
Быстрая ачма из лаваша с молодым шпинатом и свежей зеленью
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ачма — это грузинский пирог из несладкого пресного теста и соленого сыра типа сулугуни. Это, естественно, упрощенный вариант, но получается очень вкусно и по-летнему. Лаваш напитывается соками и заливкой, а зелень и шпинат в союзе с сыром делают этот пирог просто незабываемо вкусным.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- лаваш3.0лист
- кефир500.0мл
- сулугуни200.0г
- шпинат1.0горсть
- петрушка1.0пучок
- укроп1.0пучок
- яйца куриные2.0шт.
- сливочное масло50.0г
- сольпо вкусу
- перец черный свежемолотыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы19г6.33% от дневной нормы
- Калории308кКал12.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Стеклянную форму 25х20 см смазать сливочным маслом и уложить целиком в нее 1 лист лаваша так, чтобы края свисали. - Шаг 1
Сыр трем на крупной терке. - Шаг 2
Вилкой взбиваем кефир с яйцами, чуть солим (можно и не солить, если сыр соленый), перчим. - Шаг 3
Зелень крупно рубим, шпинат рвем руками или рубим. - Шаг 4
На дно формы с лавашом раскладываем 1/3 часть сыра. - Шаг 5
Оставшиеся 2 лаваша рвем на кусочки произвольного размера. - Шаг 6
Зелень перемешиваем с заливкой. - Шаг 7
Обмакиваем кусочки лаваша в заливку и распределяем их по сыру. - Шаг 8
Далее посыпаем сыром и опять слой лаваша, чередуем так все слои, пока лаваш и сыр не закончатся. У меня вышло по 3 слоя. - Шаг 9
Закрываем свисающими краями лаваша, сверху выливаем остатки заливки, выпекаем 25 минут при 200°C. - Шаг 10
Готовый пирог немного остудить и нарезать на 6 кусочков. - Шаг 11
Я даже не могу понять, горячим или холодным он вкуснее. Кусок отлично держит форму, можно взять на работу или на пикник. В общем, суперпирог.
Оценить571
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!!! Меня зовут Лиза ) немного о себе: по образованию и призванию я юрист, раньше очень много работала. Но в 2009 году вышла замуж за прекрасного человека и я стала временно домохозяйкой и мамой и во мне проснулся кулинарный азарт. Я стала много ..нет ОЧЕНЬ много готовить по рецептам девочек с сайта ЕД. Вскоре я тут зарегистрировалась и начала выкладывать свои рецепты и фото к ним. Я очень люблю этот сайт и людей на нем. Здесь я в своей стихии. Мне нравятся рецепты и творчество Джейми Оливера и Юлии Высоцкой. Еще у меня есть хобби - вышивка крестиком. А вообще самое важно в моей жизни - это моя семья и я все делаю чтобы они были счастливы. Я веду кулинарный блог - http://lizanka87.blogspot.com/, буду рада вас там видеть. Ко мне можно сразу на ты, я буду рада новым знакомствам и общению))
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как эффективно очистить кухонные поверхности от жира, если не хочется "убивать" их химией

Так вот ты какой, гречишный чай! Что таит в себе модный напиток — релакс для нервной системы или риск камней в почках?

Недостаток натрия не лучше избытка? Доктор Мясников ответил, что будет, если совсем не есть соль


























Комментарии
40Спасибо за подсказку и рецепт! Я впервые пробовала ачму в Турции - там это тоже очень популярное блюдо. Теперь и дома попробуем.
Готовила с замороженной зеленью и миксом молочных продуктов (сметана, молоко) - всё получилось и вкус замечательный!!! Пирог поднялся, но потом осел при комнатной температуре
Вкусный пирог😍😋😋 к тому же быстро готовится, кусочки отлично держат форму, прекрасно подойдет чтобы взять с собой, например, на дачу или на пикник😄 Спасибо, Лиза, за супер-рецепт😘🌺
А можно ли использовать вместо кефира сыворотку?, - а то у меня от творога много сыворотки каждый раз остается, так я рецепты с сывороткой коллекционирую...😉
ммм... забираю 😉