
Кулич с миндалем и изюмом
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука высшего сорта1000.0г
- сливочное масло210.0г
- сахарный песок200.0г
- изюм 200.0г
- миндаль100.0г
- лимон1.0шт.
- яичные желтки5.0шт.
- яйца куриные1.0шт.
- дрожжи свежие21.0г
- молоко600.0мл
- кардамон стручки8.0шт.
- соль морская2.0ч. л.
Пищевая ценность
- Белки30г33.33% от дневной нормы
- Жиры50г62.50% от дневной нормы
- Углеводы194г64.67% от дневной нормы
- Калории1329кКал55.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаДуховку предварительно разогреть до 180°С.
- Шаг 1
Муку просеять через сито. - Шаг 2
Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим. - Шаг 3
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком. - Шаг 4
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков. - Шаг 5
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку. - Шаг 6
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки. - Шаг 7
Цедру лимона натереть на мелкой терке. - Шаг 8
Желтки взбить с оставшимся сахаром. - Шаг 9
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру. - Шаг 10
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час. - Шаг 11
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз. - Шаг 12
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом. - Шаг 13
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут. - Шаг 14
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Оценить546
0
Автор рецепта
автор рецептаЯ окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Перечислены 7 самых полезных круп по мнению гастроэнтеролога

Кофе делает сон короче, но "качественнее" — заявили ученые

В неделю съедаем по банковской карте: как снизить количество употребляемого с едой микропластика



























Комментарии
19Любимый кулич, но я подделала его под себя. Вместо цедры одного лимона шикарно подходит цедра одного апельсина, а кардамона нужен 1-2 стручка, но он должен там быть неприменно! Восхитительный аромат!!! Вкус прекрасный не сладкий-великолепно подходит под фисташковую пасху!
Спасибо🙏💕
Хороший рецепт куличей. Делала в этом году и такие. Единственно что, кардамона можно меньше. Пока совсем свежие - вкус отличный. А вот на следующий день привкус кардамона усилился, немного мешал. А так и тесто и консистенция куличей в готовом виде - все получилось супер!
Юля, спасибо большое за рецепт! :) Все получилось отлично! ;) А тесто поднялось ещё больше, чем ожидалось!)))) Христос Воскрес! Христос Воскрес!! Христос Воскрес!!! 😊😘💐
А зачем выкладывать "слоями" пересыпая мукой?