Оливье с языком и говядина по-бургундски: рождественские рецепты, которые не успели надоесть

Рождественский ужин — одно из самых важных семейных мероприятий в году. В этот вечер собирается вся семья, чтобы отметить светлый праздник и насладиться традиционными блюдами. Давайте рассмотрим, какие блюда обычно готовят на Рождество, и предложим несколько рецептов, которые украсят ваш праздничный стол.
Утка с яблоками

Утка с яблоками — классическое рождественское блюдо, которое обладает неповторимым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
-
Утка весом около 2 кг
-
4 крупных яблока
-
1 лимон
-
100 мл белого вина
-
50 г сливочного масла
-
Соль, перец, розмарин, тимьян по вкусу
Приготовление:
-
Промойте утку внутри и снаружи холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
-
Натираем тушку солью, перцем, розмарином и тимьяном.
-
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными дольками.
-
Лимон нарежьте кружочками.
-
Наполните брюшко утки яблоками и лимоном.
-
Разогрейте духовку до 180°C. Положите утку на противень грудкой вверх.
-
Растопите сливочное масло и смажьте им утку.
-
Запекайте утку примерно 90 минут, периодически поливая выделившимся соком.
-
За 15 минут до окончания запекания добавьте белое вино в противень и продолжайте готовить. Готовая утка должна иметь золотистую корочку.
-
Подавайте утку с яблоками горячей, украсив зеленью и свежими фруктами.
Дорогие мои кулинарочки!!!
Хочу и я поделиться с вами позитивными эмоциями, переполняющими меня через край
Я тоже попробовала это чудо - службу доставки от компании Шефмаркет! Все продумано до мелочей - удобно, быстро, так по-современному, как же я счастлива жить в такое время, где открывается столько возможностей сберечь время для себя и своей семьи. Я недавно вышла на работу, и ох, как же мне порой его не хватает....Вроде и планируешь, и заранее все продумываешь, но все равно случаются периоды, когда не знаешь за что хвататься
Уверена, большинство меня поймут...И я решилась попробовать, пойти на эксперимент - эх, была-не была...)) Сделала заказ в Шефмаркете на сайте, очень все удобно и просто. Практически сразу же мне перезвонили, подтвердили заказ, уточнили, что необходимо иметь дома (соль, перец, оливковое масло и белое вино) и сказали ожидать в назначенное время
В назначенный день я так ждала этого заказа, так мне было интересно, что же привезет мне добрый молодец в "коробе" ))) Да не только я ждала этого, мужу тоже было любопытно - ведь от этого зависит его завтрак, обед и ужин - я ведь ему все уши прожжужала о том, что сделаю ему на завтрак фриттату с лисичками - ведь обычно завтрак он сам себе готовит
Так что он ждал с еще большим нетерпением, чем я....
И вот оно чудо, четыре заветных пакетика - сета:


В меню у нас ТАКОЕ разнообразие - фриттата с лисичками, фарвалле с креветками и рукколой, оссобуко и сибас на шпажках - и грибы здесь, и рыбка, и мяско свежайшее, и креветочки тигровые - полный набор белков, жиров и углеводов, ммммммм, подумала я 

Как же все продумано, это все в стиле Юлии Высоцкой, все доводить до совершенства - на каждом пакетике указано как, сколько и что надо хранить, при какой температуре, когда это было упаковано, обязательно напоминание о том, что продукты нужно помыть перед готовкой. Зелень упакована в отдельные пакетики, мясо, рыба и креветки в герметичной упаковке....К каждому пакету приложен рецепт от Юлии - так все подробно, тщательно написано, большой плюс во всяких напоминаниях, например о том, чтобы не пережарить креветки, иначе они получатся "резиновыми". Дополнительно прописано, что нужно для готовки - ступка, сковородка и т.д. Во-общем, ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ 
Это у нас пакетик для приготовления "Фриттаты с лисичками":



Это ингредиенты для "СИБАСА НА ШПАЖКАХ":

Это все для "Фарфалле с креветками и рукколой":

