+ 1000
+ 1000

Вяленая рыба (чебак)

Вяленая рыба (чебак)
Подготовка
3 дня
Приготовление
1 неделю, 2 часа и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Летом вялим и сушим вот такую рыбку — чебака! Просто и вкусно)

Пищевая ценность порции

339
кКал
14%
Белки66 г
Жиры8 г
Углеводы0 г
% от дневной нормы
17 %
2 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1500 г
300 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготавливаем продукты.
Подготавливаем продукты.
На весь экран
У рыбы вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
У рыбы вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
На весь экран
Хорошо промываем рыбу. Вес очищенной рыбы — 1,5 кг.
Хорошо промываем рыбу. Вес очищенной рыбы — 1,5 кг.
На весь экран
Каждую рыбку натираем солью внутри и снаружи. В среднем на каждую рыбку использовала 2-3 ч. л. соли.
Каждую рыбку натираем солью внутри и снаружи. В среднем на каждую рыбку использовала 2-3 ч. л. соли.
На весь экран
Выкладываем рыбу в чашку.
Выкладываем рыбу в чашку.
На весь экран
Накрываем чашку и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре.
Накрываем чашку и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре.
На весь экран
Рыба через 24 часа.
Рыба через 24 часа.
На весь экран
Через 24 часа каждую рыбку нужно перевернуть для равномерного распределения соли. И оставить на 1 сутки. Затем опять перевернуть и оставить на 1 сутки. Итого, рыба солилась 3 суток.
Через 24 часа каждую рыбку нужно перевернуть для равномерного распределения соли. И оставить на 1 сутки. Затем опять перевернуть и оставить на 1 сутки. Итого, рыба солилась 3 суток.
На весь экран
Рыба через 3 суток.
Рыба через 3 суток.
На весь экран
Затем сливаем рассол. Рыбу промываем водой. Выкладываем в чашку и заливаем холодной чистой водой. Оставляем на 30 минут.
Затем сливаем рассол. Рыбу промываем водой. Выкладываем в чашку и заливаем холодной чистой водой. Оставляем на 30 минут.
На весь экран
Сливаем воду, рыбу промываем водой. Выкладываем в чашку. Заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Затем сливаем воду, рыбу выкладываем на решетку.
Сливаем воду, рыбу промываем водой. Выкладываем в чашку. Заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Затем сливаем воду, рыбу выкладываем на решетку.
На весь экран
Подготавливаем канцелярские скрепки и зубочистки (или спички, удалив серную часть). В брюшко помещаем зубочистку, раскрывая его. Скрепку продеваем через голову в районе глаз.
Подготавливаем канцелярские скрепки и зубочистки (или спички, удалив серную часть). В брюшко помещаем зубочистку, раскрывая его. Скрепку продеваем через голову в районе глаз.
На весь экран
На фото понятнее.
На фото понятнее.
На весь экран
Развешиваем рыбу на прочную нить в хорошо проветриваемом месте. Накрываем марлей, закрепив края прищепками.Оставляем на 7 суток.
Развешиваем рыбу на прочную нить в хорошо проветриваемом месте. Накрываем марлей, закрепив края прищепками.Оставляем на 7 суток.
На весь экран
Рыба через 7 суток. Убираем марлю и снимаем рыбу.
Рыба через 7 суток. Убираем марлю и снимаем рыбу.
На весь экран
Пробуем))
Пробуем))
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 13
Отправить
Elena1639
Elena1639
3 года назад

обожаю вяленую рыбу. Только кишки мы никогда не вынимаем. Солим 4 дня и 4 ч на вымачивание. Меня, как говорит мой муж, за мокрую вяленую рыбку можно "купить". Я иногда ей часа 2-3 повисеть даю и начинаю ходить снимать))

Natalya LF
Natalya LF
3 года назад
Elena1639,

Елена, спасибо!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
3 года назад

Отличная рыба))) Как в Свадьба в Малиновки)) Зубками, зубками)) Я бы сейчас с удовольствием) такую рыбку зубками, зубками))))

Natalya LF
Natalya LF
3 года назад
Svetlana Gorelova,

Светлана, огромное спасибо!!! С удовольствием угощаю, жаль, только виртуально))).😋

Галина
Галина
3 года назад

Последнее фото убийственное - я вся изошла на слюну😋😋😋 Не помню как муж делал на Иссык-Куле, но вкуснятина!!!

Natalya LF
Natalya LF
3 года назад
Галина,

Галина, спасибо!😍😊💐

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
3 года назад

У вас не Чебаки засолены,а Тарань, Чебаками у нас на Дону называют Леща. Но,я не об этом. Не стоит потрошить мелкую рыбку,вы теряете самое ценное,рыбий жир.Так же во вкусе уступает потрошеная. У нас рыбу вымачивают в проточной воде или меняя каждые полчаса, но время вымачивания рыбы равно кол-ву дней засолки. 5 дней солили, пять часов вымачивают. Речную рыбу солить нужно не менее 5 дней,а крупную до 10 дней. И вначале ее подвешивают за хвостики,потом переворачивают и подвешивают за глазницы,что бы не стекал жир. Рекомендую испытать такой способ,рыбка будет прозрачная на спинках и смачная. Вот бы мне вашего улова,скучаю я по нашей рыбке, в Москве такой не купишь,ее продают ржавую уже или совершенно усохшую.

Elena1639
Elena1639
3 года назад
Ирина Нагорная(Золотько),

мы своим знакомым москвичам в каждый приезд рыбу заготавливаем. Муж может распотрошить только крупную рыбу. Но она потом суше получается( И принцип вымачивания такой-же - сколько дней посола, столько часов вымачивать.

Natalya LF
Natalya LF
3 года назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Ирина, большое спасибо! У нас на Урале эту рыбу называют именно так , а лещом - другую рыбу ( фото 15 шага, крайняя рыбка справа). А рекомендуемый Вами способ опробую в ближайшее время, как только привезут свежую рыбу!)))

ТатьянаS
ТатьянаS
3 года назад

Супер рыбка! 🎣🎣🎣

Natalya LF
Natalya LF
3 года назад
ТатьянаS,

Татьяна, большое спасибо!😊😍💐

Показать еще комментарии