Моцарелла: рецепт приготовления

Моцарелла: рецепт приготовления

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Как-то, попробовав моцареллу, я не поняла, почему она так популярна. Ну молодая брынза и не больше. Может я, как говорится, "Наша Галя балована". А тут по телевизору услышала информацию, что моцарелла - это горячий сыр и самый вкусный в течение двух часов после готовки. Это меня заинтересовало. Полазила по инету, нашла рецепт как приготовить мацареллу и загорелась ее приготовить. Ну во-первых, захотелось попробовать, как говорится, горячую моцареллу, во-вторых, ее можно сделать разных размеров, которые необходимы. Тянула долго, но тут повод появился. Приготовила... и что сказать - она очень очень вкусная, готовится очень легко. Одна сложность у меня осталась: где брать сычужный фермент (мне очень давно его подарили), а где брать потом, когда он закончится, не знаю, вот эту проблему осталось решить. Вычитала в инете что это ПЕПСИН и его можно купить в аптеке, а еще есть какие-то таблетки растительного реннета. Ну что, приступим. Фразы, которые находятся в кавычках, взяты из инета, так как они мне очень понравились и избавляют от некоторых вопросов.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки129г
    143.33% от дневной нормы
  • Жиры145г
    181.25% от дневной нормы
  • Углеводы192г
    64.00% от дневной нормы
  • Калории2564кКал
    106.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Лимонную кислоту разводим в 125 мл воды.  Вода должна быть "холодной кипяченой, желательно из-под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент.  Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве."
    Лимонную кислоту разводим в 125 мл воды. Вода должна быть "холодной кипяченой, желательно из-под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент. Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве."
  • Шаг 1 В 50 мл воды растворяем фермент.  Количество фермента везде приводится разное, у меня фермент, который на 3 литра надо добавить на кончике ножа, т.к. он рассчитан на 100 литров молока.
    В 50 мл воды растворяем фермент. Количество фермента везде приводится разное, у меня фермент, который на 3 литра надо добавить на кончике ножа, т.к. он рассчитан на 100 литров молока.
  • Шаг 2 В кастрюльку наливаем молоко и потихоньку помешивая вливаем раствор лимонной кислоты. "Молоко должно быть холодное  (не выше 17 градусов), если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо."
    В кастрюльку наливаем молоко и потихоньку помешивая вливаем раствор лимонной кислоты. "Молоко должно быть холодное (не выше 17 градусов), если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо."
  • Шаг 3 Нагреваем молоко до 32-35 градусов. В теплое молоко выливаем разведенный фермент и помешиваем 1-3 минуты. Огонь выключаем.
    Нагреваем молоко до 32-35 градусов. В теплое молоко выливаем разведенный фермент и помешиваем 1-3 минуты. Огонь выключаем.
  • Шаг 4 Закрываем кастрюлю с молоком крышкой и оставляем на 20 -30 минут, до появления сгустка.  "Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце".
    Закрываем кастрюлю с молоком крышкой и оставляем на 20 -30 минут, до появления сгустка. "Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце".
  • Шаг 5
    На этом этапе у меня произошла ошибка (хотя впоследствии она на вкусе не отразилась). У меня сгусток сразу опустился на дно, видно передержала, в основном в инете ждут до появления сгустка 5 минут. После этого разрезаем на квадраты величиной 5х5. Аккуратно и медленно помешиваем сгустки в сыворотке, нагревая смесь до 43 градусов.
  • Шаг 6 Перекладываем сгусток руками или шумовкой в дуршлаг. Дать стечь сыворотке, можно слегка надавливать руками. Вернуть сыворотку обратно в кастрюлю.   Часть сыворотки налить в контейнер посолить по вкусу и охлаждаем.
    Перекладываем сгусток руками или шумовкой в дуршлаг. Дать стечь сыворотке, можно слегка надавливать руками. Вернуть сыворотку обратно в кастрюлю. Часть сыворотки налить в контейнер посолить по вкусу и охлаждаем.
  • Шаг 7 Нагреваем оставшуюся сыворотку до 85-87 градусов. Одеваем перчатки чтобы не обжечься.
    Нагреваем оставшуюся сыворотку до 85-87 градусов. Одеваем перчатки чтобы не обжечься.
  • Шаг 8 Небольшой кусочек сырной массы положить на шумовку и опустить секунд на 5 -15 в горячую сыворотку. Достаем его и начинаем растягивать, сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит то опять опускаем в горячую сыворотку.
    Небольшой кусочек сырной массы положить на шумовку и опустить секунд на 5 -15 в горячую сыворотку. Достаем его и начинаем растягивать, сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит то опять опускаем в горячую сыворотку.
  • Шаг 9  Необходимо растянуть и сложить несколько раз, опять опускаем в горячую сыворотку и снова растягиваем, пока сырная масса не станет эластичной.
    Необходимо растянуть и сложить несколько раз, опять опускаем в горячую сыворотку и снова растягиваем, пока сырная масса не станет эластичной.
  • Шаг 10 ...........
    ...........
  • Шаг 11 Из полученного сыра лепим что захотим.
    Из полученного сыра лепим что захотим.
  • Шаг 12 Например шарики любого размера или косички. Складываем наши шарики в охлажденную сыворотку, чтобы они не потеряли форму (я не сделала и они сплющились).  Если не положить шарики в сыворотку они начнут желтеть, у меня так и получилось.
    Например шарики любого размера или косички. Складываем наши шарики в охлажденную сыворотку, чтобы они не потеряли форму (я не сделала и они сплющились). Если не положить шарики в сыворотку они начнут желтеть, у меня так и получилось.
  • Шаг 13 Сразу пробуем, оставшуюся убираем в холодильник, если у вас что то останется.
    Сразу пробуем, оставшуюся убираем в холодильник, если у вас что то останется.
  • Шаг 14 Приятного аппетита!!! Она получилась очень вкусной! Мне очень понравилась, намного  больше магазинной и это при том, что я не любитель молодой брынзы.
    Приятного аппетита!!! Она получилась очень вкусной! Мне очень понравилась, намного больше магазинной и это при том, что я не любитель молодой брынзы.
  • Шаг 15 Моцареллу я готовила для этого салата.
    Моцареллу я готовила для этого салата.
Оценить599
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • SG

     Я делаю немного по другому, через 5 мин после свёртывания молока я ставлю на средний огонь и мешаю,пока масса не соберётся в комочек,снимаю с огня и начинаю вытягивать

    • 1
  • Машуля Осина

     Большое спасибо за рецепт! получилось с первого раза! очень понравилось,буду всегда делать такой сыр!😀😀😀

    • K

       У нас в Киеве появились отличные закваски/ ферменты для сыроделия. Они как раз продают все для моцареллы. В основном через фейсбук + несколько магазинчков по городу. Думаю, они и в Россию могут доставить . Я теперь постоянно балую домашних свеженькой моцареллой. 💖 https://www.facebook.com/Mamma-Bella-886195324780956/

      • Мария Марина

         Не получилось 😩 получился обычный адыгейский сыр. Не плавится. Молоко брала цельное 3.5%. Почему не получается?😭

        • О П

           Рецепт интересный. Но я переусердствовала при растяжении сыра. И сыр получился твердоват. В следующий раз после появления сгустка сразу сформирую шарики и кину в сыворотку. Вкус будет еще нежнее. Спасибо за рецепт. Пепсин заказала по нтернету. Пакетик на 100 л молока стоит 15 рублей.💐

          Оставить комментарий