Осенний кекс с айвой и грецким орехом

Осенний кекс с айвой и грецким орехом

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Осень золотая  она пахнет опавшими листьями и созревшими в саду фруктами.. а  у нас в саду поспела айва и  я испекла из неё ароматный кекс))) Айва очень полезна, в ней много пектинов и  органических кислот, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, таких микроэлементов, как железо, медь, калий, магний, фосфор,, и поэтому она способствует укреплению иммунитета. Угощайтесь, дорогие, и будьте здоровы! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки44г
    48.89% от дневной нормы
  • Жиры176г
    220.00% от дневной нормы
  • Углеводы412г
    137.33% от дневной нормы
  • Калории3401кКал
    141.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy

Шаги рецепта

  • Подготовка Айву помыть хорошо, чтобы удалить пушок, если он есть, на моей был!)))
    Айву помыть хорошо, чтобы удалить пушок, если он есть, на моей был!)))
  • Шаг 1 Разрезать айву на четвертинки и удалить сердцевинки,, и червячков, если они есть,, у меня были)))) Натереть айву на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела.
    Разрезать айву на четвертинки и удалить сердцевинки,, и червячков, если они есть,, у меня были)))) Натереть айву на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела.
  • Шаг 2 Цедру лимона натереть на мелкой терке.
    Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  • Шаг 3 Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.
    Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.
  • Шаг 4 Яйца взбить с сахаром добела.
Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, взбить до однородности.
    Яйца взбить с сахаром добела. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, взбить до однородности.
  • Шаг 5 Добавить айву, цедру, орехи, корицу и ваниль, перемешать
    Добавить айву, цедру, орехи, корицу и ваниль, перемешать
  • Шаг 6 Просеять в смесь муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму. У меня круглая с дыркой)) Фото готового теста у меня есть только уже в форме, забыла сфоткать процесс с мукой, ну да это и так понятно)))
    Просеять в смесь муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму. У меня круглая с дыркой)) Фото готового теста у меня есть только уже в форме, забыла сфоткать процесс с мукой, ну да это и так понятно)))
  • Шаг 7 Выпекать в заранее разогретой духовке, на 190 гр около 45 минут, до сухой палочки.
У меня кексик румяненький вышел)))
Достать кекс из духовки и поставить форму на мокрое полотенце, это чтобы легко доставать было потом, и дать немного остыть.
    Выпекать в заранее разогретой духовке, на 190 гр около 45 минут, до сухой палочки. У меня кексик румяненький вышел))) Достать кекс из духовки и поставить форму на мокрое полотенце, это чтобы легко доставать было потом, и дать немного остыть.
  • Шаг 8 Тем временем готовим лимонно-сливочный сиропчик. В кастрюльке смешаем сахарную пудру, лимонный сок, сливки и масло, доведем до кипения и поварим минут 5-7 до тягучести.
    Тем временем готовим лимонно-сливочный сиропчик. В кастрюльке смешаем сахарную пудру, лимонный сок, сливки и масло, доведем до кипения и поварим минут 5-7 до тягучести.
  • Шаг 9 Достанем кекс из формы, переложим на блюдо и польем горячим сиропом.
    Достанем кекс из формы, переложим на блюдо и польем горячим сиропом.
  • Шаг 10 Теперь можно украсить наш кекс.
Но я решила полить ещё и помадкой сверху, из сахарной пудры и лимонного сока, думала, что так будет красивей, так как кексик у меня темненький вышел.. но потом пожалела, так как без глазури он был калоритней. В след. раз не буду глазурить)))) но вкус от этого не пострадал!)))
    Теперь можно украсить наш кекс. Но я решила полить ещё и помадкой сверху, из сахарной пудры и лимонного сока, думала, что так будет красивей, так как кексик у меня темненький вышел.. но потом пожалела, так как без глазури он был калоритней. В след. раз не буду глазурить)))) но вкус от этого не пострадал!)))
  • Шаг 11 Для украшения, пока выпекался кекс, карамелизировала айвовые дольки в небольшом количестве сахара.
    Для украшения, пока выпекался кекс, карамелизировала айвовые дольки в небольшом количестве сахара.
  • Шаг 12 Выложила дольки на кекс, сверху полила карамелью и посыпала орешками.
    Выложила дольки на кекс, сверху полила карамелью и посыпала орешками.
  • Шаг 13 Угощайтесь, деовчки! И мальчики))))
    Угощайтесь, деовчки! И мальчики))))
  • Шаг 14 Прошу прощения за качество фото, фоткала айфоном, так как фотик не помню куда положила)))
    Прошу прощения за качество фото, фоткала айфоном, так как фотик не помню куда положила)))
Оценить541
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Полина
    ПолинаАвтор рецепта

     Такой красавец ароматный!🌻🌻🌻

    • Angy

       Полина, огромное спасибо за рецепт, очень вкусный получился 😋😋😋 Айва раскрыла свой вкус и мы все остались довольны кексом/пирогом 😌💐

      • Liza Oliver

         Поля я с недавних пор влюбилась в айву! мне твой кекс очень понравился! даже ккексом не назвать -ТОРТ!🌹🌹🌹

        • Софья79

           Удивительное сочетание айвы с грецкими орехами и лимоном, уверена, Полина, что Ваш кекс - необычайно вкусный.😋🌺

          • Снежинка Татьяна

             Полиночка, шикарный кексик!😍 Такой соблазнительный!!!!!💖💖💖

            Оставить комментарий