Хлеб с оливковым маслом на закваске

Хлеб с оливковым маслом на закваске

Время приготовления 12 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

На сегодняшний день — это мой любимый рецепт хлеба на закваске. Хлеб очень удачный. Корочка просто потрясающая, хрустящая-хрустящая, ну, а мякиш вы видете по фото, чудо-дырочки и нежность. Корочку мои отрезали сразу горячим и разрез меня просто поразил, теперь пеку практически каждый день, и каждый фотографирую, фото с вами поделюсь.

Меня попросили поделится как выращивать закваску. Фото шага каждого этапа к сожалению выложить не смогу, так как у меня уже готовая закваска, но словами постараюсь описать подробно.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки37г
    41.11% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы242г
    80.67% от дневной нормы
  • Калории1254кКал
    52.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для закваски лучше использовать муку 1 с — это я про пшеничную, а вот ржаную обязательно цельнозерновую или обдирную. Итак, смешиваем все ингредиенты: 130 г теплой воды, 100 г пшеничной и 100 г обдирной ржаной. Накрываем крышкой или пленкой, и оставляем на 24 часа в теплом месте.
    Для закваски лучше использовать муку 1 с — это я про пшеничную, а вот ржаную обязательно цельнозерновую или обдирную. Итак, смешиваем все ингредиенты: 130 г теплой воды, 100 г пшеничной и 100 г обдирной ржаной. Накрываем крышкой или пленкой, и оставляем на 24 часа в теплом месте.
  • Шаг 2 Вот такая она будет на второй день. Теперь со второго дня начинаем ее подкармливать. Для того чтобы вырастить кормить придется каждые 12 часов. Итак на второй день берем 106 г этой закваски, разводим в 65 г теплой (32°С) воде, добавляем 100 г пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, через 12 часов процедуру повторяем (кормим утром и вечером) и так 5 дней подряд.
    Вот такая она будет на второй день. Теперь со второго дня начинаем ее подкармливать. Для того чтобы вырастить кормить придется каждые 12 часов. Итак на второй день берем 106 г этой закваски, разводим в 65 г теплой (32°С) воде, добавляем 100 г пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, через 12 часов процедуру повторяем (кормим утром и вечером) и так 5 дней подряд.
  • Шаг 3 На шестой день закваска уже будет готова к выпечке.
    На шестой день закваска уже будет готова к выпечке.
  • Шаг 4 Если вы ее ковырнете то увидите какая она внутри. Эта закваска на пике зрелости. Вот на такой надо печь хлеб, точнее ставить опару для выпечки хлеба. В идеале закваску нужно кормить каждый день, один раз и соответственно каждый день печь хлеб, так как жалко выкидывать остаток. Но можете отправить в холодильник, там она медленнее зреет, и кормить доставать раз в три дня. В холодильник отправляйте не сразу после кормления, а как она постоит пару часов в тепле. Я кормлю свою закваску каждый день, но свела к минимуму ингредиентов. Беру: 1-2 г закваски на пике зрелости, 30 г воды, 35 г пшеничной муки и 5 г цельнозерновой пшеничной, оставляю на 24 часа  при комнатной температуре.
    Если вы ее ковырнете то увидите какая она внутри. Эта закваска на пике зрелости. Вот на такой надо печь хлеб, точнее ставить опару для выпечки хлеба. В идеале закваску нужно кормить каждый день, один раз и соответственно каждый день печь хлеб, так как жалко выкидывать остаток. Но можете отправить в холодильник, там она медленнее зреет, и кормить доставать раз в три дня. В холодильник отправляйте не сразу после кормления, а как она постоит пару часов в тепле. Я кормлю свою закваску каждый день, но свела к минимуму ингредиентов. Беру: 1-2 г закваски на пике зрелости, 30 г воды, 35 г пшеничной муки и 5 г цельнозерновой пшеничной, оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
  • Шаг 5 А теперь перейдем к выпечке самого хлеба. С вечера ставим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары: 20 г закваски на пике, 100 г теплой воды, 100 г пшеничной муки. Накрываем и оставляем на 10-12 часов. Вот такая она будет через 10-12 часов.
    А теперь перейдем к выпечке самого хлеба. С вечера ставим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары: 20 г закваски на пике, 100 г теплой воды, 100 г пшеничной муки. Накрываем и оставляем на 10-12 часов. Вот такая она будет через 10-12 часов.
  • Шаг 6 Разводим закваску в 280 г теплой воды.
    Разводим закваску в 280 г теплой воды.
  • Шаг 7 Добавляем муку и месим пару минут. Оставляем на 20 минут для аутолиза.
    Добавляем муку и месим пару минут. Оставляем на 20 минут для аутолиза.
  • Шаг 8 Добавляем соль и мед (1 полную столовую ложку) и начинаем замес.
    Добавляем соль и мед (1 полную столовую ложку) и начинаем замес.
  • Шаг 9 На 8-10 минуте добавляем оливковое масло и продолжаем месить еще 7-8 минут.
    На 8-10 минуте добавляем оливковое масло и продолжаем месить еще 7-8 минут.
  • Шаг 10 Смазываем посуду маслом и отправляем туда наше тесто. Накрываем и отправляем в теплое место на 2,5 часа.
    Смазываем посуду маслом и отправляем туда наше тесто. Накрываем и отправляем в теплое место на 2,5 часа.
  • Шаг 11 Во время расстойки делаем 3 обминки, через каждые 45 минут. Для этого тесто выкладываем на посыпанную мукой или смазанную маслом поверхность и вытягивая тесто складываем его книжкой сначала с одной стороны, затем поворачиваем на 180° и также складываем с другой стороны.
    Во время расстойки делаем 3 обминки, через каждые 45 минут. Для этого тесто выкладываем на посыпанную мукой или смазанную маслом поверхность и вытягивая тесто складываем его книжкой сначала с одной стороны, затем поворачиваем на 180° и также складываем с другой стороны.
  • Шаг 12 Через 2,5 часа формируем хлеб и отправляем в корзину для расстойки, швом вверх на 1,5 часа в теплое место. И паралельно нагреваем духовку до 230°С  с камнем или посудой с крышкой для выпечки хлеба.
    Через 2,5 часа формируем хлеб и отправляем в корзину для расстойки, швом вверх на 1,5 часа в теплое место. И паралельно нагреваем духовку до 230°С с камнем или посудой с крышкой для выпечки хлеба.
  • Шаг 13 Переворачиваем тесто на камень или в посуду, делаем надрезы, накрываем крышкой  и отправляем в духовку. Первые 15 минут печем обязательно с паром, затем уменьшаем температуру до 200°С и уже выпекаем без пара 20-25 минут.
    Переворачиваем тесто на камень или в посуду, делаем надрезы, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Первые 15 минут печем обязательно с паром, затем уменьшаем температуру до 200°С и уже выпекаем без пара 20-25 минут.
  • Шаг 14 Достаем и даем остыть на решетке.
    Достаем и даем остыть на решетке.
  • Шаг 15 Разрезаем и угощаемся.
    Разрезаем и угощаемся.
  • Шаг 16 Вот я пекла в другой раз!
    Вот я пекла в другой раз!
  • Шаг 17 А вот корочка о которой я писала выше. Ну разве не красота? Удачи вам в выпечке и ароматного хлеба на столе!
    А вот корочка о которой я писала выше. Ну разве не красота? Удачи вам в выпечке и ароматного хлеба на столе!
Оценить511
0

