Филе говядины на гриле

Филе говядины на гриле

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Расскажу предисторию: год назад мой муж получил в подарок на юбилей новый гриль. Гриль с прямым и не прямым жаром относится к поколению новых грилей. Прямой метод приготовления на гриле является основным и самым простым способом приготовления. Заключается этот способ в том, что продукты для приготовления размещаются непосредственно над углем. У прямого метода приготовления блюд на гриле есть два варианта: с открытой крышкой гриля или с закрытой. Работая с открытой крышкой, Вы готовите непосредственно ту часть продукта, которая находится на решетке гриля, а закрывая крышку, Вы удерживаете жар и готовите продукт со всех сторон. И, естественно, с закрытой крышкой гриля Вы приготовите пищу быстрее, чем  с открытой крышкой. Готовит на гриле только его хозяин, но я подсмотрела и всё расскажу)). До селе муж грилит в основном свинину, курицу, индюшатину. В этот раз решил замахнуться на говядину и вот что у него (нас) получилось... Если честно, он очень переживал за результат, а мы его крепко похвалили, т. к. результат был потрясающий! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки62г
    68.89% от дневной нормы
  • Жиры69г
    86.25% от дневной нормы
  • Углеводы14г
    4.67% от дневной нормы
  • Калории931кКал
    38.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Говяжью вырезку вынуть из холодильника за час. Обрезать плёнки и жилки, если они есть. Мясо вымыть.
    Говяжью вырезку вынуть из холодильника за час. Обрезать плёнки и жилки, если они есть. Мясо вымыть.
  • Шаг 1 Из ароматных трав (у меня кроме эстрагона/тархуна все травки свежие), крупной морской соли и перца сделать кашицу, добавить 2 ст л оливкового масла.
    Из ароматных трав (у меня кроме эстрагона/тархуна все травки свежие), крупной морской соли и перца сделать кашицу, добавить 2 ст л оливкового масла.
  • Шаг 2 Через час мясо смазать оливковым маслом и втереть в него кашицу из трав и специй. Оставить мясо на час мариноваться.
    Через час мясо смазать оливковым маслом и втереть в него кашицу из трав и специй. Оставить мясо на час мариноваться.
  • Шаг 3 Подготовить гриль, у нас с прямым и не прямым жаром.
    Подготовить гриль, у нас с прямым и не прямым жаром.
  • Шаг 4 Сначала нужно обжарить мясо на прямом жаре (около 15 мин), непосредственно над углями, поворачивая его каждые 3-4 мин на гриле, чтобы обжарить со всех сторон.
    Сначала нужно обжарить мясо на прямом жаре (около 15 мин), непосредственно над углями, поворачивая его каждые 3-4 мин на гриле, чтобы обжарить со всех сторон.
  • Шаг 5 Затем угли отодвигаются и мясо грилится под крышкой, достигается эффект духовки. Температура от 175 °до 220°. 20-30 мин для средней прожарки, температура мяса внутри 50 - 52°(понадобится термометр), у нас прожарка более долгая 30 - 40 мин,  при температуре внутри мяса 62 - 65°. Это на любителя. Кто-то скажет, что мясо безнадёжно испорчено, но каждый решает сам.
    Затем угли отодвигаются и мясо грилится под крышкой, достигается эффект духовки. Температура от 175 °до 220°. 20-30 мин для средней прожарки, температура мяса внутри 50 - 52°(понадобится термометр), у нас прожарка более долгая 30 - 40 мин, при температуре внутри мяса 62 - 65°. Это на любителя. Кто-то скажет, что мясо безнадёжно испорчено, но каждый решает сам.
  • Шаг 6 Но что же делать, если у Вас небольшой газовый гриль и у него всего одна горелка? В этом случае Вам понадобится какой-нибудь металлический поддон или противень, который необходимо поместить под решетку Вашего гриля посередине, таким образом прикрывая по центру источник тепла. Мясо на решетке необходимо разместить непосредственно над установленным поддоном. Также в данном случае поддон улавливает капающий сок и жир,  таким образом, сохраняя гриль в чистоте.
    Но что же делать, если у Вас небольшой газовый гриль и у него всего одна горелка? В этом случае Вам понадобится какой-нибудь металлический поддон или противень, который необходимо поместить под решетку Вашего гриля посередине, таким образом прикрывая по центру источник тепла. Мясо на решетке необходимо разместить непосредственно над установленным поддоном. Также в данном случае поддон улавливает капающий сок и жир, таким образом, сохраняя гриль в чистоте.
  • Шаг 7 Готовое мясо завернуть в фольгу и оставить на 10 мин отдохнуть.
    Готовое мясо завернуть в фольгу и оставить на 10 мин отдохнуть.
  • Шаг 8 Нарезать мясо следует на шайбы примерно в 2 см в ширину, подавать с соусом и овощами.
    Нарезать мясо следует на шайбы примерно в 2 см в ширину, подавать с соусом и овощами.
  • Шаг 9 Для соуса нарезать мелко шалот, соединить его с мелко порубленными травами, влить уксус и на большом огне выпарить в течении 3-4 мин.
    Для соуса нарезать мелко шалот, соединить его с мелко порубленными травами, влить уксус и на большом огне выпарить в течении 3-4 мин.
  • Шаг 10 Влить бульон и вино, выварить до половины жидкости.
    Влить бульон и вино, выварить до половины жидкости.
  • Шаг 11 Влить сливки и на среднем огне уварить до консистенции соуса. Общее количество соуса примерно 350 мл. В конце посолить и поперчить, бросить гость петрушки.
    Влить сливки и на среднем огне уварить до консистенции соуса. Общее количество соуса примерно 350 мл. В конце посолить и поперчить, бросить гость петрушки.
  • Шаг 12 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить536
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВикторияS

     Викуль, мясо очень впечатлило!!!😍😃 😃Супер!😋😋😋

    • Т

       Такие подробности интересные и результат впечатлил! 😃😎😋

      • Liza Pirogova

         Вика, и мясо отменное и фото! конечно, я остаюсь у тебя без вариантов💖😘

        • Елена-Шоколад

           Вика, фото - услада для глаз, мясо - для желудка. Читала-смотрела пошаговые - так все классно рассказала! а фото... - чуть слюной не захлебнулась. В общем, везет же ТАКОЕ вкусное да с дымком мясо пробовали! 😋

          • Ирина  B&C

             Как же я хочу такой кусочек мяса, ну так аппетитно, что слюни текут😋😋😋 Все же я съем кусочек😆

            Оставить комментарий