
Пасхальный венок
Описание рецепта
Вот, собственно, ради этого рецепта и стоило вернуться на ЕД )) Очень уж хотелось мне поделиться им с вами! На сегодняшний день это мой самый любимый дрожжевой пирог. Я с ним и в гости теперь хожу ))) Рецепт нашла на голландском сайте. Тесто, начинка, форма — все получилось lege artis с первого раза! Мои куличи вы знаете, а этот венок ничуть не уступает им. Я знаю, что некоторые девочки побаиваются браться за куличи (хоть и зря!), но оказывается, что в некоторых семьях, отмечая Пасху, не любят есть куличи. Это удивительно, но есть такие. Так вот этот венок — прекрасная альтернатива! Венок получается большой — 27 см в диаметре. Иногда пеку из этого же количества ингредиентов 2 поменьше. Вот и на Пасху для подарков буду печь второй вариант.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста
- мука400.0г
- молоко 3,2%175.0мл
- яйца куриные1.0шт.
- соль4.0г
- дрожжи сухие7.0г
- сахар40.0г
- сливочное масло50.0г
- Для начинки
- курага100.0г
- изюм черный75.0г
- ликер Amaretto60.0мл
- грецкие орехи50.0г
- сахар демерара50.0г
- лимонная цедра0.5шт.
- соль1.0щепотка
- сливочное масло50.0г
- яйца куриные1.0шт.
- мука25.0г
- яблоки0.5шт.
- Для помадки
- сахарная пудра100.0г
- лимонный сок2.0ст. л.
- миндальные лепестки20.0г
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы71г23.67% от дневной нормы
- Калории465кКал19.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка. Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. (У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам). Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый — тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах. - Шаг 2
Чтобы «оживить» дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово «воскресить», применительно к дрожжам ))) Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом. Просейте муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто. - Шаг 3
Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут. - Шаг 4
Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа. - Шаг 5
Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время. Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками. - Шаг 6
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь. - Шаг 7
Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне. - Шаг 8
Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе. - Шаг 9
На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут. - Шаг 10
Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий. - Шаг 11
Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170°С. Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок. Сразу же посыпьте поджаренным миндалем. - Шаг 12
Приятного аппетита! - Шаг 13
С наступающей Пасхой!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации
































Комментарии
25Еще одно благодарю за рецепт!)) В прошлом месяце сноова пекла веночки, уже в подарок. Обе одаренные остались ооочень довольны! 😊🌞💐
Леночка большое спасибо за рецепт! Я отношусь к категории тех кто любит печь куличи, но не любит их есть)). Поэтому куличи пеку в подарок, а для нас ещё делаю какую-то другую пасхальную выпечку. В этом году решила попробовать этот венок и заодно и ваши куличи - и осталась в восторге! И вкусовые качества, и внешний вид замечательные! 😍🌟👏🌹🌹🌹
Просто прекрасный рецепт! Вкус шедевральный получился. Внешний вид не такой прекрасный, будем совершенствоваться. 😄😄
Леночка, я так рада, что твой рулет стал РМ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ, очень заслуженная победа 😊😍😘💗💐
Леночка, я еще раз пекла по твоему рецепту. На это раз выпекала рулеты в форме и мне кажется они получились аккуратнее. Особенно мне понравился в маленькой форме (20 см), такой высокий получился 😊😍😘. Унесла рецепт в закрома, буду повторять, однозначно. Спасибо 🌹🌹🌹😇, что познакомила меня с этим рецептом 💗