Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)

Торт "Черносмородиновое наслаждение", по рецепту от Джеймса Мартина («Delice au cassis»)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Торт с нежным бисквитом и изысканным черносмородиновым муссом со сливочным вкусом и ноткой ликера. Вкус просто восхитительный! Рецепт из книги Джеймса Мартина « Десерты». Готовила с незначительными изменениями.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры10г
    12.50% от дневной нормы
  • Углеводы27г
    9.00% от дневной нормы
  • Калории230кКал
    9.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Shkapitulka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Shkapitulka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Захарова Даша

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Бисквит: 2 яйца взбить с  сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой ( посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза.
    Бисквит: 2 яйца взбить с сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой ( посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза.
  • Шаг 2 Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно  перемешать до однородной массы.
    Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы.
  • Шаг 3 Дно формы для выпечки ( 24см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, покрутить форму по часовой стрелке. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20мин. Охладить , перевернув бисквит на решетку.
    Дно формы для выпечки ( 24см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, покрутить форму по часовой стрелке. Выпекать при температуре 170 градусов 15-20мин. Охладить , перевернув бисквит на решетку.
  • Шаг 4 Сварить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок ( глюкозу),довести до кипения и кипятить 3 мин, периодически снимая пену. Остудить.
    Сварить сироп: смешать сахар, воду и лимонный сок ( глюкозу),довести до кипения и кипятить 3 мин, периодически снимая пену. Остудить.
  • Шаг 5 Измельчить смородину в блендере ( я брала свежезамороженную черную смородину), затем протереть пюре через сито. Отложить 4 ст.ложки черносмородинового пюре. Желатин замочить в 50гр воды, дать набухнуть.
    Измельчить смородину в блендере ( я брала свежезамороженную черную смородину), затем протереть пюре через сито. Отложить 4 ст.ложки черносмородинового пюре. Желатин замочить в 50гр воды, дать набухнуть.
  • Шаг 6 К остальному пюре добавить 50гр сиропа, сухое молоко, ванилин ( или ванильный сахар), довести до кипения.
    К остальному пюре добавить 50гр сиропа, сухое молоко, ванилин ( или ванильный сахар), довести до кипения.
  • Шаг 7 Желтки взбить с сахаром.
    Желтки взбить с сахаром.
  • Шаг 8 Вылить кипящую черносмородиновую смесь на желтки, постоянно взбивая, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и не давая закипеть, уварить до загустения. Снять с огня, добавить 20гр разбухшего желатина, размешать до его растворения. Остудить до легкого желирования.
    Вылить кипящую черносмородиновую смесь на желтки, постоянно взбивая, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая и не давая закипеть, уварить до загустения. Снять с огня, добавить 20гр разбухшего желатина, размешать до его растворения. Остудить до легкого желирования.
  • Шаг 9 Приготовить итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» ( сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов).
    Приготовить итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» ( сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов).
  • Шаг 10 Охлажденные белки взбить, увеличивая  обороты миксера, до устойчивых пиков.
    Охлажденные белки взбить, увеличивая обороты миксера, до устойчивых пиков.
  • Шаг 11 Не переставая взбивать ( миксер на малой скорости), ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, что бы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15мин.
    Не переставая взбивать ( миксер на малой скорости), ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, что бы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15мин.
  • Шаг 12 Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, уложить на дно бисквитный корж. Смешать 50гр сиропа с 1ст.ложкой черносмородинового пюре и пропитать кисточкой корж.
    Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, уложить на дно бисквитный корж. Смешать 50гр сиропа с 1ст.ложкой черносмородинового пюре и пропитать кисточкой корж.
  • Шаг 13 Охлажденные сливки взбить до увеличения в объеме и загустения.
    Охлажденные сливки взбить до увеличения в объеме и загустения.
  • Шаг 14 Когда мусс станет чуть теплым, осторожно в несколько приемов добавить к нему меренгу и ликер, перемешивая венчиком. Затем в три приема ввести взбитые сливки, осторожно размешивая снизу вверх.
    Когда мусс станет чуть теплым, осторожно в несколько приемов добавить к нему меренгу и ликер, перемешивая венчиком. Затем в три приема ввести взбитые сливки, осторожно размешивая снизу вверх.
  • Шаг 15 Выложить мусс на бисквитный корж и поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
    Выложить мусс на бисквитный корж и поставить в холодильник для застывания на 3 часа.
  • Шаг 16 Для глазури смешать оставшееся черносмородинное пюре с 50 гр сиропа, добавить распущенный желатин ( 5гр), размешать и вылить на застывший мусс. Распределить глазурь равномерно по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дать застыть глазури в холодильнике.
    Для глазури смешать оставшееся черносмородинное пюре с 50 гр сиропа, добавить распущенный желатин ( 5гр), размешать и вылить на застывший мусс. Распределить глазурь равномерно по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дать застыть глазури в холодильнике.
  • Шаг 17 Снять с торта кольцо, удалить ленту из бумаги для выпечки. Перед подачей украсить ягодами.
    Снять с торта кольцо, удалить ленту из бумаги для выпечки. Перед подачей украсить ягодами.
  • Шаг 18 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
  • Шаг 19 ...
    ...
Оценить570
0

Автор рецепта

ЛюдмилаЛюдмила,автор рецепта
Немного о себе: живу в Крыму, оптимистична, стремлюсь узнавать и учиться новому. Люблю своих близких и стараюсь помогать людям. Девиз по жизни: относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе! Кулинарией увлекаюсь очень давно. Люблю экспериментировать и вносить свои изменения в рецепты. Свои рецепты кроме сайта "Едим дома" публикую на сайтах Кукорама.нет, Кулинар, Смак.уа и Впузо.ру
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Наталья

     Отличный рецепт!) Красивый и безумно вкусный тортик!))

    • Наталья

       А можно вместо смородины добавить клюкву? Т.е. сотворить клюквенное наслаждение) Или клюква слишком кислая?

      • Shkapitulka

         У меня все получилось, но конечно не обошлось без одного но 😞...мысли мои витали видимо где-то когда готовила 😱...добавила я желатина нааамного меньше pooh_lol. С одной стороны (где был стык пекарской бумаги) конечно после транспортировки и снятия формы он немного под тяжестью своей опустился😱...Но зато торт приобрел тот самый вкус и консистенцию плодово-ягодного мороженого из детства. Получилось безумно вкусно. Обязательно сотворю его еще раз внимательнее. Спасибо Вам, Людмила, за поддержку, без Вас бы не решилась наверное его готовить)😘

        • Shkapitulka

           Страшновато пробовать - завтра буду готовить - результат обязательно выложу. Правда я хочу взять конкретно только целиком и полностью мусс - давно искала что подобное.

          • Шоколадница

             Я в тихом шоке 100+ Забираю рецепт себе:*

            Оставить комментарий