
Спанакопита (пирог со шпинатом)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Спанакопита - одно из традиционных греческих блюд (спанаки - шпинат, пита - пирог, с греч.= спанакопита). Готовить этот пирог меня научила свекровь. Процесс трудоемкий и занимает время,но это вкусно. Я не кладу сыр, но при желании можно в начинку добавить натертую фету. Я обычно делаю пару пирогов одновременно и выдаю мужу па парочке в день на работу.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука2.0стакан
- соль1.0щепотка
- базилик1.0пучок
- укроп1.0пучок
- оливковое маслопо вкусу
- лук зеленыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки37г41.11% от дневной нормы
- Жиры6г7.50% от дневной нормы
- Углеводы228г76.00% от дневной нормы
- Калории1104кКал46.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в пищевой пленке (оно подпушится и помягчеет слегка, будет легче с ним работать) - Шаг 2
Вымытую заранее и высушенную зелень нарезать. - Шаг 3
Тесто раскатать тонко, насколько возможно (по капельке посыпая поверхность мукой для облегчения раскатывания). Но не до дырок, разумеется:) - Шаг 4
Сверху выложить зелень,а сверху зелени лук(я люблю много лука), Если желаете, поверх лука посыпаете пирог натертой фетой. Сверху посыпаете солью, как солите салат, например. И поливаете достаточно оливковым маслом. - Шаг 5
начинаете сворачивать рулетом и закрываете края. Сворачиваете полумесяцем(по форме сковороды) - Шаг 6
В большой сковороде разогреть оливковое масло (на умеренном огне, т.к.пирогу предстоит провести много времени на ней и если его положить на раскаленную сковороду - тесто быстро подгорит, а начинка останется сырой.)Масло должно быть достаточно. Выложить пирог на сковороду и на медленном огне жарить~30 минут с одной стороны (смотрите по цвету - зажаристый должен быть), перевернуть и жарить столько же с другой стороны.Смотрите чтобы масло немного шевелилось, шкварчало под питой,это правильная температура. - Шаг 7
При необх. подлить масло немного (пирог не должен плавать) - Шаг 8
Готовую питу снять, положить на блюдо с бумажным полотенцем(впитает лишнее масло), дать остыть и ножницами порезать на кусочки. В холодном виде тоже очень вкусно.
Оценить525
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Салат "Венок"— елка на праздничном столе: только пахнет не хвоей, а чесночком: делимся рецептом

Эта пищевая привычка опасна: онколог призывает позаботиться о желудке и пищеводе

Шеф-повар Александр Пушков раскрыл секрет вкусной груздянки: "Небо и земля!"



















Комментарии
6Впечатляющий пирог, голосую!
Спасибо за рецепт! Я очень люблю греческую кухню, там все так по-домашнему вкусно и без затей!
я живу в греции много лет и моя свекровь готовит спанакопиту в духовке.тонкий пласт теста снизу затем начинка и снова тесто.
Iulia,подскажите,пожалуйста,это и есть вытяжное тесто(фило)?За пирожок безусловно5!
Замечательный пирог:))Интересно а в духовке можно его испечь?