Из этого набора продуктов у нас будет "Оссобуко":

А теперь, вуаля, приготовленые из этих чудо-продуктов, вкуснейшие блюда: это мой фаворит - просто, моментально, а как вкусно.....слов нет - сибас на шпажках:



Это было на завтрак мне и мужу - та самая фриттата с лисичками - буду обязательно готовить ее и дальше, очень понравилось:

Это легкое и полезное блюдо - фарфалле с креветками и рукколой:


И фаворит мужа - телятина "Оссобуко" - она такая нежная получилось, что словами описать невозможно, советую ВСЕМ:

В заключение хочу сказать, что мне не просто понравился сервис и обслуживание, я от него в ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ, и конечно, я на него подсела 
Буду обязательно заказывать еще, но не часто
А то совсем меня эти современные сервисы расслабят.....)))

Это блюдо представляет собой ароматное рагу из говядины, тушеной в красном вине с овощами и травами. Оно идеально подойдет для тех, кто предпочитает более сытные блюда.
Ингредиенты:
-
1 кг говяжьего филе
-
500 мл красного сухого вина
-
200 г бекона
-
300 г шампиньонов
-
2 моркови
-
2 луковицы
-
2 зубчика чеснока
-
2 ст.л. муки
-
400 мл говяжьего бульона
-
2 ст.л. томатной пасты
-
Оливковое масло
-
Соль, перец, лавровый лист, тимьян, петрушка по вкусу
Приготовление:
-
Нарезаем говядину кубиками размером около 3 см.
-
Обжариваем мясо на оливковом масле до золотистого цвета. Достаем из сковороды
-
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелко рубим.
-
Бекон режем небольшими кусочками.
-
Обжариваем лук, морковь и бекон до мягкости.
-
Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.
-
Возвращаем мясо в сковороду, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
-
Заливаем красным вином и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.
-
Добавляем говяжий бульон, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и тимьян. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким.
-
Перед подачей посыпьте говядину по-бургундски свежей петрушкой.
Вчера 10 марта прошел очередной мастер-класс Юлии Высоцкой. Мартовский мастер-класс! Весениий! Радостный! Вкусный! Удивительно то, что сама ощутила, как можно приготовить овощи так, чтобы было не скучно, рыбу одновременно и сырой и не сырой, а шоколадный фондан самым что ни на есть шоколадным десертом.....
......вот как всегда мы собрались в студии, прошли на места и замерли в ожидании .....появилась Юля, как всегда энергичная, веселая и излучающая столько позитива! "Что мы на этот раз готовили?, - спросите вы....сразу отвечу - очень интересные яркие блюда, особенно актуальные весной! И, конечно, был рецепт майонеза!!! Я так долго ждала и хотела сама попробовать приготовить майонез в домашних условиях, и вот это свершилось! Наш зеленый майонез состоит на 70% из оливкового масла....вообщем самое основное, взбить желток с солью и постепенно добавляя масло продолжать взбивать. Поверьте, масса сразу уплотняется и действительно напоминает.... майонез! Душистый, вкусный, такой домашний! Вместо уксуса использовали лимон (кстати мне так больше нравится) Хранить такой майонез 3 дня в холодильнике, а что вы хотите, это же hand-made :-)
....вот и приготовили кляр для овощей, вылили масла в сковороду и туда же наши овощи - самые разнообразные: фенхель, цуккини, тыкву....красота!!!! А как вкусно! Темпура получилась превосходной, с пылу с жару и на тарелочку покрытую бумажным полотенцем (это специально для пропитки масла). Удивительно, как быстро пр иготовилась тыква, несколько секунд и она уже в хрустящей корочке, а внутри сладкая и мягкая!
Как вы думаете, что представляет из себя карпаччо? Ну конечно, это должно быть что-то сырое...в нашем случае и да и нет одновременно! Прекрасная семга, порезанная на тоненькие ломтики и заправленная пахучей заправкой из розмарина, тимьяна и розового перца помещается на раскаленный противень, смазанный маслом на 2-3 мин - и всё готово! Сразу смело снимайте и угощайтесь, вкуснота, да и только!
Без десерта не обошлось и в этот раз - если вы любите шоколад, да в таком мягком виде, это для вас - шоколадный фондан получился именено таким - шоколадный бисквит с жидкой начинкой внутри, просто сказка!
В конце мастер-класса все получили пожелания и автограф Юлии на наших програмках)))
PS Уже дома мой старший ребенок спросил про майонез, уж больно понравился ему его зеленый цвет (он ведь у нас на оливковом масле), взял краешек хлебушка и сразу принялся трапезничать.....
Спасибо Юле за эти чудесные рецепты и за прекрасное время на мастер-классе)

