Торт "Победа" ("Виктория")

Торт "Победа" ("Виктория")

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот торт - исторический в моей жизни. Во-первых, это самый первый торт, который я испекла вместе со своей подружкой Викторией (в возрасте 14 лет). А во-вторых, моя мама тогда сломала об него зуб, потому что  подружка что-то напутала  в рецепте (здесь я привожу правильный, проверенный вариант - никто зубы не поломает , потому что, если вы все сделаете, как описано ниже - тортик будет мягким, сочным, хорошо пропитанным).

А было так. Наверное, у каждой из нас детство ассоциируется с каким-то семейным фамильным "коронным" тортом. А у меня ни бабушка, ни мама печь никогда не умели, поэтому я обожала выпечку подружкиной мамы. Были у нас в школе ежегодные ярмарки, на которые родители пекли тортики - так вот этот торт был бессменным лидером всех ярмарок, за ним всегда стояла очередь, и раскупали его быстрее всех. И появилась у меня мечта испечь этот тортик, для чего попросила подружку узнать у мамы рецепт.

Назначили день, собрались у меня - выяснилось, что подружка-то рецептик не принесла, но уверяла, что знает его наизусть. Оглядываясь назад, я помню только, что мы маргарин, вместо того, чтобы растереть с сахаром, растопили до растворения сахара. Может, еще что-то напутали - в результате наутро он был твердющим, хоть топором руби, и моя мама сломала об него зуб. С тех пор я прочно усвоила, что кулинария - не математика и от перестановки слагаемых здесь сумма очень даже меняется. До сих пор к экспериментам отношусь с опаской.

Что касается самого торта - он очень достойный: соотношение просто/дешево/надежно в нем идеально. Ингредиенты на него найдутся у любой под рукой, он получится даже у самой неопытной хозяйки. Он не похож на другие торты (наверное, потому что песочный) - им можно и гостей удивить, и праздник украсить, и просто себя (любимых) побаловать. Для кого-то - это вкус детства. Для меня же этот рецепт стал семейным как символ того, что любую неудачу можно победить, если очень захотеть.

Другими словами, торт из серии "must have".

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры7г
    8.75% от дневной нормы
  • Углеводы36г
    12.00% от дневной нормы
  • Калории231кКал
    9.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Н
Наталья
Фотография блюда пользователя
Н
Наталья
Фотография блюда пользователя
СП
Сильвия пле
Фотография блюда пользователя
СП
Сильвия пле

