Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шаньги

Шаньги
Шаньги
29122 ed4 square100
Шаньги
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ша́ньга, мн.число ша́ньги (ум. ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые (продолговатые) открытые (полуоткрытые) пирожки с картошкой или кашей. Эти шанежки пекли преимущественно в северной части России: в Сибире, на Урале, Коми, Архангельске и т.д. Пекут шаньги как из дрожжевого теста, так и простого; как из пшеничной муки, так и ржаной.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
мука пшеничная 400 г
сахар 1 ч. л.
дрожжи 1 пакетик
растительное масло 2 ст. л.
молоко 160 г
соль - по вкусу
Для фарша:
горячий отваренный картофель 550 г
молоко 0.25 стакан
Для льезона (смазывать шаньги перед выпечкой):
яйца 1 шт
сметана 1/4 стакан
масло сливочное 1 ст. л.
Для смазывания готовых шанег:
1 ст. л. сливочного масла

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
124101 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Смешать в большой кастрюле 3 ст.л. муки, тёплое молоко, сахар и дрожжи. Поставить это в тепло. Как опара запенится добавить всё остальное (растительное масло, соль и оставшуюся муку). Хорошо вымесить и положить тесто отдыхать под влажную салфетку минут на 30. Затем обмять и опять дать тесту отдохнуть. Для фарша отварить в подсоленной воде картофель и размять его с молоком. Тесто разделить на кусочки-шарики, которые раскатать в лепёшки см 12 в диаметре. Положить на лепёшку картофельный фарш, отступив 1 см от края и защипнуть как расстегай только с концов, а середину оставить открытой. Выложить шаньги на противень, предварительно застеленный бумагой. Смазать шаньги льезоном ( смесь яйца, сливочного масла и сметаны) Выпекать в нагретой духовке до 220° до золотистого цвета. Готовые шаньги смазать сливочным маслом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Сима♥
Сима♥
21.09.2011 17:03:17

Натахан(Наталья?),испекла шаньги по вашему рецепту:))ОЧЕНЬ вкусно!Для моего мужа вкуснее всего пироги и булочки.Одобрил и попросил печь ещё:)Спасибо за рецепт,фото прилагаю.Муку взяла на 1/5 ржаную.

натахан
натахан
21.09.2011 17:36:10
Сима♥,

Правильно, меня зовут Наталья. Спасибо Вам и Вашему мужу. А Шаньги из смеси пшеничной и ржаной муки делают из простого теста на простокваше - у меня мамин рецепт есть, но всё не соберусь.

Сима♥
Сима♥
21.09.2011 17:38:35
натахан,

Обязательно выкладывайте рецепт,когда соберётесь:))

натахан
натахан
21.09.2011 17:41:16
Сима♥,

договорились

Цветана
Цветана
21.09.2011 07:36:26

Для меня рецепт необычен,т.к. я живу на юге,но ,думаю,что это очень вкусно. Спасибо.5 и голос.

натахан
натахан
21.09.2011 10:27:38
Цветана,

спасибо!
Я жила на Севере России в Республике Коми, так там разновидностей шанег очень много, даже с пшённой кашей пекут.

Lyudmilae
Lyudmilae
20.09.2011 20:29:40

Голосую!

натахан
натахан
21.09.2011 10:27:55
Lyudmilae,

спасибо!

Софья
Софья
20.09.2011 18:05:01

Аппетитные! Румяные!5 и голос!

натахан
натахан
21.09.2011 10:28:17
Софья,

спасибо!

ТатьянаS
ТатьянаS
20.09.2011 16:25:15

Двадцаточка за вкус детства!

натахан
натахан
20.09.2011 16:53:02
ТатьянаS,

Спасибо!

Показать еще комментарии