Домашний сыр - Панир

Домашний сыр - Панир

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Панир - домашний индийский сыр. Отлично подходит для вегетарианцев. Домашний панир мягче и легче, чем соленый тофу, наверное поэтому из него делают и десерты, и закуски и даже основные блюда!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки65г
    72.22% от дневной нормы
  • Жиры73г
    91.25% от дневной нормы
  • Углеводы98г
    32.67% от дневной нормы
  • Калории1290кКал
    53.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Luttti
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79

Шаги рецепта

  • Подготовка Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело ;-)
    Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело ;-)
  • Шаг 1 Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.
    Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.
  • Шаг 2 Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю или даже лучше в муслиновую ткань, отожмите лишнюю воду. Обязательно: промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лимонного привкуса. Панир имеет сильный молочный сладковатый вкус, поэтому, по желанию, вы всегда можете приправить его солью и специями.
    Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю или даже лучше в муслиновую ткань, отожмите лишнюю воду. Обязательно: промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лимонного привкуса. Панир имеет сильный молочный сладковатый вкус, поэтому, по желанию, вы всегда можете приправить его солью и специями.
  • Шаг 3 Советы: Если вам нужен твердый сыр - положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите/перетрите. Это сыр недолго хранения - около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.
    Советы: Если вам нужен твердый сыр - положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его помесите/перетрите. Это сыр недолго хранения - около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.
  • Шаг 4 Если планируете жарить панир - нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде "свежей" закуски - сформируйте из более мягкого панира шарики с добавлением любимых специй и травок :)
    Если планируете жарить панир - нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде "свежей" закуски - сформируйте из более мягкого панира шарики с добавлением любимых специй и травок :)
Оценить514
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • AE

     А лимонная кислота не подойдёт?

    • Софья79

       Катенька, сегодня сделала твой сыр, получилось классно, всего за полчаса на столе настоящий домашний сыр, я в восторге, сразу пустила его в дело, а именно на изготовление десерта от Александра Шоколадный джаз! Спасибо тебе огромное, а поделись со мной, пожалуйста, тоже, как ты сыр типа Маскарпоне готовишь.😘heartflowerflowerflower

      • Софья79

         Катя, какой интересный рецепт, уношу в КК, буду пробовать!!!heart😘flower

        • Luttti

           Катя, попробовала Ваш сыр, очень вкусный вышел👌, только с солью неувязка вышла, мало положила! Вы сколько обычно добавляете? Спасибо большое!!!flowerflowerflower

          • Александра

             😀😀😀Спасибо большое за интересны и полезный рецепт.👍👍👍flowerflowerflower

            Оставить комментарий