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем. - Шаг 3
Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на раскатываемой поверхности, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам. - Шаг 4
Теперь примешиваем к тесту сыр. Я делала это в несколько этапов. Сначала раскатала не сильно тесто, посыпала сыром на одной половине, другой половиной прикрыла, затем тщательно вымесила. Повторила так еще 2 раза. И долго вымешивала тесто, пока сыр не «слился» с тестом. - Шаг 5
Тесто готово. Оно получается очень податливым, приятным. Теперь формируем хлеб. Раскатываем или растягиваем руками тесто в виде продолговатой лепешки. Придаем ей форму листа и делаем надрезы-отверстия в виде прожилок листа. Растягиваем тесто, чтобы образовались просветы. - Шаг 6
Противень застилаем пергаментом. Перекладываем хлеб на противень, ставим его в теплое место. Я включаю духовку на маленький огонь и пока она нагревается хлебушек поднимается. Накрываем полотенцем и даем постоять от 45 минут до 1 часа. - Шаг 7
Смазываем хлеб оливковым маслом и присыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 25-30 минут. - Шаг 8
Вот такой румяный и красивый он получается! - Шаг 9
Подавать можно теплым (не горячим) или охлажденным. Такой хлебушек лучше не резать, а отламывать.
Оценить555
0
Автор рецепта
автор рецептаПсихолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Перечислены 7 самых полезных круп по мнению гастроэнтеролога

Кофе делает сон короче, но "качественнее" — заявили ученые

В неделю съедаем по банковской карте: как снизить количество употребляемого с едой микропластика




















Комментарии
26Татьяна, какой хлебушек получился! Пахло в квартире превосходно, я думаю соседи тоже услышали аромат, ничего пусть завидуют 😀 Хлеб, действительно, шикарный, такой мягкий мякиш 😋. Главное не раскатывать сильно тонко, я края немного тонкими сделала. Муки мне понадобилось побольше. И температуру не указали, я по наитию сделала 200 С. Спасибо за вкусный, ароматный, красивый хлебушек!
очень красиво. и наверняка вкусно! спасибо!беру на заметку😀
Прекрасный хлеб! голосую!
Чудесный хлебушек!))
аппетитный хлебушек)) голосую)