Автор рецепта

Ирина  B&CИрина B&C,автор рецепта
Здравствуйте всем кто зашел на мою страничку!!! По профессии я далеко от кухни, но очень люблю готовить, и по возможности всегда радую чем-то вкусненьким своих ценителей, а это любимый муж, красавица дочь и (самый важный ценитель) малыш сынуля))) Очень рада, что я здесь с Вами!!! Чудесный сайт, прекрасные люди и море положительных эмоций!!!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Е&

     Ирина, у Вас много рецептов хлеба на закваске. Хочу научиться печь такой хлеб. Изучаю рецепты и литературу. Скажите, а можно на одной и той же закваске печь и ржаной, и пшеничный хлеб? Или на ржаной - только ржаной, а на пшеничной - только пшеничный. Хотелось бы упростить, то есть иметь одну закваску на все рецепты.

    • Елена

       Ирина,я вырастила по твоему рецепту закваску,и испекла хлебушек! Вкусный,ароматный,упругий,вкусный,но вот дырочек таких,как у тебя не вышло,видимо, моя закваска не такая еще сильная,по идее на ней завтра надо было печь,но я не могла дождаться,решила на 1день раньше:) т.к. завтра на работу. В любом случае я довольна,теперь мне понятна разница пшеничной и ржаной закваски,а что до дырочек,думаю в следующий раз будут по крупнее:). Спасибо тебе за закваску и хлеб!

      • DE

         Здравствуйте , Ирина. Красивый у Вас хлебушек , я сегодня тоже испекла по Вашему рецепту , ещё не разрезала , остывает. Хотела спросить , хлеб всё время печётся под крышкой ? У меня бледный получился , я ещё минут 5 подрумянивала открытым .И ещё у меня тесто получилось мягковато , прилипло немного к миске , по-этому красиво перевернуть не получилось (в следующий раз попробую замесить покруче ).Но ничего, всё равно симпатично

        • ЭLENA

           Ирочка, от всего 💗 поздравляю с РД!!!😍🎀🌼🌼🌼

          • Ms Frisella

             Шикарный хлеб!! 😍😍Закваска для меня что-то типа томагочи- покорми, убери.....😖

            Оставить комментарий