Кулич с миндалем и изюмом

Кулич с миндалем и изюмом

Время приготовления 3 ч 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки30г
    33.33% от дневной нормы
  • Жиры50г
    62.50% от дневной нормы
  • Углеводы194г
    64.67% от дневной нормы
  • Калории1329кКал
    55.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сластена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga Glinskikh
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga Glinskikh
Фотография блюда пользователя
K
Katvikel
Фотография блюда пользователя
А
Анна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Инна Хохлова

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  • Шаг 1 Муку просеять через сито.
    Муку просеять через сито.
  • Шаг 2 Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
    Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
  • Шаг 3 Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
    Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
  • Шаг 4 Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
    Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
  • Шаг 5 Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
    Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
  • Шаг 6 Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
    Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
  • Шаг 7 Цедру лимона натереть на мелкой терке.
    Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  • Шаг 8 Желтки взбить с оставшимся сахаром.
    Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  • Шаг 9 Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
    Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
  • Шаг 10 Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
    Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
  • Шаг 11 Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
    Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
  • Шаг 12 Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
    Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
  • Шаг 13 Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
    Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
  • Шаг 14 Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
    Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Оценить546
0

Автор рецепта

Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая,автор рецепта
Я окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • K

     Любимый кулич, но я подделала его под себя. Вместо цедры одного лимона шикарно подходит цедра одного апельсина, а кардамона нужен 1-2 стручка, но он должен там быть неприменно! Восхитительный аромат!!! Вкус прекрасный не сладкий-великолепно подходит под фисташковую пасху!

    • Людмила Специян

       Спасибо🙏💕

      • T

         Хороший рецепт куличей. Делала в этом году и такие. Единственно что, кардамона можно меньше. Пока совсем свежие - вкус отличный. А вот на следующий день привкус кардамона усилился, немного мешал. А так и тесто и консистенция куличей в готовом виде - все получилось супер!

        • Nathalie

           Юля, спасибо большое за рецепт! :) Все получилось отлично! ;) А тесто поднялось ещё больше, чем ожидалось!)))) Христос Воскрес! Христос Воскрес!! Христос Воскрес!!! 😊😘💐

          • Оксана Баскакова

             А зачем выкладывать "слоями" пересыпая мукой?

            Оставить комментарий