Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).
Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.
Белки | 68 г |
Жиры | 47 г |
Углеводы | 451 г |
5 ст. л. |
400 г |
100 г |
11 г |
2 ч. л. |
1 ½ ч. л. |
2 ст. л. |
420 мл |
2 ст. л. |
2 ст. л. |
½ ч. л. |
Вода, которую продают в пластиковых и стеклянных бутылках, имеет противопоказания, рассказала
Кишечник является одним из самых важных органов. Ведь от его работы зависит не только хорошее
Есть мнение, что солнце «подсушивает» воспаления на лице, делая кожу чистой. Дерматолог-венеролог
Диетолог Анна Белоусова ответила на один из самых популярных вопросов: так ли важно мясо для
Искала рецепт бородинского и нашла ваш. Решила попробовать и у меня получилось. В целом я батоны пекла, но вот тёмный хлеб не разу. Забыла лимонный сок положить, сложно сказать повлияло ли это как-то. Хлеб говорят получился вкусный, я к сожалению из-за болезни не чувствую вкус и запах. Однозначно буду печь ещё по вашему рецепту.
В поиске набрала бородинский хлеб, рецепт открылся ваш,прочитала,ничего вроде сложного,прочитала комментарии ,ну думаю сейчас как приготовлю хлеб вкусняшечный,но не тут то было! Все смешала,замесила,поднялось,в форму и в печь,жду не дождусь, хлеб на вид просто суперский,время пришло значит вытаскиваю ,постоял остыл,разрезаю а он внутри вообще сырой ! Корочку что сверху приготовилась пробую кислая,не вкусная вообще,второй раз завела вдруг думаю что пропустила или не так сделала,добавила больше муки и меньше в 2 раза лимонного сока,все тоже самое, сырой не вкусный кирпич которым убить можно ! Вообще не рекомендую этот рецепт никому,трата продуктов,нервов,времени.
Прекрасный рецепт, но я вместо сухого солода использую солодовый экстракт, цвет хлебушка получается золотисто-медовый и сам хлеб более ароматный. Разбавляю его в воде вместе с медом и соком лимона.
Спасибо большое!❣️
Пеку хлеб первый раз в жизни, и сразу начал со своего любимого бородинского ! Через минут 10 выпекания он немного "просел" , это нормально ?
Давно пеку по такому же точно рецепту, только завариваю солод. И по предпочтениям нашей семьи солод уменьшила до 3 ст.л. и добавила тмина 2 ч.л.
Пекла и сухим способом. Получается хлеб легче и выше. Заварной ароматнее.
Много рецептов проверила - этот, действительно, лучший.
Кто-то спрашивал про фрукты - мне кажется, сухие неплохо будут сочетаться, а свежие... (может быть, уменьшить тогда количество воды?)
Короче, экспериментируем))).
Тмин тоже на любителя. Спасибо!!!