Пасхальный венок

Пасхальный венок

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вот, собственно, ради этого рецепта и стоило вернуться на ЕД )) Очень уж хотелось мне поделиться им с вами! На сегодняшний день это мой самый любимый дрожжевой пирог. Я с ним и в гости теперь хожу ))) Рецепт нашла на голландском сайте. Тесто, начинка, форма — все получилось lege artis с первого раза! Мои куличи вы знаете, а этот венок ничуть не уступает им. Я знаю, что некоторые девочки побаиваются браться за куличи (хоть и зря!), но оказывается, что в некоторых семьях, отмечая Пасху, не любят есть куличи. Это удивительно, но есть такие. Так вот этот венок — прекрасная альтернатива! Венок получается большой — 27 см в диаметре. Иногда пеку из этого же количества ингредиентов 2 поменьше. Вот и на Пасху для подарков буду печь второй вариант.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы71г
    23.67% от дневной нормы
  • Калории465кКал
    19.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Голубкова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна Голубкова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ВикторияS
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка. Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. 
(У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам). Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый — тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах.
    Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка. Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. (У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам). Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый — тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах.
  • Шаг 2 Чтобы «оживить» дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово «воскресить», применительно к дрожжам )))
Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом.
Просейте  муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто.
    Чтобы «оживить» дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово «воскресить», применительно к дрожжам ))) Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом. Просейте муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто.
  • Шаг 3 Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут.
    Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут.
  • Шаг 4  Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.
    Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.
  • Шаг 5 Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время.

Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками.
    Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время. Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками.
  • Шаг 6 Подошедшее тесто  выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь.
    Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь.
  • Шаг 7 Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне.
    Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне.
  • Шаг 8 Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе.
    Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе.
  • Шаг 9 На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.
    На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.
  • Шаг 10 Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий.
    Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий.
  • Шаг 11 Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170°С. Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок. Сразу же посыпьте поджаренным миндалем.
    Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170°С. Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок. Сразу же посыпьте поджаренным миндалем.
  • Шаг 12 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
  • Шаг 13 С наступающей Пасхой!
    С наступающей Пасхой!
Оценить515
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина

     Еще одно благодарю за рецепт!)) В прошлом месяце сноова пекла веночки, уже в подарок. Обе одаренные остались ооочень довольны! 😊🌞💐

    • Ирина

       Леночка большое спасибо за рецепт! Я отношусь к категории тех кто любит печь куличи, но не любит их есть)). Поэтому куличи пеку в подарок, а для нас ещё делаю какую-то другую пасхальную выпечку. В этом году решила попробовать этот венок и заодно и ваши куличи - и осталась в восторге! И вкусовые качества, и внешний вид замечательные! 😍🌟👏🌹🌹🌹

      • Инна Мартинецкая

         Просто прекрасный рецепт! Вкус шедевральный получился. Внешний вид не такой прекрасный, будем совершенствоваться. 😄😄

        • Angy

           Леночка, я так рада, что твой рулет стал РМ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ, очень заслуженная победа 😊😍😘💗💐

          • Angy

             Леночка, я еще раз пекла по твоему рецепту. На это раз выпекала рулеты в форме и мне кажется они получились аккуратнее. Особенно мне понравился в маленькой форме (20 см), такой высокий получился 😊😍😘. Унесла рецепт в закрома, буду повторять, однозначно. Спасибо 🌹🌹🌹😇, что познакомила меня с этим рецептом 💗

            Оставить комментарий