Узбекский плов

Узбекский плов

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Для приготовления вкусного так, что пальчики оближешь, плова обязательный ингредиент - отличное настроение! И тогда все получится! Сразу хочу сказать, что не знаю сколько грамм нужно каждого продукта, т.к. готовлю всегда на глаз. Но стараюсь придерживаться правила - мясо, морковь, рис - беру в одинаковых пропорциях, т.е. на 1 кг мяса - 1 кг риса - 1 кг моркови. И в принципе, если мяса будет больше - плов от этого не испортится!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы2г
    0.67% от дневной нормы
  • Калории17кКал
    0.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга

Шаги рецепта

  • Подготовка Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть.
    Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть.
  • Шаг 1 Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса.
    Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса.
  • Шаг 2 Мясо нарезаем кусочками - у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками.
    Мясо нарезаем кусочками - у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками.
  • Шаг 3 Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой.
    Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой.
  • Шаг 4 Нарезаем лук. Я его режу полукольцами.
    Нарезаем лук. Я его режу полукольцами.
  • Шаг 5 Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками
    Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками
  • Шаг 6 Подготовка завершена!
    Подготовка завершена!
  • Шаг 7 Теперь начинается самый интересный и ответственный этап - приготовление!
Беру казан - у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало.
    Теперь начинается самый интересный и ответственный этап - приготовление! Беру казан - у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало.
  • Шаг 8 Растапливаем...
    Растапливаем...
  • Шаг 9 Приготавливаем очень вкусные шкварки... Когда они готовы - извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их.
    Приготавливаем очень вкусные шкварки... Когда они готовы - извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их.
  • Шаг 10 Добавляем лук...
    Добавляем лук...
  • Шаг 11 Обжариваем его до золотистого цвета...
    Обжариваем его до золотистого цвета...
  • Шаг 12 Добавляем мясо...
    Добавляем мясо...
  • Шаг 13 Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным...
    Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным...
  • Шаг 14 Добавляем морковку...
    Добавляем морковку...
  • Шаг 15 Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая.
    Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая.
  • Шаг 16 Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок.
    Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок.
  • Шаг 17 Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут.

Не забываем про рис - его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем.
    Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут. Не забываем про рис - его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем.
  • Шаг 18 Когда зирвак готов...
    Когда зирвак готов...
  • Шаг 19 Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды.

Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно - чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума.
    Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды. Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно - чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума.
  • Шаг 20 Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем!
    Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем!
  • Шаг 21 Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис... далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30.
    Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис... далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30.
  • Шаг 22 Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!
    Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Аня Николаева

     Очень вкусно😍 Я раньше плов не любила и не понимала, почему людям он так нравится, но приготовив плов по вашему рецепту, наконец его распробовала!)

    • Bonita

       Плов обалденный))) Вы открыли для меня много нового в его приготовлении!

      • Римма

         Да и чеснок мы кладем в мундиреflower

        • Римма

           Мммм как аппетитно! Я тоже готовлю узбекский плов так же но без желтой моркови и не на курдючном сале;)) и я не знала что первый раз как заливаешь водой нужно еще 30-40минут готовить мясо отдельно,а потом только рис с водой добавлять ;))) попробуем так))

          • Галина

             Да, очень аппетитно!!!! Критиковать не буду, т.к. все очень вкусно и каждый повар готовит плов по своему. У каждого есть свои секреты и изюминка!!!!! У нас сейчас в по местному телевидению раз в неделю идет передача. Там 2 повара готовят свой плов, и каждый раз разные люди, и соответственно разный плов. И каждый раз он такой аппетитный!!!!!pooh_lol

            Оставить комментарий