
Узбекский плов
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Для приготовления вкусного так, что пальчики оближешь, плова обязательный ингредиент - отличное настроение! И тогда все получится!
Сразу хочу сказать, что не знаю сколько грамм нужно каждого продукта, т.к. готовлю всегда на глаз. Но стараюсь придерживаться правила - мясо, морковь, рис - беру в одинаковых пропорциях, т.е. на 1 кг мяса - 1 кг риса - 1 кг моркови. И в принципе, если мяса будет больше - плов от этого не испортится!
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы2г0.67% от дневной нормы
- Калории17кКал0.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть. - Шаг 1
Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса. - Шаг 2
Мясо нарезаем кусочками - у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками. - Шаг 3
Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой. - Шаг 4
Нарезаем лук. Я его режу полукольцами. - Шаг 5
Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками - Шаг 6
Подготовка завершена! - Шаг 7
Теперь начинается самый интересный и ответственный этап - приготовление! Беру казан - у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало. - Шаг 8
Растапливаем... - Шаг 9
Приготавливаем очень вкусные шкварки... Когда они готовы - извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их. - Шаг 10
Добавляем лук... - Шаг 11
Обжариваем его до золотистого цвета... - Шаг 12
Добавляем мясо... - Шаг 13
Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным... - Шаг 14
Добавляем морковку... - Шаг 15
Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая. - Шаг 16
Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок. - Шаг 17
Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут. Не забываем про рис - его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем. - Шаг 18
Когда зирвак готов... - Шаг 19
Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды. Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно - чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума. - Шаг 20
Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем! - Шаг 21
Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис... далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30. - Шаг 22
Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!
Оценить539
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

"Люди теряют жилье": как встретить Новый год и не устроить пожар из-за петард, гирлянд и бенгальских огней

Отмечаем 13 декабря День горячего какао: добавим субботе тепла и уюта

Гости будут удивлены, но не разочарованы: 6 необычных закусок для новогоднего стола



















Комментарии
18Очень вкусно😍 Я раньше плов не любила и не понимала, почему людям он так нравится, но приготовив плов по вашему рецепту, наконец его распробовала!)
Плов обалденный))) Вы открыли для меня много нового в его приготовлении!
Да и чеснок мы кладем в мундиреflower
Мммм как аппетитно! Я тоже готовлю узбекский плов так же но без желтой моркови и не на курдючном сале;)) и я не знала что первый раз как заливаешь водой нужно еще 30-40минут готовить мясо отдельно,а потом только рис с водой добавлять ;))) попробуем так))
Да, очень аппетитно!!!! Критиковать не буду, т.к. все очень вкусно и каждый повар готовит плов по своему. У каждого есть свои секреты и изюминка!!!!! У нас сейчас в по местному телевидению раз в неделю идет передача. Там 2 повара готовят свой плов, и каждый раз разные люди, и соответственно разный плов. И каждый раз он такой аппетитный!!!!!pooh_lol