Быстрая ачма из лаваша с молодым шпинатом и свежей зеленью

Быстрая ачма из лаваша с молодым шпинатом и свежей зеленью

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ачма — это грузинский пирог из несладкого пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. Это, естественно, упрощенный вариант, но получается очень вкусно и по-летнему. Лаваш напитывается соками и заливкой, а зелень и шпинат в союзе с сыром делают этот пирог просто незабываемо вкусным.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы19г
    6.33% от дневной нормы
  • Калории308кКал
    12.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сюрреалистичная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алёна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сергей
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga

Шаги рецепта

  • Подготовка Стеклянную форму 25х20 см смазать сливочным маслом и уложить целиком в нее 1 лист лаваша так, чтобы края свисали.
    Стеклянную форму 25х20 см смазать сливочным маслом и уложить целиком в нее 1 лист лаваша так, чтобы края свисали.
  • Шаг 1 Сыр трем на крупной терке.
    Сыр трем на крупной терке.
  • Шаг 2 Вилкой взбиваем кефир с яйцами, чуть солим (можно и не солить, если сыр соленый), перчим.
    Вилкой взбиваем кефир с яйцами, чуть солим (можно и не солить, если сыр соленый), перчим.
  • Шаг 3 Зелень крупно рубим, шпинат рвем руками или рубим.
    Зелень крупно рубим, шпинат рвем руками или рубим.
  • Шаг 4 На дно формы с лавашом раскладываем 1/3 часть сыра.
    На дно формы с лавашом раскладываем 1/3 часть сыра.
  • Шаг 5 Оставшиеся 2 лаваша рвем на кусочки произвольного размера.
    Оставшиеся 2 лаваша рвем на кусочки произвольного размера.
  • Шаг 6 Зелень перемешиваем с заливкой.
    Зелень перемешиваем с заливкой.
  • Шаг 7 Обмакиваем кусочки лаваша в заливку и распределяем их по сыру.
    Обмакиваем кусочки лаваша в заливку и распределяем их по сыру.
  • Шаг 8 Далее посыпаем сыром и опять слой лаваша, чередуем так все слои, пока лаваш и сыр не закончатся. У меня вышло по 3 слоя.
    Далее посыпаем сыром и опять слой лаваша, чередуем так все слои, пока лаваш и сыр не закончатся. У меня вышло по 3 слоя.
  • Шаг 9 Закрываем свисающими краями лаваша, сверху выливаем остатки заливки, выпекаем 25 минут при 200°C.
    Закрываем свисающими краями лаваша, сверху выливаем остатки заливки, выпекаем 25 минут при 200°C.
  • Шаг 10 Готовый пирог немного остудить и нарезать на 6 кусочков.
    Готовый пирог немного остудить и нарезать на 6 кусочков.
  • Шаг 11 Я даже не могу понять, горячим или холодным он вкуснее. Кусок отлично держит форму, можно взять на работу или на пикник. В общем, суперпирог.
    Я даже не могу понять, горячим или холодным он вкуснее. Кусок отлично держит форму, можно взять на работу или на пикник. В общем, суперпирог.
Оценить571
0

Автор рецепта

Liza OliverLiza Oliver,автор рецепта
Всем привет!!! Меня зовут Лиза ) немного о себе: по образованию и призванию я юрист, раньше очень много работала. Но в 2009 году вышла замуж за прекрасного человека и я стала временно домохозяйкой и мамой и во мне проснулся кулинарный азарт. Я стала много ..нет ОЧЕНЬ много готовить по рецептам девочек с сайта ЕД. Вскоре я тут зарегистрировалась и начала выкладывать свои рецепты и фото к ним. Я очень люблю этот сайт и людей на нем. Здесь я в своей стихии. Мне нравятся рецепты и творчество Джейми Оливера и Юлии Высоцкой. Еще у меня есть хобби - вышивка крестиком. А вообще самое важно в моей жизни - это моя семья и я все делаю чтобы они были счастливы. Я веду кулинарный блог - http://lizanka87.blogspot.com/, буду рада вас там видеть. Ко мне можно сразу на ты, я буду рада новым знакомствам и общению))
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Наталия Валах

     Спасибо за подсказку и рецепт! Я впервые пробовала ачму в Турции - там это тоже очень популярное блюдо. Теперь и дома попробуем.

    • Инна БИА

       Готовила с замороженной зеленью и миксом молочных продуктов (сметана, молоко) - всё получилось и вкус замечательный!!! Пирог поднялся, но потом осел при комнатной температуре

      • Olga

         Вкусный пирог😍😋😋 к тому же быстро готовится, кусочки отлично держат форму, прекрасно подойдет чтобы взять с собой, например, на дачу или на пикник😄 Спасибо, Лиза, за супер-рецепт😘🌺

        • О

           А можно ли использовать вместо кефира сыворотку?, - а то у меня от творога много сыворотки каждый раз остается, так я рецепты с сывороткой коллекционирую...😉

          • Мелисса

             ммм... забираю 😉

            Оставить комментарий