Лимонный Крем (Lemon Curd)

Лимонный Крем (Lemon Curd)

Время приготовления 45 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Всем фанатам цитрусовых посвещается! 

Lemon Curd, или лимонный крем, относится к английской кухне и очень популярен во многих странах, особенно среди любителей всего цитрусового. Можно сказать, что это что-то среднее между заварным кремом и лимонным джемом. Вообще глагол "curd" переводится с английского как сгущаться, свертываться.

Делаю я его немного по-своему, не по классическим канонам, так сказать. Я предпочитаю взбивать этот крем на водяной бане, так он получается с невероятно нежной текстурой. Взбиваю я его электрическим миксером, потому что он дает большую насыщаемость крема кислородом за счет высоких оборотов. А яйца с сахаром я именно взбиваю добела, чтобы в лимонном курде сохранилась воздушная структура, нежная как облако. И ничего не процеживаю.

Лимонный курд получается сладковатым, с ярко-выраженной цитрусовой ноткой, с кисленьким послевкусием. Но больше всего в нем поражает аромат! Он ТАК благоухает цитрусовыми, так невероятно привлекает к себе, что я порой просто открываю баночку, чтобы вдохнуть его аромат. 

Использовать его можно практически везде: в тортах, десертах, как начинку для пирожных или слоек, намазывать на тосты, булочки, подавать к блинам и оладьям и просто кушать как десерт. Лимонный кудр также является отличным наполнением для корзиночек и тартов. Причем, в этом случае крем можно не варить, а смешать все ингредиенты, вылить на тесто и он сварится уже в духовке.

Что буду готовить из него я, вы скоро узнаете 

Лимонный курд можно хранить в течение 3-х недель в холодильнике. Он также отлично подходит для заморозки. Держать в морозильнике его можно 4 недели (максимальный срок), когда достанете его оттуда просто разморозьте его в холодильнике перед использованием.

Считаю, что идеальный баланс сладости и кислоты будет соблюдаться, если брать сок и сахар в соотношении минимум 1:1, у меня в рецепте чуть больше.

Мне очень нравится этот освежающий лимонный вкус и аромат, а еще он очень красивый!  Как идея съедобных подарков очень хорош. Стоит хоть раз приготовить это лимонное созданье, вы тут же попадете к нему в сети  Будьте осторожны! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы52г
    17.33% от дневной нормы
  • Калории265кКал
    11.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Подготовим все ингредиенты.
Масло нарезать кубиком и положить в пиалочку для растаивания при комнатной температуре.
Яйца тщательно вымыть с мылом.
Отмерить 200 г сахара.
    Подготовим все ингредиенты. Масло нарезать кубиком и положить в пиалочку для растаивания при комнатной температуре. Яйца тщательно вымыть с мылом. Отмерить 200 г сахара.
  • Шаг 1 Приготовим лимонный сок. Можно его сделать при помощи соковыжималки, а можно как я, просто разрезав лимоны пополам, прокрутить ножом мякоть (чтобы лучше шел сок) и выжать сок из лимонов.
Процедить сок через сито, чтобы удалить семечки лимона.
    Приготовим лимонный сок. Можно его сделать при помощи соковыжималки, а можно как я, просто разрезав лимоны пополам, прокрутить ножом мякоть (чтобы лучше шел сок) и выжать сок из лимонов. Процедить сок через сито, чтобы удалить семечки лимона.
  • Шаг 2 Взбить яйца с сахаром миксером в эмалированной кастрюльке.
    Взбить яйца с сахаром миксером в эмалированной кастрюльке.
  • Шаг 3 Добавить растаявшее масло и лимонный сок. Взбить.
    Добавить растаявшее масло и лимонный сок. Взбить.
  • Шаг 4 Приготовить водяную баню. Для этого кастрюльку побольше ставим на огонь с водой. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и ставим нашу кастрюльку, в которой взбивались все ингредиенты, сверху.
На водяной бане электрическим миксером взбиваем наш крем до тех пор пока он не станет густеть.