Шаги рецепта

  • Подготовка Разогреваем духовку до 200 градусов.
Растираем масло с сахаром, по одному добавляя желтки.
С последним вводим соду, погашенную уксусом.
    Разогреваем духовку до 200 градусов. Растираем масло с сахаром, по одному добавляя желтки. С последним вводим соду, погашенную уксусом.
  • Шаг 1 Добавляем муку, замешиваем тесто, делим его на 4 шарика и отправляем их в холодильник, накрыв пленкой (кульком, полотенцем, крышкой - чтобы не обветрилось) минут на 30.
    Добавляем муку, замешиваем тесто, делим его на 4 шарика и отправляем их в холодильник, накрыв пленкой (кульком, полотенцем, крышкой - чтобы не обветрилось) минут на 30.
  • Шаг 2 В это время жарим орехи и оставляем остывать.
Откидываем варенье на дуршлаг и даем стечь (и ягоды, и стакан жидкого варенья нам понадобятся).
    В это время жарим орехи и оставляем остывать. Откидываем варенье на дуршлаг и даем стечь (и ягоды, и стакан жидкого варенья нам понадобятся).
  • Шаг 3 На листе пергамента рисуем круг, переворачиваем бумагу.
Достаем из холодильника 1 шарик и раскатываем его скалкой  на пергаменте, немного заходя за края круга.
Сверху кладем дно формы (у меня) или крышку - то, что вы обводили, чтобы нарисовать круг и обрезаем под нее наш коржик. Обрезки можем использовать при раскатке следующего коржа или выпекать вместе с этим (их потом можно будет использовать для оформления боков торта).
    На листе пергамента рисуем круг, переворачиваем бумагу. Достаем из холодильника 1 шарик и раскатываем его скалкой на пергаменте, немного заходя за края круга. Сверху кладем дно формы (у меня) или крышку - то, что вы обводили, чтобы нарисовать круг и обрезаем под нее наш коржик. Обрезки можем использовать при раскатке следующего коржа или выпекать вместе с этим (их потом можно будет использовать для оформления боков торта).
  • Шаг 4 Переносим корж с обрезками в духовку прямо на пергаменте и выпекаем примерно 15 мин.
Вытаскивать из духовки тоже лучше на пергаменте и аккуратно сместить на блюдо (коржи хрупкие).
Я всегда выпекаю по 2 коржа одновременно (на верхнем и среднем противнях), а пока они выпекаются, раскатываю третий. Это существенно экономит время.
    Переносим корж с обрезками в духовку прямо на пергаменте и выпекаем примерно 15 мин. Вытаскивать из духовки тоже лучше на пергаменте и аккуратно сместить на блюдо (коржи хрупкие). Я всегда выпекаю по 2 коржа одновременно (на верхнем и среднем противнях), а пока они выпекаются, раскатываю третий. Это существенно экономит время.
  • Шаг 5 Таким образом, выпекаем все 4 наших коржа и оставляем их остывать.
По мере остывания коржи будут твердеть - так и надо (это ж песочные коржи).
    Таким образом, выпекаем все 4 наших коржа и оставляем их остывать. По мере остывания коржи будут твердеть - так и надо (это ж песочные коржи).
  • Шаг 6 Тем временем охлажденные орехи чистим и измельчаем (я кладу в двойной кулек и несколько раз прохожусь скалкой).
    Тем временем охлажденные орехи чистим и измельчаем (я кладу в двойной кулек и несколько раз прохожусь скалкой).
  • Шаг 7 Готовим крем.
Взбиваем наши охлажденные белки со щепоткой соли до крепкой пены.
    Готовим крем. Взбиваем наши охлажденные белки со щепоткой соли до крепкой пены.
  • Шаг 8 Не прекращая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахар.
Крем должен стать густым, глянцевым.
На фото я перевернула миску, чтобы показать, что крем настолько плотный, что не выпадает.
    Не прекращая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахар. Крем должен стать густым, глянцевым. На фото я перевернула миску, чтобы показать, что крем настолько плотный, что не выпадает.
  • Шаг 9 Не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой вводим варенье прямо под лопасти миксера и продолжаем взбивать. Крем станет более легким, но все равно густым, с устойчивыми пиками. Другими словами, после того, как вы выключили миксер, он не должен падать с венчиков.
    Не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой вводим варенье прямо под лопасти миксера и продолжаем взбивать. Крем станет более легким, но все равно густым, с устойчивыми пиками. Другими словами, после того, как вы выключили миксер, он не должен падать с венчиков.
  • Шаг 10 Делим крем на 5 частей, можно мысленно-условно (4 коржа + бока).
Каждый корж промазываем кремом, притрушиваем орехами и ягодами (по вкусу).
Складываем все коржи один на другой.
    Делим крем на 5 частей, можно мысленно-условно (4 коржа + бока). Каждый корж промазываем кремом, притрушиваем орехами и ягодами (по вкусу). Складываем все коржи один на другой.
  • Шаг 11 Смазываем бока торта кремом. 
Бока можно украсить крошкой из обрезков коржей (измельчаем, как и орехи).
Сам торт украшаем по своему вкусу и фантазии.
Мне захотелось, чтобы у простого торта и украшение было простым.
Даем тортику пропитаться ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!
    Смазываем бока торта кремом. Бока можно украсить крошкой из обрезков коржей (измельчаем, как и орехи). Сам торт украшаем по своему вкусу и фантазии. Мне захотелось, чтобы у простого торта и украшение было простым. Даем тортику пропитаться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
  • Шаг 12 Всегда раньше добавляла в этот тортик вишневое варенье (уж очень красивый розовый цвет у крема получается), а тут захотелось мне тортика со вкусом розы. И сделала я крем из розового варенья... Девочки, - это КЛАСС! Какой аромат (особенно, если в крем добавить 1 ч.л. розовой воды)! Какое послевкусие! Божественно!
    Всегда раньше добавляла в этот тортик вишневое варенье (уж очень красивый розовый цвет у крема получается), а тут захотелось мне тортика со вкусом розы. И сделала я крем из розового варенья... Девочки, - это КЛАСС! Какой аромат (особенно, если в крем добавить 1 ч.л. розовой воды)! Какое послевкусие! Божественно!
  • Шаг 13 А вот и кусочек! Ах! Люблю много крема в тортике! А вы?
    А вот и кусочек! Ах! Люблю много крема в тортике! А вы?
Оценить538
0

Автор рецепта

ВалерияВалерия,автор рецепта
Руководитель студии танца "Rakassa" (г. Днепропетровск), тренер по восточным танцам. Закончила ДГУ, радиофизический факультет. Замужем с 1995 г., дочь 1997 г. Выпекать торты пробовала с 14 лет (имела первый неудачный опыт, который подробно описан в торте "Победа"). Выйдя замуж, научилась печь у свекрови. С 2009 г. с торта "Малиновый купол" началось маниакальное увлечение выпечкой (пеку, как минимум, 1 раз в неделю, а бывает и чаще, по разным рецептам, взятым из журналов или из интернета). В последнее время увлеклась и каждодневной интересно-разнообразной готовкой.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Валерия
    ВалерияАвтор рецепта

     Зря ты наговариваешь на свой тортик - он очень симпатичный, душевный - мне нравится, в общем. Так ровненько розочку выложила - молодец! 😘

    • Н

       А вот и мой отчетик, этого прикольного тортика, только я вот только заметила, что в разрезе у меня поменьше крема, чем у автора😭 может я его просто пока готовила слишком много съела😅 а вообще Спасибо, Валерия, за этот интересный рецептик, семья осталась Довольна, теперь хочу попробовать еще с вишневым вареньем 😌

      • O

         Люблю такие многосуфлейныеpooh_lol

        • Elen@Lat

           Какой красивый тортик, цвет завораживает!!!!😋😋😋

          • Наталья

             Друзья, рецепт принимает участие в конкурсе "10 лет Едим Дома" по решению команды edomdoma.ru 😊

            Оставить комментарий