Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецепт семейный, причём со всей ответственностью могу заявить, рецепт профессиональный. Мама моя в своё время работала на Одесском консервном заводе инженером технологом в овощном заготовочном цехе. И чего они там только не закатывали, закручивали, мариновали. И все по строжайшей технологии советского времени, что называется по ГОСТУ. Так вот рецепт закруток перешёл ко мне по наследству и я этим очень горжусь. Жаль только, что многое утеряно с течением времени и не на всё хватает времени и сил. Да не будем о грустном, перейдём к рецепту.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

10 кг огурцов
укроп с зонтичными соцветиями
веточки вишни
веточки чёрной смородины
листья хрена
листья дуба
чеснок
перец чили (можно сухой)
морская крупная соль

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
189562 ed4 square150
189561 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
На весь экран
шаг 2
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
На весь экран
шаг 3
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
На весь экран
шаг 4
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
На весь экран
шаг 5
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На весь экран
шаг 6
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
На весь экран
шаг 7
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
На весь экран
шаг 8
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
12.08.2015 23:06:52

" все по строжайшей технологии", но "пропорций сама не знаю". А я-то откуда знаю пропорции, ведь я не работала на консервном заводе😃
Вот и сижу в раздумьях: хочется, а как делать - не знаю.

vicky
vicky
12.08.2015 23:27:22
elenita,

Это на консервном заводе всё строго по пропорции, а я по наитию. Вообще не люблю экономить на специях, ложу как для себя.... Итак: на литровую банку по две небольшие веточки вишни и смородины, один крупный лист хрена, 5-6 зубчиков чеснока, один небольшой чили, а соли чтоб было малость пересолено. В остальном по рецепту. Хорошо, что обратились 😊

elenita
elenita
12.08.2015 23:33:18
vicky,

Спасибо огромное🌸

Надежда
Надежда
17.08.2013 12:16:09

Замечательные огурчики,Вика!Я тоже предпочитаю солить,а не мариновать.Они и в салатах и в рассольнике вкус и аромат хороший придают.💗💐😍

vicky
vicky
20.08.2013 00:53:58
Надежда,

Да, Надя, они зимой просто улетают, везде хороши 🍃🌺🍃

Ла Ванда
Ла Ванда
16.08.2013 23:46:05

Викуль, у меня почти такой же рецепт)))))))))))))) Тоже по наследству достался))))))))) Фоту добавила))))))))))) Кстати, по поводу ингредиентов... Лет 20 назад я подошла к бабушке с блокнотом и попросила продиктовать рецепт... Бабушка сказала - Пиши! На ведро воды нужно... Сначала я долго смеялась, а потом долго переводила ведра в литры... Перевела и с тех пор солю огурцы по этому рецепту)))😎

vicky
vicky
20.08.2013 00:58:40
Ла Ванда,

Красавчики, а на заднем плане это кабачки или патисоны??? а я всё " на глазок" да "на вкус", попробовала и вперёд 🍂🍀🍂

Ла Ванда
Ла Ванда
20.08.2013 21:14:26
vicky,

Патиссоны... Это фото трехлетней давности, еще и коляска в объектив попалаpooh_lolpooh_lolpooh_lol.

Nadin
Nadin
16.08.2013 21:59:22

Отличный рецепт,я в этом году уже насолила огурцов,если еще будут воспользуюсь твоим рецептом!!💐💐💐Викуля,в шаге 3 чем они заливаются??

vicky
vicky
20.08.2013 00:52:32
Nadin,

Надюша, они заливаются соляным раствором см. последний шаг, точно так же, как и если бы они были в банках и солятся в ёмкости 2 дня ( у меня пластиковое ведро). Потом рассол сливается, кипятится, огурцы с зеленью раскладываются по банкам и заливаются кипящим рассолом. 🍃🌺🍃

Яна
Яна
16.08.2013 20:09:49

Очень вкусно!!! 💗🌻🌻🌻

vicky
vicky
20.08.2013 00:58:59
Яна ,

Хрустящие 🍀🍀🍀

Показать еще комментарии