+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецепт семейный, причём со всей ответственностью могу заявить, рецепт профессиональный. Мама моя в своё время работала на Одесском консервном заводе инженером технологом в овощном заготовочном цехе. И чего они там только не закатывали, закручивали, мариновали. И все по строжайшей технологии советского времени, что называется по ГОСТУ. Так вот рецепт закруток перешёл ко мне по наследству и я этим очень горжусь. Жаль только, что многое утеряно с течением времени и не на всё хватает времени и сил. Да не будем о грустном, перейдём к рецепту.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

10 кг огурцов
укроп с зонтичными соцветиями
веточки вишни
веточки чёрной смородины
листья хрена
листья дуба
чеснок
перец чили (можно сухой)
морская крупная соль

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
189562 ed4 square150
189561 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
На весь экран
шаг 2
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
На весь экран
шаг 3
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
На весь экран
шаг 4
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
На весь экран
шаг 5
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На весь экран
шаг 6
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
На весь экран
шаг 7
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
На весь экран
шаг 8
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
arina0710
arina0710
28.08.2018 00:47:21

Ну и рецепт. Мама на консервном заводе... С таким же успехом на гуталиновой фабрике... Ни толкового объяснения, ни точного количества ингредиентов. Это и есть ГОСТ?

Любовь Ескина(Шаргородская)
Любовь Ескина(Шаргородская)
31.07.2018 03:23:02

Что ж у вас столько ошибок???....
-- За ранее вместо заранее, ингрИдиенты вместо ингрЕдиенты, солЯНой вместо солЕВой, опасТность вместо опасность, в течениИ ночи вместо в течениЕ ночи, через чур вместо чересчур, в перемежку вместо вперемежку....

Katino Motina
Katino Motina
23.08.2017 16:31:59

Для начала, что такое рапа? извините не русская, не понимаю что это..и потом, как это соли на глаз..мы стараемся употреблять меньше сахара и соли и для нас щепотка соли может уже быть слишком солёно, а вот для огурцов может и мало, дайте, пжлста, конкретное кол-во соли и воды..не думаю, что на заводе солили тоже на глаз 😄
Всем спасибо! (кстати, а каменная соль подойдет? )

vicky
vicky
23.08.2017 23:33:07
Katino Motina,

Рапа это насыщенный солевой раствор. А количество соли (каменная соль очень даже подойдёт!) определяете на вкус: раствор должен быть чуть соленее, чем Вам покажется нормальным. Добавляйте соль постепенно и когда раствор станет на ваш вкус через чур соленым, он готов. Приблизительно на 1 литр воды 2 ст л соли. Количество воды зависит от количества огурцов.

Ирина Мерцальская
Ирина Мерцальская
21.08.2017 21:50:39

5 раз прочитала. но не узнала закрывать крышками или нет. прочла 100 рецептов идентичных и везде одно , менялись бабушки, мамы, директора заводов, пароходов и.... крышки которые то надо закручивать, то нет. Так в данном случае крышки закрутить на брожение? а то боюсь, что огурцы пойдут бродить по квартире сегодня.

vicky
vicky
21.08.2017 22:41:36
Ирина Мерцальская,

Для брожения закрывать не нужно, это логично, даже если в рецепте это не прописано. После заливки горячим рассолом банки нужно закатать под ключ

Светлана С.
Светлана С.
15.08.2017 04:07:55

Виктория, засолила огурцы по этому рецепту.
Но у меня рассол мутный, и до кипячения, и после. Подскажите, в чем может быть моя ошибка.

vicky
vicky
15.08.2017 13:06:18
Светлана С.,

Светочка, не волнуйся, муть осядет, когда банки постоят какое-то время в покое. Это нормально) приятного аппетита в холодное время года! 🥒

Светлана С.
Светлана С.
16.08.2017 03:54:40
vicky,

Спасибо!

Показать еще комментарии