
Осенний кекс с айвой и грецким орехом
Описание рецепта
Осень золотая ![]()
![]()
она пахнет опавшими листьями и созревшими в саду фруктами.. а у нас в саду поспела айва и я испекла из неё ароматный кекс))) Айва очень полезна, в ней много пектинов и органических кислот, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, таких микроэлементов, как железо, медь, калий, магний, фосфор,, и поэтому она способствует укреплению иммунитета. Угощайтесь, дорогие, и будьте здоровы! ![]()
![]()
![]()
![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука200.0г
- масло растительное120.0г
- яйца куриные3.0шт.
- сахар коричневый150.0г
- ванилинпо вкусу
- айва200.0г
- лимоныпо вкусу
- лимонная цедра1.0шт.
- сахарная пудра50.0г
- масло сливочное30.0г
- сливки50.0мл
- сахар50.0г
Пищевая ценность
- Белки44г48.89% от дневной нормы
- Жиры176г220.00% от дневной нормы
- Углеводы412г137.33% от дневной нормы
- Калории3401кКал141.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Айву помыть хорошо, чтобы удалить пушок, если он есть, на моей был!))) - Шаг 1
Разрезать айву на четвертинки и удалить сердцевинки,, и червячков, если они есть,, у меня были)))) Натереть айву на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела. - Шаг 2
Цедру лимона натереть на мелкой терке. - Шаг 3
Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить ножом. - Шаг 4
Яйца взбить с сахаром добела. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, взбить до однородности. - Шаг 5
Добавить айву, цедру, орехи, корицу и ваниль, перемешать - Шаг 6
Просеять в смесь муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму. У меня круглая с дыркой)) Фото готового теста у меня есть только уже в форме, забыла сфоткать процесс с мукой, ну да это и так понятно))) - Шаг 7
Выпекать в заранее разогретой духовке, на 190 гр около 45 минут, до сухой палочки. У меня кексик румяненький вышел))) Достать кекс из духовки и поставить форму на мокрое полотенце, это чтобы легко доставать было потом, и дать немного остыть. - Шаг 8
Тем временем готовим лимонно-сливочный сиропчик. В кастрюльке смешаем сахарную пудру, лимонный сок, сливки и масло, доведем до кипения и поварим минут 5-7 до тягучести. - Шаг 9
Достанем кекс из формы, переложим на блюдо и польем горячим сиропом. - Шаг 10
Теперь можно украсить наш кекс. Но я решила полить ещё и помадкой сверху, из сахарной пудры и лимонного сока, думала, что так будет красивей, так как кексик у меня темненький вышел.. но потом пожалела, так как без глазури он был калоритней. В след. раз не буду глазурить)))) но вкус от этого не пострадал!))) - Шаг 11
Для украшения, пока выпекался кекс, карамелизировала айвовые дольки в небольшом количестве сахара. - Шаг 12
Выложила дольки на кекс, сверху полила карамелью и посыпала орешками. - Шаг 13
Угощайтесь, деовчки! И мальчики)))) - Шаг 14
Прошу прощения за качество фото, фоткала айфоном, так как фотик не помню куда положила)))
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шампанское со свадьбы Леди Ди и Чарльза не нашло покупателей на аукционе: спрос на королевскую семью "выдохся"

Фольги под рукой нет — чем накрыть форму и не испортить блюдо? Подсказал шеф-повар

Нельзя покупать к Новому году заранее: врач назвала 3 группы продуктов с повышенным риском порчи





















Комментарии
15Такой красавец ароматный!🌻🌻🌻
Полина, огромное спасибо за рецепт, очень вкусный получился 😋😋😋 Айва раскрыла свой вкус и мы все остались довольны кексом/пирогом 😌💐
Поля я с недавних пор влюбилась в айву! мне твой кекс очень понравился! даже ккексом не назвать -ТОРТ!🌹🌹🌹
Удивительное сочетание айвы с грецкими орехами и лимоном, уверена, Полина, что Ваш кекс - необычайно вкусный.😋🌺
Полиночка, шикарный кексик!😍 Такой соблазнительный!!!!!💖💖💖