Тут нужно проявить терпение, так как понадобиться 15-20 минут для этого. Можно, конечно, сделать это прямо на плите, без водяной бани, но крем тогда получится не такой воздушный, не такой нежный.

Когда крем начнет густеть, вы почувствуете сами. Должна получится такая текстура, как я постаралась отобразить на фото.
    Приготовить водяную баню. Для этого кастрюльку побольше ставим на огонь с водой. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и ставим нашу кастрюльку, в которой взбивались все ингредиенты, сверху. На водяной бане электрическим миксером взбиваем наш крем до тех пор пока он не станет густеть. Тут нужно проявить терпение, так как понадобиться 15-20 минут для этого. Можно, конечно, сделать это прямо на плите, без водяной бани, но крем тогда получится не такой воздушный, не такой нежный. Когда крем начнет густеть, вы почувствуете сами. Должна получится такая текстура, как я постаралась отобразить на фото.
  • Шаг 5 Разлить наш крем в чистые, стеклянные банки с крышками. Дать остыть при комнатной температуре и затем убрать в холодильник. Хранить в холодильнике можно в течении 3-х недель. Обычно, он съедается гораздо быстрее!

Можно в крем добавлять лимонную цедру (пол чайной ложки), но я предпочитаю украшать ею или цедрой из лаймов уже готовый курд.
Из лаймов также можно приготовить такой крем. 

У меня получилось 2 баночки этого лимонного чуда, примерно на 400 г.
    Разлить наш крем в чистые, стеклянные банки с крышками. Дать остыть при комнатной температуре и затем убрать в холодильник. Хранить в холодильнике можно в течении 3-х недель. Обычно, он съедается гораздо быстрее! Можно в крем добавлять лимонную цедру (пол чайной ложки), но я предпочитаю украшать ею или цедрой из лаймов уже готовый курд. Из лаймов также можно приготовить такой крем. У меня получилось 2 баночки этого лимонного чуда, примерно на 400 г.
Оценить544
0

Автор рецепта

МарциПанкаМарциПанка,автор рецепта
Меня зовут Наташа. Люблю готовить еду своими руками. Нет ничего вкуснее домашней еды, которую ты с любовью готовишь для других. Моя бабушка прекрасно готовила, особенно, дрожжевую выпечку. До сих пор помню запах и вкус ее булочек, которые ждали меня по возвращению из школы. От мамы я узнала рецепты простых, но очень вкусных блюд, которые готовлю с удовольствием всегда. Моя свекровь переняла "эстафетную палочку" и научила меня всему, что сама знала и умела. Благодаря ей я научилась готовить и полюбила домашнюю еду. Все, что приготовлено с любовью, обязательно будет вкусным, а уж о полезности домашней кухни и говорить не приходится! Я не боюсь экспериментировать и люблю удивлять своих домашних новыми блюдами. Мой муж не устает повторять, что я всегда предпочту новый рецепт старому, даже если старый был удачным. Эта моя жажда познать что-то новое в кулинарии, моя любознательность, смелость пробовать и искать всегда толкает меня вперед на все новые и новые кулинарные подвиги. Я размещаю свои кулинарные рецепты также на других кулинарных форумах. С недавнего времени веду собственный кулинарный блог: http://marzipanka77.blogspot.fi/
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • AK

     Эмм, но этот привкус масла и чего-то вроде того, когда попадает свежий воздух на продукты, бррр. Причём, покупал тарт, тоже этим не понравился. Думал, сделаю сам. Сделал :(

    • Наталья

       Очень и очень вкусно ))))) Подавала его с шоколадными кексами, всем очень понравилось. Крем отличный!!!! Не жирный, не тяжелый, его можно кушать и кушать ))) Спасибо за рецепт !!! Кстати тоже думала попробовать с апельсином.... Думаю будет вкусно 😃🌷🌷

      • Наташа

         Супер! А можно так сделать с апельсином?

        • Снежинка Татьяна

           Лимонный, это моя страсть!!!😋 Чудо-рецептик! Спасибо, Наташечка!!!!!💖

          • Т

             Вкуснятина нежная! 😊😃😌

            Оставить комментарий