Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)

Штоллен — немецкий рождественский кекс (Tescomа)

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В прошлом году побывала в Германии, как раз в то время, когда вся Европа начала готовиться к Рождеству. Нужно ли описывать всю красоту улиц и шумных рождественских ярмарок?! Это было что-то сказочное! Мы, как дети, смотрели на игрушки и сувениры. А какие ароматы исходили от витрин с пряниками, нугой и кексами! Так вот, именно из Дрездена я и привезла этот ароматный и вкусный кекс. Родина штоллена — Дрезден. Экскурсовод рассказала нам, что в Дрездене устраивают фестивали в его честь — Штолленфест. Всем кекс очень понравился. И я, конечно, начала искать рецепт. Много перевернула журналов, рецептов в интернете, переписывалась с друзьями из Германии и вот наконец нашла. Скажу честно, что пекла первый раз, и, может, формой он вышел немного большеват, но вкус получился тот же. Правда, кекс пекут за 2–3 недели до его употребления. Он должен впитать в себя весь аромат орехов и цукатов, вымоченных в роме. Мы же съели его почти за один день. Ну разве можно устоять! Я тщательно подбирала все ингредиенты и заранее приготовила марципан. Ну вот, все готово, можно начинать!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки157г
    174.44% от дневной нормы
  • Жиры408г
    510.00% от дневной нормы
  • Углеводы936г
    312.00% от дневной нормы
  • Калории8259кКал
    344.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elisabette
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elisabette
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Широких
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
LenusikS
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
LenusikS
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Вика

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
    Орехи и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
  • Шаг 2 Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть.
    Откинуть смесь на сито или дуршлаг, дать стечь и подсохнуть.
  • Шаг 3 Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.
    Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, 5 столовых ложек муки, тщательно перемешать и дать постоять 20 минут.
  • Шаг 4 Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.
    Размягченное сливочное масло смешать с ванилином. Цедру с лимона снять с помощью терки.
  • Шаг 5 Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.
    Желтки, цедру, мед, соль и масло смешать с опарой.
  • Шаг 6 Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
    Все тщательно перемешать и добавить муку. Выложить смесь орехов и цукатов и замесить тесто. Убрать тесто в теплое место на 2 часа.
  • Шаг 7 Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.
    Когда наше тесто подойдет, раскатать его на рабочей поверхности, придавая овальную форму.
  • Шаг 8 Ребром ладони сделать углубление посередине.
    Ребром ладони сделать углубление посередине.
  • Шаг 9 И положить в него колбаску из марципана.
    И положить в него колбаску из марципана.
  • Шаг 10 Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край.
    Теперь свернуть тесто вокруг марципана. Сначала один край.
  • Шаг 11 Затем другой. Края теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
    Затем другой. Края теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
  • Шаг 12 Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом.
    Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом.
  • Шаг 13 Выложить тесто и поставить опять в теплое место на расстойку примерно на час. 
Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса.
    Выложить тесто и поставить опять в теплое место на расстойку примерно на час. Я не думала, что теста получится так много, поэтому в следующий раз я разделю тесто и буду выпекать два кекса.
  • Шаг 14 Штоллен выпекать в разогретой до 180°С духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой.
    Штоллен выпекать в разогретой до 180°С духовке в течении одного часа. Через полчаса накрыть его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверять деревянной палочкой.
  • Шаг 15 Пока штоллен горячий, его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
    Пока штоллен горячий, его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой.
  • Шаг 16 И так повторять, пока пудра и масло не закончатся.
    И так повторять, пока пудра и масло не закончатся.
  • Шаг 17 Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
    Когда штоллен остынет, его надо накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
  • Шаг 18 Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям.
    Кекс можно преподнести в качестве подарка друзьям.
  • Шаг 19 Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку.
    Для этого нужно положить кекс в слюду и красивую коробку.
  • Шаг 20 Подарок готов!
    Подарок готов!
Оценить5124
0

Автор рецепта

РиммаРимма,автор рецепта
Ну вот и я решилась вести свой блог))) Приглашаю всех в гости! http://rimmal.blogspot.ru/
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • НатаЛи

     Римма, привет! вчера испекла твой штоллен. У меня 2 вопроса: куда класть мед (в рецепте не указано) и действительно ли на 2,5-3 стакана муки всего лишь 3 столовых ложки сахара? У меня получился, гм... хлеб с цукатами и орехами... Глазурь, цукаты и марципан, конечно, немного добавляют сладкости, но тесто само по себе как хлеб...😒 или подождать еще месяц, пока отлежится и будет сладкий?😜

    • Алёна

       Римма! Напишите пожалуйста, можно заменить ром на коньяк? 🌹

      • Вика

         Римма, наконец то за год я созрела до твоего штоллена. Я его приготовила на Рождество, правда с отчетом иду только сегодня. Огромное тебе спасибо за такой шикарный рецепт!flowerФото прилагаю

        • LenusikS

           Римма, большое спасибо за чудесный рецепт! Я первый раз делала дрожжевое тесто и очень волновалась. Сделала для начала половинный объем, чтобы потренироваться pooh_lol , получилось замечательно! Доели на следующий день. А белки использовала на кунжутно-шоколадное безе http://www.edimdoma.ru/retsepty/32364-kunzhutnoe-pechenie-s-shokoladom, поскольку в запасе всегда есть кунжут и тертый шоколад. Буду еще печь Ваш штоллен! flower 👍 flower 👍 flower

          • Елена Широких

             Риммочка, ОГРОМНОЕ СПАСИБО тебе за прекрасный кекс! Я смогла сберечь его до Рождества и мы насладились этим СКАЗОЧНЫМ вкусом! Еще раз благодарим! :) Фото в разрезе добавляю.

            Оставить комментарий