Печенье "Макарон" с карамельно-шоколадным кремом

Печенье "Макарон" с карамельно-шоколадным кремом

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Выпечка этого изумительного печенья мое давнее увлечение. Уже не вспомню точно, сколько видов я его испекла, но любимыми в моей семье остаются именно шоколадные. Только крем готовлю в зависимости от настроения. Это может быть ганаш из белого или черного шоколада, фруктовый мармелад, можно ганаш смешать с мармеладом. Иногда это просто карамель. А сегодня хочу поделиться удивительной начинкой из карамели с белым шоколадом. Этот крем можно с успехом использовать в любой выпечке. Сразу после приготовления - как соус, а когда постоит ночь в холодильнике - как крем для торта. Думаю, что морковный пирог с этим кремом будет иметь сумасшедший успех!Хочу немного остановиться на основных правилах, которые помогают мне иметь удачный результат.

1. Яичные белки выдержать при комнатной температуре 3-4 дня без крышки.

2, Хорошая миндальная мука. Если вы готовите ее сами, то советую миндаль после бланширования и очистки подержать в морозильной камере, а потом молототь в кофемолке малыми дозами. Очень аккуратно, иначе получите миндальную пасту. Молоть желательно больше, чем планируете печь, после просеивания крупные кусочки отойдут. Полученную муку просеять, крупные кусочки отделить и взвешивать для выпечки только просеянную мелкую муку. Это нужно сделать за 2-3 дня до выпечки. Но если есть возможность, то купите миндальную муку уже готовую. Я сейчас заказываю через интернет и цена между миндалем и мукой несущественная, особенно, если учесть отходы.

3. Сахарную пудру с миндалем обязательно еще  раз просеять после смешивания и еще раз после просушивания в духовке.

4. Белки для взбивания обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные белки взбиваются быстрее и не успевают набрать нужное количество воздуха для хорошего подъема. Белки важно не перевзбить, иначе пузырьки воздуха будут лопаться и макарон вместо того, чтобы расти будут опадать и трескаться. Белки после взбивания должны быть плотными, но в тоже время мягкими. 

5. Перед выпечкой обязательно несколько раз ударить противнем об стол, чтобы из печенек вышел воздух и выдержать их при комнатной температуре не менее 30 минут для образования корочки. Это можно легко проверить. Когда вы дотрагиваетесь ногтем до поверхности, то она пружинит, а не прилипает. Поэтому все специалисты однозначно рекомендуют выпекать их при сухой погоде. 

6. Ганаш для начинки приготовить заранее и выдержать в холодильнике.

7. После выпечки макарон нужно выдержать 7-8 часов, а потом начинять. 

8. Вкус макарон раскрывается полностью, когда они полежат несколько дней в холодильнике. А хранить их можно в морозилке, доставая за 20-30 минут до еды.

Вот основные моменты удачной выпечки макарон, которые я выделила для себя и хотела поделиться с вами.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки53г
    58.89% от дневной нормы
  • Жиры135г
    168.75% от дневной нормы
  • Углеводы374г
    124.67% от дневной нормы
  • Калории2811кКал
    117.12% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
GinaGrin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катруся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Unona
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Unona
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Unona

