Узбекский праздничный плов

Узбекский праздничный плов

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

"Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: - Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости,что будет съеден молодыми воинами,молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха,а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье" Но это всего лишь легенда.. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне...И это действительно потрясающе вкусно.. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке...И вот что получилось...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки145г
    161.11% от дневной нормы
  • Жиры76г
    95.00% от дневной нормы
  • Углеводы372г
    124.00% от дневной нормы
  • Калории2748кКал
    114.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками...
    Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками...
  • Шаг 2 Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..
    Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи..
  • Шаг 3 Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин..
    Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин..
  • Шаг 4 Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут...
    Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут...
  • Шаг 5 По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15...
    По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15...
  • Шаг 6 Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...
    Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...
Оценить528
0

Автор рецепта

АНЭТ.....АНЭТ.....,автор рецепта
Я закончила юр. фак и сейчас нахожусь в дикретном отпуске... очень люблю активный отдых, рыбалку и веселые шумные компании... Люблю путешествовать...А еще очень люблю готовить, экспериментировать и смешивать разные вкусы....
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ольга

     А мне рекомендовали в узбекский пров пропаренный рис Gold. У меня тоже получилось. Спасибо, попробую с барбарисом. 5+

    • Мария KMW

       Настоящий плов-очень понравилось присутствие в плове айвы, нута...5+1!

      • Улия

         Очень аппетитно! Спасибо за айву, я её люблю , но ни когда не пробовала добавлять её в плов.На счёт как выбрать баранину, После нескольких не удачных попыток покупки (попадалась жутко вонючая)добрые люди подсказали, что надо её нюхать.Мясо должно пахнуть парным молоком.Конечно это не очень удобно, но теперь я нашла одного продавца который не обманывает.Может Вам поможет такой совет.Голосую и 5 .

        • Pronya

           Отлично! Я только что-то не соображу, что такое "нохат"? Кажется, я одна такая темная... А я, кстати, тоже не люблю баранину и дело не в том, что "однажды попробовала плохо приготовленную" - я не из тех, кто ни за что не съест там чего-то из каких-то дурацких предрассудков или еще чего, и моя мама так готовит баранину, что ни за что не угадаешь - вот ем, запаха и привкуса никакого, но чувствую, что наслаждения от мяса не получаю, в итоге совсем не хочу его есть... Вот так. Анют, 5 и голос!

          • Akisha

             Спасибо за рецепт! Про барбарис я не знала...))

            Оставить комментарий