
Варенье из арбузных корочек
Описание рецепта
Продолжая арбузную тему, предлагаю еще одно блюдо из арбуза. Вернее, не из мякоти арбуза, а из того, что обычно выбрасывают, — из арбузных корочек. Придется немного повозиться, но результат вас порадует. Варенье получается очень вкусным и красивым: кусочки становятся прозрачными, похожими на цукаты или мармелад. С первого раза гости не могут определить, из чего сварено варенье. Готовьте и угощайтесь!
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы395г131.67% от дневной нормы
- Калории1625кКал67.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
После того как съели арбуз, собрать арбузные корочки и промыть под проточной водой. Положить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно срезать тонким слоем зеленую часть корочки и подровнять краешек с другой стороны. Розовую часть немного оставить, до конца не срезать. От одного арбуза получается не очень много арбузных корочек. Я делаю так: подготавливаю корочки, нарезаю и порциями замораживаю. Затем достаю из морозилки, размораживаю и засыпаю сахаром. Количество ингредиентов указала примерное, ориентируйтесь на свой вкус. У меня большой таз объемом 4,5 литра, который я полностью заполняю корочками и засыпаю сахаром. В конце варки получается примерно половина таза варенья, т.е. выходит примерно 2 с небольшим литра. - Шаг 2
Подготовленные корочки нарезать произвольно — на кубики, прямоугольники, треугольники и т. д. Я нарезала фигурным ножом, и у меня получились кусочки с волнистыми краями. - Шаг 3
Сложить нарезанные арбузные корочки в таз и засыпать сахаром. Подождать, когда пустят сок. Бывает, что попадаются не очень сочные арбузы, тогда нужно добавить немного воды. - Шаг 4
Поставить таз с корочками в сиропе на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, поварить 10–15 минут и отставить до полного остывания. - Шаг 5
Эти действия повторять в течение 2–3 суток. Корочки должны стать прозрачными, лишняя вода испарится, останется только сахарный сироп. - Шаг 6
В конце последней варки добавить в варенье лимонный (или апельсиновый) сок, если любите, можно добавить немного цедры, перемешать, поварить 5 минут. - Шаг 7
Разлить варенье в простерилизованные горячие банки и закатать. Укутать в теплое одеяло и подержать до полного остывания. Хранить в прохладном месте. - Шаг 8
Необычное и очень вкусное варенье из арбузных корочек готово. Угощайтесь! Всем приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаВсем здравствуйте! Я живу на Юге России, в прекрасном городе Ростове-на-Дону. Я, как и все завсегдатаи и посетители сайта, обожаю готовить.Нравится придумывать что-то необычное, экспериментировать на кухне. Очень люблю украшать готовые блюда. Помимо кулинарии, увлекаюсь рыбалкой, выращиванием цветов. Все цветы, которые есть на моих фото - из моего цветника. Огромное спасибо Юлии Высоцкой и сайту "Едим Дома" за возможность совершенствоваться в любимом хобби, делиться рецептами и хорошим настроением, узнавать что-то новое. Желаю всем кулинарам сайта больших успехов в кулинарном творчестве!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно


















Комментарии
2Тома, обалденное варенье)) 😋😋😋Мы пару лет назад покупали на рождественской ярмарке варенье из арбуза. Оно было из мякоти) Нам очень понравилось) Привозили его из Краснодара)) Вы же там соседи) Тома, может ты знаешь рецепт? Очень хочется самой приготовить такое)
Цукаты из корочек тоже по такому принципу готовятся. 🍈🍉 Необычно,вкусно,Тамарочка! 💁🍉👌