
Энсаймадас
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира".
Энсаймадас - самые известные булочки на Майорке и на Балеарских островах вообще. Воздушные, слоистые,с начинкой или без, они с раннего утра продаются на уличных лотках и источают невероятный запах. Слоистость (как и название булочкам) даёт свиной смалец (saïmа). Первые письменные упоминания о энсаймадас датируются аж XVII веком. И вот уже почти 400 лет эти булки являются кондитерской визитной карточкой острова. Существует два вида энсаймады, защищённых печатью IGP Евросоюза, которая гарантирует подлинность и качество продукта. Самая популярная начинка для энсаймада - тыквенный джем "волосы ангела". Начиняют булки также шоколадом, абрикосовым джемом или каталонским кремом, поливают сладким сиропом или прослаивают взбитыми сливками. Энсаймадас – булочки, которые стоит попробовать и готовить самим.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука250.0г
- вода100.0мл
- дрожжи свежие20.0г
- сахар3.0ст. л.
- яйцо1.0шт.
- масло растительное3.0ст. л.
- смалец60.0г
- джем200.0г
- сахарная пудра1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки39г43.33% от дневной нормы
- Жиры114г142.50% от дневной нормы
- Углеводы364г121.33% от дневной нормы
- Калории2641кКал110.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Дрожжи смешать с 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки и развести 50 мл тёплого молока. В миску просеять 250 гр муки и смешать с оставшимся сахаром и солью. В отдельной миске взбить яйцо, смешать его с растительным (оливковым) маслом и оставшимся молоком. Вылить жидкую смесь в муку и замесить мягкое, липкое тесто. Прикрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения теста вдвое (хватает 20-30 минут). К тесту подмешать около 50 гр муки (начните с меньшего количества) и хорошо его вымесить. Тесто будет немного мягким и немного липким. Разделить тесто на 4 части. Каждую скатать в шар, прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 15-20 минут. - Шаг 1
Рабочую поверхность и скалку немного смазать растительным маслом. Рукой размять шарик теста, а затем раскатать в тончайшую-тончайшую лепёшку (сквозь тесто должен просвечивать рисунок рабочей поверхности). Смазать тесто смальцем (или сливочным маслом). На один край уложить начинку. - Шаг 2
Прикрыть начинку тестом и немного его прижать. Скрутить тесто в рулет и перенести на смазанный маслом противень. Скрутить рулет в "улитку", не соединяя тесто между собой. Раскатать оставшиеся шарики теста, начинить и скрутить в рулеты, а затем и в "улитки". Прикрыть булки полотенцем и оставить на 20 минут для подъёма. Смазать булки смальцем или маслом. - Шаг 3
Выпекать энсаймадас при 190*С до румяной корочки (около 15-20 минут) Горячие булки присыпать сахарной пудрой. Булки потрясающие и получаются с первого раза! Приятного аппетита!!!
Оценить578
0
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Кожура и хвостик: как по виду распознать сладкий и свежий мандарин — эксперт РОСБИОТЕХа

Эксперты посчитали, сколько россияне потратят на алкоголь к Новому 2026 году

Въедаются навсегда: пятна от каких продуктов сложнее всего удалить с одежды















































Комментарии
40Ингредиенты 250 г муки (+ 50-70 г) 100 мл тёплого молока или воды 20 г свежих или 7 г быстродействующих дрожжей 2-3 ст.л. сахара 1 крупное яйцо 3 ст.л. растительного (оливкового) масла 0,5 ч.л. соли Дополнительно: 50-70 г свиного смальца (можно заменить топлёным сливочным маслом) 200 г джема сахарная пудра растительное (оливковое) масло
Пекли сегодня ваши чудо булочки с заварным кремом!!! Ммммм!!! Спасибо!! И знаете что, пока катали тесто, доча захотела пиццу, я оставила один колобок теста для пиццы - и пицца получилась прекрасная!!!!;) так что имейте ввиду, что тесто и для пиццы подходит)
Спасибо! Очень вкусно :) Отчет прилагаю
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, получается 4 такие улитки?
Томочка, привет! Много раз готовила эти великолепные булочки-рогалики! Бесподобные, нет слов! Спасибо огромное за рецепт😍😘