
Маринованная слива
Описание рецепта
Печатаю рецепт, так как в ходе дискуссии в рецепте Ирины выяснилось, что рецептом заинтересовались несколько человек. Поэтому печатаю. Единственное замечание, что я не собиралась все-таки размещать рецепт, поэтому много фото не делала. Вдогонку так сказать. И фото сливы в банках тоже не делала: все прекрасно знают как выглядят банки :-)
Рецептом меня «угостила» коллега по работе. Рецепт на 10 кг, я готовила 3 кг слив, поэтому предлагаю свою закладку.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сливы3кг
- лавровый лист20г
- гвоздика6г
- сахар900г
- винный уксус красный155мл
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы300г100.00% от дневной нормы
- Калории1241кКал51.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сливы моем, слегка просушиваем и выкладываем в удобную емкость. В моем случае — таз. У автора рецепта был сложный процесс: выложить слой слив, потом лавровый лист и гвоздику, потом снова слой слив, и сверху лавр и гвоздику... Я — технарь и понимаю, что гвоздика и часть лавра все равно провалится вниз между сливами, поэтому не вижу никакого смысла настолько усложнять себе жизнь. Выкладываем сливы, лавр и гвоздику, перемешиваем. Затем в отдельной посуде доводим до кипения уксус и начинаем понемногу добавлять сахар. Ну, как понемногу, я добавляла по чашке. Добавляем и размешиваем. Сразу весь сахар не растворится в таком количестве жидкости, тем более, что жидкость является уксусом. Как только вся масса закипит, отправляем ее к сливам и все перемешиваем. Это несколько сложновато, потому как сахар сразу же кристаллизируется. На фото это хорошо видно. Но терпение нам поможет достичь нужного результата. Теперь оставляем наши сливы полностью остывать. Остывшие сливы вынимаем, сахар, который скоро станет сиропом, снова отправляем в отдельную емкость и снова доводим до кипения. Снова заливаем этим сливы, перемешиваем и даем остыть. Проделывать эту процедуру нужно два раза в день: утром и вечером, в течение 5-6 дней. С каждым разом сиропа будет становиться больше и больше. - Шаг 2
Вот так сироп выглядел к концу второго дня. - Шаг 3
А столько сиропа было уже к концу третьего дня. - Шаг 4
Это сливы к концу второго дня. - Шаг 5
Это сливы к концу третьего дня. И видно, что уже есть сироп. - Шаг 6
Это сливы в сиропе к концу пятого дня, перед тем, как я слила сироп. После того, как сливается сироп и ставится кипятиться, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Когда сироп закипит, даем ему покипеть минуту и горячим заливаем сливы в банках, закатываем и накрываем чем-нибудь хорошо теплым. В таком виде даем банкам полностью остыть. Это займет пару дней. Хранить в прохладном месте. - Шаг 7
Это очень и очень вкусная закуска. Готовьте себе в удовольствие, и смачного!
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Кому стоит отказаться от селедки и чем заменить популярную закуску на праздники — совет диетолога

Диетолог вычислил самую вредную конфету в детских новогодних подарках

Необычный новогодний рецепт "орешков" взорвал интернет: в рецепте есть красная икра




































Комментарии
32Добрый день, а можно косточки вынуть? а то червивая встречается
😘Леночка, присоединяюсь у дружному хору, поющему благодарственную оду маринованным сливам😇🎶😇🎷😇🎹!!! Я сделала из половины нормы, получилось 2 пол-литровые баночки, а вот сироп даже остался, чему я безмерно рада, теперь хожу и лакомлюсь им😋!!! Ленусь, фотки делать не стала, чтобы не портить тебе ленту, т.к под руками только телефон😏. Кстати, уксус красного вина нашла, т.ч. от рецепта не отклонялась. СПАСИБО!!! Я уверена, что смогу приятно удивить своих гостей с твоей помощью!!!😘😘😘
Ну вот и моя слива готова))) какая же она вкусная...ммм👍 У меня была слива сорта "Чернослив", сама по себе ооочень вкусная и какого-то гигантского размера, раньше не встречала такой😋 По поводу сморщилась-не сморщилась слива))) Заметила, что как только при заливке кипящий сироп попадал на верхние слои сливы, то на следующий раз именно они были сморщенными хорошо, а те что плавали в сиропе были более плотными. На следующий раз все менялось- те, что были сморщенными оказывались внизу в сиропе и чуть набухали, ну а другие соответственно вверху и морщились( я работала с двумя тазиками одинаковыми и поэтому сливу перекладывала 😋) Ну а к концу 7-го дня (из-за размера сливы, потребовалось больше времени) все сливы были сморщенными!!!😊 Фото прилагаю! На фото с ладошкой сливы уже из следующей партии, для сравнения положила обычную сливу (вторая с края),сорт "Угорка итальянская"(местная) Ну и отчет у меня вышел- целый роман написАла!😂
Елена, у меня вопрос: - надо ли переворачивать банки на крышку перед тем, как " и накрываем чем-нибудь хорошо теплым"😊
Уточните, пожалуйста, а какой концентрации винный уксус использовать?