Этот легкий и воздушный салат станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
-
200 г консервированного лосося
-
4 вареных яйца
-
2 вареные моркови
-
1 луковица
-
200 мл майонеза
-
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Отваренные яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на мелкой терке, желтки — отдельно.
-
Морковь также натираем на мелкой терке.
-
Лук мелко нарезаем.
-
На дно салатника выкладываем слой белков, смазываем майонезом. Следующий слой — лосось, затем лук, морковь и желтки. Каждый слой промазываем майонезом.
-
Охлаждаем салат перед подачей.
Cуп хapчo - тpaдициoннoе гpузинcкoе пеpвoе блюдo. В ocнoвнoм cуп хapчo вapят из гoвядины, нo этo блюдo не cтaнет хуже, еcли вы иcпoльзуете дpугoе мяco, к пpимеpу, бapaнину или cвинину.
Кpoме тoгo, oбязaтельными пpoдуктaми в cупе хapчo пo pецепту являютcя гpецкие opехи, чеcнoк и coуc из aлычи (ткемaли). Кaждaя хoзяйкa мoжет гoтoвить cуп хapчo, pецепт кoтopoгo менять пo cвoему уcмoтpению. Нaпpимеp, зa неимением aлычи ее мoжнo зaменить дpугим киcлым ингpедиентoм - гpaнaтoвым coкoм, тoмaтoм или пoмидopaми. Cегoдня tochka.net пpедлaгaет вaм пpигoтoвить cуп хapчo, pецепт кoтopoгo включaет пoмидopы. И хoтя у тaкoй aдaптиpoвaннoй укpaинcкoй веpcии cупa хapчo - pецепт не клaccичеcкий, oн тaкже oблaдaет пикaнтный вкуcoм, и нaвеpнякa вaм пoнpaвитcя.
Cуп хapчo. Pецепт c пoмидopaми - ингpедиенты:
500 г гoвяжьей гpудинки, 3 лукoвицы, 500 г пoмидopoв, 100 г pиca, 50 г гpецких opехoв, 2 cт. лoжки pacтительнoгo мacлa, 2 зубкa чеcнoкa, 0,5 cтpучкa кpacнoгo ocтpoгo пеpцa, пучoк зелени (укpoп, петpушкa, кинзa), 2 лaвpoвых лиcтa, 4 гopoшины душиcтoгo пеpцa, 1 ч. лoжкa хмели-cунели, coль пo вкуcу, 2-2,5 л вoды.
Cуп хapчo. Pецепт c пoмидopaми - пpигoтoвление:
Гoвядину пoмoйте, удaлите пленки и жилы и нapежьте небoльшими пopциoнными куcoчкaми.
Мяco зaлейте вoдoй, пocтaвьте нa oгoнь, дoведите дo кипения и cнимите пену.
Вapите гoвядину 1,5-2 чaca.
Пoдгoтoвьте oвoщи.
Пoмидopы пpoблaншиpуйте 2-3 минуты и cнимите шкуpку.
Измельчите пoмидopы блендеpoм.
Лук oчиcтите и мелкo пopежьте.
В oтдельную кacтpюлю пoлoжите лук, дoбaвьте pacтительнoе мacлo (мoжнo иcпoльзoвaть жиp, cнятый c мяcнoгo бульoнa) и , пoмешивaя, тушите нa cpеднем oгне 10 минут.
Пеpелoжите мяco из бульoнa в кacтpюлю c лукoм и тушите пoд кpышкoй 15-20 минут.
Дoбaвьте к мяcу c лукoм пoмидopы и тушите 10-15 минут.
Бульoн пpoцедите, влейте в мяco и дoведите дo кипения.
Дoбaвьте в cуп хapчo pиc, пеpемешaйте и вapите 10-15 минут.
Пoмoйте и нapежьте зелень.
Измельчите чеcнoк.
Ядpa гpецких opехoв cлегкa oбжapьте нa cухoй cкoвopoде дo пoявления хapaктеpнoгo зaпaхa и oчиcтите oт шкуpки.
Paзoтpите opехи в cтупке дo oднopoднoй пacты.
Дoбaвьте в cуп хapчo чеcнoк, opехи, ocтpый пеpец, хмели-cунели, душиcтый пеpец, лaвpoвый лиcт, coль и вapите 7-10 минут.
Дoбaвьте зелень петpушки, кинзы, укpoпa и вapите еще 2-3 минуты.
Дaйте cупу хapчo нacтoятьcя 5 минут и пoдaвaйте.