Шаги рецепта

  • Подготовка Сахарную пудру смешиваем с миндальной мукой.
    Сахарную пудру смешиваем с миндальной мукой.
  • Шаг 1 Просеиваем смесь на лист для выпечки и ставим в духовку на 5 минут при 150С.
    Просеиваем смесь на лист для выпечки и ставим в духовку на 5 минут при 150С.
  • Шаг 2 Взбиваем белки до легкой пены и начинаем потихоньку добавлять сахар.
    Взбиваем белки до легкой пены и начинаем потихоньку добавлять сахар.
  • Шаг 3 Вот на таком этапе заканчиваем взбивание. Белки уже плотные, не падают с венчика, а свисают таким хвостиком, и они только слегка блестят.
    Вот на таком этапе заканчиваем взбивание. Белки уже плотные, не падают с венчика, а свисают таким хвостиком, и они только слегка блестят.
  • Шаг 4 Остывшую миндальную смесь еще раз просеять и добавить к белкам. Смешивать снизу вверх, хорошо захватывая бока. Здесь важно тщательно смешать, но не перемесить.
    Остывшую миндальную смесь еще раз просеять и добавить к белкам. Смешивать снизу вверх, хорошо захватывая бока. Здесь важно тщательно смешать, но не перемесить.
  • Шаг 5 Масса должна быть однородной и тягучей.
    Масса должна быть однородной и тягучей.
  • Шаг 6 Для отсаживания я использую одноразовые кондитерские мешки. Его нужно вставить в стаканчик и завернуть края наружу. Выложить смесь, края мешка поднять и скрутить.
    Для отсаживания я использую одноразовые кондитерские мешки. Его нужно вставить в стаканчик и завернуть края наружу. Выложить смесь, края мешка поднять и скрутить.
  • Шаг 7 Отрезать нижний край мешка и отсадить печенья на специальный коврик для макарон. Можно использовать пергамент или обычный силиконовый коврик. Коврик просто помогает угадать с размером печенья, но еще советуют для новичков рисовать круги на пергаменте. Пока у меня не было коврика, я отсаживала без кругов, просто из лени. И думаю, что именно этот факт помог мне набить руку. Скажу одно, главное все делать смело и уверенно, иначе никакие круги не помогут.
    Отрезать нижний край мешка и отсадить печенья на специальный коврик для макарон. Можно использовать пергамент или обычный силиконовый коврик. Коврик просто помогает угадать с размером печенья, но еще советуют для новичков рисовать круги на пергаменте. Пока у меня не было коврика, я отсаживала без кругов, просто из лени. И думаю, что именно этот факт помог мне набить руку. Скажу одно, главное все делать смело и уверенно, иначе никакие круги не помогут.
  • Шаг 8 Оставить до для образования корочки, а затем выпекать 12 минут в заранее разогретой духовке при температуре 150С.
    Оставить до для образования корочки, а затем выпекать 12 минут в заранее разогретой духовке при температуре 150С.
  • Шаг 9 Если вы все сделали правильно, то во время выпечки у печенюшек образовывается вот такая юбочка и поверхность ровная и гладкая. Они легко отстают от коврика и не пустые внутри. После выпечки сразу снять с коврика и остудить на решетке.
    Если вы все сделали правильно, то во время выпечки у печенюшек образовывается вот такая юбочка и поверхность ровная и гладкая. Они легко отстают от коврика и не пустые внутри. После выпечки сразу снять с коврика и остудить на решетке.
  • Шаг 10 Подобрать пару по размеру и держать до начинки в холодном месте.
    Подобрать пару по размеру и держать до начинки в холодном месте.
  • Шаг 11 Сахар довести в сковороде до состояния карамели и снять с огня.
    Сахар довести в сковороде до состояния карамели и снять с огня.
  • Шаг 12 Вмешать в карамель сливочное масло.
    Вмешать в карамель сливочное масло.
  • Шаг 13 Отделить от общего количества 45 мл сливок и хорошо охладить. 60 мл сливок прогреть, не доводя до кипения, и смешать с карамелью.
    Отделить от общего количества 45 мл сливок и хорошо охладить. 60 мл сливок прогреть, не доводя до кипения, и смешать с карамелью.
  • Шаг 14 25 мл сливок нагреть почти до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад. Дать постоять 5 минут, и хорошо размешать, до растворения шоколада
    25 мл сливок нагреть почти до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад. Дать постоять 5 минут, и хорошо размешать, до растворения шоколада
  • Шаг 15 Добавить шоколад к карамели, хорошо смешать и охладить.
    Добавить шоколад к карамели, хорошо смешать и охладить.
  • Шаг 16 В остывшую массу влить холодные сливки и перемешать.
    В остывшую массу влить холодные сливки и перемешать.
  • Шаг 17 Накрыть крем фольгой и выдержать на холоде не менее суток.
    Накрыть крем фольгой и выдержать на холоде не менее суток.
  • Шаг 18 Выкладывать начинку из кондитеркого мешка на серединку печенья и склеивать попарно. Есть второй вариант начинки. Серединку печенья легонько вдавить пальцем внутрь и наполнить кремом. Тогда начинки будет еще больше.
    Выкладывать начинку из кондитеркого мешка на серединку печенья и склеивать попарно. Есть второй вариант начинки. Серединку печенья легонько вдавить пальцем внутрь и наполнить кремом. Тогда начинки будет еще больше.
  • Шаг 19 Выложить печенье в лоток и поставить в холодное место, желательно на сутки. А вообще чем дольше они постоят, тем вкуснее будут.
    Выложить печенье в лоток и поставить в холодное место, желательно на сутки. А вообще чем дольше они постоят, тем вкуснее будут.
  • Шаг 20 Вот теперь можно и насладиться! Нежная корочка, влажная и слегка тягучая серединка, а в дополнение ко всему вкуснейшая карамельная начинка!
    Вот теперь можно и насладиться! Нежная корочка, влажная и слегка тягучая серединка, а в дополнение ко всему вкуснейшая карамельная начинка!
Оценить581
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • T

     Здравствуйте, а можно миндальную муку замерить на рисовую или кукурузную ?

    • Unona

       Марина, спасибо вам за подробный рецепт. 💐 Скажите, пожалуйста, пирожные должны быть хрустящими как классическое безе? Я прикрепила вам свои фото, посмотрите, пожалуйста. У меня тягучие внутри получились. Как думаете, почему? Но вкус - потрясный )))

      • ღ Юляღ

         Мариш,а 120гр. белков,это примерно сколько?!.. Спасибо!😘 Честно....руки так и чешутся приготовить!!!Уже рецепт до дыр наверное затерла!!!!Просмотрами..pooh_lol

        • Катруся

           Спасибо Вам, Марина, все получилось, правда со второго раза, хотя и первый шоколадный марун был неплох, но фото нет. А вторые делала со знанием дела, учла все первые ошибки и вуа- ля ! Но делала просто ванильные! Все советы очень-очень пригодились. Спасибо большое!!!!! 🌷🌷🌷

          • GinaGrin

             Марина, это ещё не отчёт, а попытка понять причины неудачи...Вверху - то, что пекла первый раз, больше напоминает печенье амаретти. Готовила впохыхах: яйца не выдержала при комнатной температуре, сами макаруны после отсадки из мешка посадила сразу в печь...Во второй раз вроде учла промахи, но снова не макаруны, а нечто получилось...Хвостики не растеклись, и юбочка почему-то сбоку, наверное, отсаживая нужно держать кондитерский мешок чётко вертикально...Вкусно в обоих случаях, но хочется-то макаруны...Вот такая беда(((

            Оставить комментарий