+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецепт семейный, причём со всей ответственностью могу заявить, рецепт профессиональный. Мама моя в своё время работала на Одесском консервном заводе инженером технологом в овощном заготовочном цехе. И чего они там только не закатывали, закручивали, мариновали. И все по строжайшей технологии советского времени, что называется по ГОСТУ. Так вот рецепт закруток перешёл ко мне по наследству и я этим очень горжусь. Жаль только, что многое утеряно с течением времени и не на всё хватает времени и сил. Да не будем о грустном, перейдём к рецепту.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

10 кг огурцов
укроп с зонтичными соцветиями
веточки вишни
веточки чёрной смородины
листья хрена
листья дуба
чеснок
перец чили (можно сухой)
морская крупная соль

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
189562 ed4 square150
189561 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
На весь экран
шаг 2
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
На весь экран
шаг 3
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
На весь экран
шаг 4
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
На весь экран
шаг 5
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На весь экран
шаг 6
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
На весь экран
шаг 7
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
На весь экран
шаг 8
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Katino Motina
Katino Motina
23.08.2017 16:31:59

Для начала, что такое рапа? извините не русская, не понимаю что это..и потом, как это соли на глаз..мы стараемся употреблять меньше сахара и соли и для нас щепотка соли может уже быть слишком солёно, а вот для огурцов может и мало, дайте, пжлста, конкретное кол-во соли и воды..не думаю, что на заводе солили тоже на глаз 😄
Всем спасибо! (кстати, а каменная соль подойдет? )

vicky
vicky
23.08.2017 23:33:07
Katino Motina,

Рапа это насыщенный солевой раствор. А количество соли (каменная соль очень даже подойдёт!) определяете на вкус: раствор должен быть чуть соленее, чем Вам покажется нормальным. Добавляйте соль постепенно и когда раствор станет на ваш вкус через чур соленым, он готов. Приблизительно на 1 литр воды 2 ст л соли. Количество воды зависит от количества огурцов.

Ирина Мерцальская
Ирина Мерцальская
21.08.2017 21:50:39

5 раз прочитала. но не узнала закрывать крышками или нет. прочла 100 рецептов идентичных и везде одно , менялись бабушки, мамы, директора заводов, пароходов и.... крышки которые то надо закручивать, то нет. Так в данном случае крышки закрутить на брожение? а то боюсь, что огурцы пойдут бродить по квартире сегодня.

vicky
vicky
21.08.2017 22:41:36
Ирина Мерцальская,

Для брожения закрывать не нужно, это логично, даже если в рецепте это не прописано. После заливки горячим рассолом банки нужно закатать под ключ

Светлана С.
Светлана С.
15.08.2017 04:07:55

Виктория, засолила огурцы по этому рецепту.
Но у меня рассол мутный, и до кипячения, и после. Подскажите, в чем может быть моя ошибка.

vicky
vicky
15.08.2017 13:06:18
Светлана С.,

Светочка, не волнуйся, муть осядет, когда банки постоят какое-то время в покое. Это нормально) приятного аппетита в холодное время года! 🥒

Светлана С.
Светлана С.
16.08.2017 03:54:40
vicky,

Спасибо!

Марина Хижняк (Смирнова)
Марина Хижняк (Смирнова)
14.08.2017 15:27:36

Рецепт понравился, но прошу уточнить: рапа должна быть горячей?

vicky
vicky
14.08.2017 23:23:36
Марина Хижняк (Смирнова),

Первая заливка не должна быть горячей, но может быть еле теплой, чтобы лучше растворилась соль.

Елена С
Елена С
03.08.2017 03:12:37

рецепт очень понравился, спасибо. Прошу пояснить, что такое рапа? (В 3 м шаге огурцы заливаются рапой)

vicky
vicky
03.08.2017 11:53:48
Елена С,

Спасибо, Елена! Рапа это общее название. Обозначает насыщенный солевой раствор)

Показать еще комментарии