Этот салат сочетает в себе нежность авокадо и пикантность креветок.
Ингредиенты:
-
200 г креветок
-
200 г листьев салата ромэн
-
1 авокадо
-
1 помидор
-
2 куриных яйца
-
2 зубчика чеснока
-
2 ст.л. оливкового масла
-
2 ст.л. лимонного сока
-
1 ч.л. дижонской горчицы
-
1 ч.л. вустерского соуса
-
Сухарики для подачи
-
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, соль и перец.
-
Креветки маринуем в этом соусе 30 минут.
-
Обжариваем креветки на гриле или сковороде до золотистой корочки.
-
Взбиваем яйца, добавляем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
-
Листья салата рвем руками, добавляем креветки, авокадо, нарезанное кубиками, и помидоры. Поливаем заправкой и посыпаем сухариками.
-
Подавайте салат сразу после приготовления.
Сыр Джюгас готовится под строгим европейским контролем. Созревает Джюгас от года до четырех лет, поэтому его называют твердым сыром. Он относится к такому же типу сыров как Гран Падано и Пармеджано Риджано, известные в нашей стране как ПАРМЕЗАН. Но мало кто знает, что при производстве пармезана используется сырое молоко, а при производстве сыра Джюгас используется только пастеризованное молоко, что придает конечному продукту нежный сладковатый вкус, а у итальянских твердых сыров вкус более резкий и с кислинкой.
При производстве сыра Джюгас используется фермент только микробного происхождения, что позволяет рекомендовать его в пищу людям, которые придерживаются вегетарианства.
В 100 г сыра содержится 33 г белка, сколько содержится в 200 г говядины, 400 г морской щуки или в 1 л молока. Это легко усваиваемый белок, т.к. за годы созревания белок в твердом сыре Джюгас проходит расщепление до свободных аминокислот. Это помогает «зарядить» энергией наш организм за 20 минут, тогда как на усвоение белка из говядины организму требуется 2 часа. В 100 г сыра Джюгас содержится только 26 г жира, это на 10 г меньше чем в других сортах сыра. А еще 100 г этого чудесного продукта обеспечивают организм человека суточной нормой кальция.
У каждого сорта твердого сыра Джюгас свои вкусовые оттенки, поскольку в процессе созревания меняется вкус, запах, цвет, структура. Твердый сыр представлен в различной степени созревания: 12, 18, 24, 36 и 48 месяцев. Каждый из сортов обладает ярко выраженным вкусом и пряным ароматом. Кстати, цвет сыра всегда разный, и зависит он не от созревания, а от травы, которую ели коровы в тот или иной сезон.
Откроем секрет: для того, чтобы аромат и вкус сыра полностью раскрылся, а также приобрел правильную структуру, разложите кусочки сыра на тарелку и дайте ему «подышать» 15 минут.
Сыр Джюгас почти не содержит лактозы, так как в процессе созревания (после 1-го года) лактоза расщепляется до молочной кислоты, поэтому подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы молочного сахара.
Твердый сыр Джюгас вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами, так и в качестве ингредиента может быть включен в готовое блюдо. Он прекрасно сочетается с другими продуктами, словно тонкая приправа, натуральный усилитель вкуса, придающий блюдам насыщенный вкус.

