+ 1000
+ 1000

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецепт семейный, причём со всей ответственностью могу заявить, рецепт профессиональный. Мама моя в своё время работала на Одесском консервном заводе инженером технологом в овощном заготовочном цехе. И чего они там только не закатывали, закручивали, мариновали. И все по строжайшей технологии советского времени, что называется по ГОСТУ. Так вот рецепт закруток перешёл ко мне по наследству и я этим очень горжусь. Жаль только, что многое утеряно с течением времени и не на всё хватает времени и сил. Да не будем о грустном, перейдём к рецепту.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

10 кг огурцов
укроп с зонтичными соцветиями
веточки вишни
веточки чёрной смородины
листья хрена
листья дуба
чеснок
перец чили (можно сухой)
морская крупная соль

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
На весь экран
шаг 2/8
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
На весь экран
шаг 3/8
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
На весь экран
шаг 4/8
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
На весь экран
шаг 5/8
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На весь экран
шаг 6/8
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
На весь экран
шаг 7/8
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
На весь экран
шаг 8/8
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 50
Отправить
owl1234
owl1234
7 месяцев назад

Ингредиенты правильные. Только перец не добавляю никакой. Огурцы замочить в холодной воде и т.эд. как в данном рецепте.
ТОЛЬКО РАЗНИЦА. РАССОЛ. Развожу рассол в холодной воде из расчета 100 г соли (каменной- обязательно) на 1 л воды. Уложенные огурцы в 3-х литровые банки вместе со всеми ингредиентами заливаю рассолом и оставляю на 5-6 дней. Банки просто накрываю крышкой. Спустя 5-6 дней рассол из банки сливаю, промываю 2-3 раза холодной водой из под крана (из банок ничего не вынимаю) и заливаю холодной водой из под крана до самого верха и спустя пару часов закатываю крышкой.
Только не надо пробовать огурцы после промывки, не понравится, зато спустя 3-4 месяца все отлично.
Желаю успехов
Сергей

vicky
vicky
7 месяцев назад
owl1234,

Интересно. Но печик все-таки не помешает)

owl1234
owl1234
7 месяцев назад
vicky,

Под впечатлением рецепта, только, что открыл 3-х литровую банку с огурцами, посоленную ровно год назад.
Ну что сказать? Просто супер. Огурчики твердые, сочные...., даже налил себе 3 раза по 50 грамм. Рекомендую солить именно так.
Да, еще некоторые подробности. Чеснок кладу в 3-х литровую банку молодой, 2 головки целиком. Даже не знаю, что вкуснее, чеснок или огурцы. Листья вишни, смородины, не менее 15 листьев на банку. Пару листьев хрена, Порядка 5 листьев дуба (для крепости огурцов), ну и конечно укроп- на дно, в середине и сверху.
После промывки и заливки водой из под крана, перед закаткой подождать пару часов, т.к. огурцы впитывают воду и важно, чтобы все огурцы в банке были под водой. Воды надо долить до кромки банки. Иначе, те, что останутся не по водой- выкините. Для окончательной заливки водой, я использую родниковую воду.
Пробуйте. Желаю удачи. Мне очень нравится и главное, не трудоемко и очень вкусно!
Приятного аппетита!
С перчиком не пробовал, но считаю, что он здесь лишний

vicky
vicky
7 месяцев назад
owl1234,

Спасибо))

owl1234
owl1234
7 месяцев назад
vicky,

Да и еще. Я предпочитаю солить в 2-х литровых банках. Т.к. после вскрытия банки, рассол в течении 3-х дней начинает мутнеть. Это ни криминально. Огурцы надо мыть. Но не красиво.
и еще, малосольные огурцы терпеть не могу.

vicky
vicky
7 месяцев назад
owl1234,

Я тоже раньше малосольные огурцы не любила, а теперь ем с удовольствием)). Огурцы тоже мою, если долго стоят. Раззадорили вы меня, пошла за огурцом!

Verona
Verona
8 месяцев назад

У меня похожий рецепт "квашенных огурцов". На 3-х литровую банку 3 ст.л соли,обязательно острый перец,хрен,дубовый лист,смородиновый или вишневый. Заливаю водой,оставляю киснуть до 5 дней,пока не будет налета на огурцах. Сливаю в кастрюлю,довожу до кипения,заливаю снова в банки. Жду 15 минут,опять сливаю,довожу до кипения,заливаю. Если на зиму закатываю,то добавляю десертную ложку уксусной кислоты и сухой горчицы. Одну баночку ставлю в холодильник под капроновую крышку,чтоб похрустеть сразу.

vicky
vicky
8 месяцев назад
Verona,

Я оставляю огурцы на 2 дня для соления. Мне достаточно, когда они меняют цвет на серый и на поверхности рассола появляется пена. Для закатки на зиму никогда не добавляю уксус или горчицу. А так рецепты идентичны. Хотя вполне с вами согласна, что рецепт не доработан и не подходит для начинающих, потому что нет точной рецептуры. Только на прошлой неделе закатала))) и опять "на глаз".

Verona
Verona
8 месяцев назад
vicky,

У МЕНЯ СТОЯТ,КВАСЯТСЯ)))). ТОЖЕ ДЕЛАЮ НА ГЛАЗ.

vicky
vicky
8 месяцев назад
Verona,

Все очень просто, дело в доверии))

Ирина Мерцальская
Ирина Мерцальская
2 года назад

5 раз прочитала. но не узнала закрывать крышками или нет. прочла 100 рецептов идентичных и везде одно , менялись бабушки, мамы, директора заводов, пароходов и.... крышки которые то надо закручивать, то нет. Так в данном случае крышки закрутить на брожение? а то боюсь, что огурцы пойдут бродить по квартире сегодня.

vicky
vicky
2 года назад
Ирина Мерцальская,

Для брожения закрывать не нужно, это логично, даже если в рецепте это не прописано. После заливки горячим рассолом банки нужно закатать под ключ

Verona
Verona
8 месяцев назад
Ирина Мерцальская,

Вы на 3-х литровую банку возьмите 3 ст.ложки соли,залейте водой и оставьте бродить. Только подставьте блюдце,рассол будет вытекать. У меня стоят банки дома сверху прикрыта (не одета) капроновая крышка,кто-то выносит на улицу. Если есть погреб,то можно капроновыми закрыть. У меня нет,поэтому я закручиваю евро-банки,очень удобно.

Gevent Vore
Gevent Vore
8 месяцев назад

Рецепт - полная хрень! Не вздумайте готовить по нему! Рассол получается мутным, в огурцах нет никакой "изюминки" - одна соль. "Спасибо" за 4 испорченные банки...

vicky
vicky
8 месяцев назад
Gevent Vore,

Вы что смеётесь? О какой "изюминке" вы говорите? Смородина, вишня, чеснок, укроп... недостаточно вкусов для вас? Когда откроете банку зимой, не стесняйтесь и приходите поблагодарить. А муть осядет

Verona
Verona
8 месяцев назад
Gevent Vore,

Рецепт не доработан.

arina0710
arina0710
1 год назад

Ну и рецепт. Мама на консервном заводе... С таким же успехом на гуталиновой фабрике... Ни толкового объяснения, ни точного количества ингредиентов. Это и есть ГОСТ?

Показать еще комментарии