Этот вариант оливье отличается богатым вкусом и насыщенностью.
Ингредиенты:
-
400 г отварного языка
-
200 г шампиньонов
-
200 г консервированного зелёного горошка
-
150 г соленых огурцов
-
3 вареных яйца
-
200 мл майонеза
-
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Нарезаем язык, грибы, огурцы и яйца мелкими кубиками.
-
vГрибы обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
-
Все ингредиенты смешиваем в большой миске, добавляем зеленый горошек и майонез.
-
Солим и перчим по вкусу.
-
Охлаждаем салат перед подачей.

Олежка! Принимай поздравления!!!!! Пусть твои сладкие девчонки устроят тебе сладкий день рождения!!! УРА!!!!!!

Эта легкая и элегантная закуска станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
-
12 готовых тарталеток
-
200 г крабовых палочек
-
2 вареных яйца
-
1 свежий огурец
-
2 ст.л. майонеза
-
Зеленый лук для украшения
Приготовление:
-
Нарезаем крабовые палочки, яйца и огурец мелкими кубиками.
-
Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.
-
Раскладываем салат по тарталеткам, украшаем зеленым луком.
-
Подавайте тарталетки охлажденными.
Вот появилось немного времени, да и то виноват дождь, который прогнал нас с пикника. Вот и решила рассказать о вкусняшках, которые я готовила.
Обед у обычно начинается с первого вот и я не буду нарушать.
Рецепт этого супа увидела в посте Надежды об опробованных рецептах. Как то он прошел мной не замеченным. Вот сижу и думаю, на сколько это стало классной традицией рассказывать об опробованных рецептах. Ну не об этом. Очень вкусный свекольный супчик, за который говорю спасибо Катюше ( Катерина)

У меня обычно первое едят с хлебом, поэтому переходим к хлебу.
Спасибо Ярославе ( ярослава) за него. Он потрясающий и это я знала с момента когда его увидела. У нас в городе продают "Одесский рогалик", который я очень люблю, да и не только я. Когда приготовила твой багет первый раз поняла это он!!!!! мой любимый рогалик. Какой же он вкусный с кофе и сыром сулугуни в виде веревочек. И как здорово его "разматывать" .

Переходим ко второму. Первый рецепт о котором хочется рассказать рецепт Ири (burro.salvia).
Курочка получается очень нежная и вкусная!!!! Готовится проще некуда, а результат на все 100. а если к ней подать соус, вообще класс будет и даже празднично!

Дальше рецепт от Вики (Ла Ванда) готовила его уже несколько раз и результат всегда супер. Последний раз готовила без клюквы, так как я ее не оказалось дома.

Вкусняшки лепешки идут дальше.
Это безумно вкусные лепешки от Ниночки (Nin@ G.Lov). Мы в них заворачивали шашлык с соусом и зеленью, Нам было очень вкусно. Для летних посиделок супер. Готовятся легко а результат вау!!!

Обалденные весенние лепешки от Светочки ( Svetlana Metaxa)

Раскажу о пирогах.
Первый из вкусных пирогов это заливной весений пирог.
Это очень вкусный весений пирог от ИринаКулева. Я его готовила с творогом и зеленым луком или брынза и зеленый лук.

Следующий пирог это пирог от Светочки (Стелла)
Это очень вкусный пирог. Готовила я его уже несколько раз. Последний раз готовила на семейный праздник. Все были в восторге. Очень рекомендую на праздник смотрится здорово, а еще и безумно вкусный.

Переходим к сладким вкусняшкам.
В название рецепта все сказано. Нежное и безумно вкусное печенье от Иры (burro.salvia )

Нежнейший десерт от Ниночки (Nin@ G.Lov) . А главное легкий и наслаждаясь ним не беспокоишься за фигуру. А еще такой десерт отлично подойдет для жаркого лета. Когда не хочется наедатся, а лишь насладится прохладным вкусом воздушного десерта.

И закончит я хочу рецептом Олички (Мурзик) Ну все по порядку. На сайте есть рецепт брауни на темном пиве с малиной. Я долго смотрела на рецепт. Но так как у меня был неудачный опыт с пивной выпечкой, я только посматривала на него, облизывалась, и на этом было все. Да его готовили девочки, с которыми у меня вкусы совпадают, но все же страх был. Походив по сайту, я наткнулась на рецепт этих кексов, немного изменила его и вот у меня получились великолепные нежные воздушные кексы. Они бесподобны рекомендую их попробовать.
А вот что я заменила светлое пиво я заменила на темное, растопила шоколад прежде чем ввести его в тесто и добавила замороженную малину (можно и свежую).

Спасибо всем кто дочитал или досмотрел пост до конца...... Мне будет очень приятно если кому то он окажется полезным.
И еще это пока все. У меня сейчас просто катострофически не хватает времени, так что простите если не ко всем захожу в рецепты.

Легкая и аппетитная закуска, которая быстро готовится и прекрасно сочетается с другими блюдами.
Ингредиенты:
-
8 тонких ломтиков ветчины
-
150 г твердого сыра
-
100 г шампиньонов
-
1 луковица
-
1 ст.л. растительного масла
-
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Мелко нарезаем лук и грибы.
-
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
-
Солим и перчим по вкусу.
-
Ломтики ветчины раскладываем на рабочей поверхности.
-
Сыр натираем на крупной терке.
-
Распределяем сыр и грибную начинку по каждому ломтику ветчины.
-
Сворачиваем в рулетики и закрепляем шпажками.
-
Готовую закуску можно подавать сразу или подогреть в духовке перед подачей.
Хочется выразить слова благодарности команде Едим Дома и спонсорам таких замечательных конкурсов как «Тепло со вкусом» и «Слобода спасет Новый Год»!!!
Отдельное спасибо Дарье за понимание, терпение и оперативность!!!
Эмоции, которые меня переполняли в момент получения подарков не передать словами! Подарки мне привез курьер, когда я была на работе. А на работе люди, звонки, начальство, в общем самый настоящий рабочий день, суета. Я сразу поделилась радостью с сотрудницами, все коробочки распаковали и рассмотрели уже после обеда! Среди подарков были: вкусный, нежный и полезный мед-суфле со вкусами яблока и корицы, ванили, апельсина и кофе. Замечательные вкусные и полезные сиропы с брусникой и черникой, джемы чернично-брусничный и клюквенный от «Ягод Карелии»!!!

Так же среди подарков был очень красивый, удобный, вместительный кувшин фирмы BRITA со встроенным электронным индикатором! И шикарный мощный миксер с насадками для крема, теста и насадкой-блендером!!!


Мужу сразу смс написала, поделилась радостью, поэтому когда он приехал за мной, то не удивился тому, что я вышла с огромным пакетом с подарками)
Еще раз огромное всем спасибо!

Традиционный немецкий рождественский хлеб с сухофруктами и орехами, который обязательно понравится любителям сладкого.
Ингредиенты:
-
500 г муки
-
20 г свежих дрожжей
-
120 мл молока
-
125 г сахара
-
75 г сливочного масла
-
2 яйца
-
1 ч.л. ванильного экстракта
-
300 г смеси сухофруктов (изюм, курага, цукаты)
-
100 г миндаля
-
Цедра одного лимона
-
Щепотка соли
-
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
-
Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар и оставляем на 10 минут.
-
В отдельной миске смешиваем муку, соль, яйца, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло.
-
Постепенно добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
-
Сухофрукты и миндаль измельчаем, добавляем в тесто вместе с цедрой лимона. Хорошо перемешиваем.
-
Формируем из теста продолговатый батон, выкладываем на противень и оставляем подходить на 1 час.
-
Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.
-
Остывший штоллен посыпаем сахарной пудрой.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
