Исландский рождественский хлеб Laufabrauð

Исландский рождественский хлеб Laufabrauð

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Так получилось, что искала я исландский рыбный рецепт и попутно увлеклась их необычным хлебом. Плоский хлеб пекут-жарят многие народы, а такой узорчатый существует только в Исландии. По вкусу напоминает наш хворост, но не сладкий.
Если вы будете готовить с детками, думаю, что они получат удовольствие не только от тайного откусывания теста, но и от самого творчества)) Почему бы не погрузиться в исландские рождественские традиции и не попытаться сделать laufabrauð? 
Попробовав приготовить Laufabrauð, я решила, что рассказ о нем просто необходим! Приглашаю зайти и посмотреть пост ссылка на рецепт
Я готовила на пробу из половины продуктов, и получилось у меня 12 штук.

Для фритюра рекомендовано рапсовое масло. Кроме продуктов, понадобится пергамент, бумажное полотенце, влажная тканная салфетка или полотенце, тарелка диаметром 16 см, острый маленький нож.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы45г
    15.00% от дневной нормы
  • Калории271кКал
    11.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, пекарский порошок и перемешать.
    Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, пекарский порошок и перемешать.
  • Шаг 2 Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Расплавить в нем масло.
    Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Расплавить в нем масло.
  • Шаг 3 Вылить молочно-масляную смесь к муке и ложкой быстро перемешивать, подгребая муку с периферии. Когда тесто не будет обжигать, начинайте собирать его руками.
    Вылить молочно-масляную смесь к муке и ложкой быстро перемешивать, подгребая муку с периферии. Когда тесто не будет обжигать, начинайте собирать его руками.
  • Шаг 4 Перенесите тесто на рабочую поверхность и тщательно месите до гладкой консистенции. Поначалу оно рассыпается на кусочки. Мука попадается разная, поэтому, если чувствуете, что жидкости маловато, верните тесто в миску и добавьте немного горячего молока, но не увлекайтесь! Тесто должно быть гладким, но тугим. После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
    Перенесите тесто на рабочую поверхность и тщательно месите до гладкой консистенции. Поначалу оно рассыпается на кусочки. Мука попадается разная, поэтому, если чувствуете, что жидкости маловато, верните тесто в миску и добавьте немного горячего молока, но не увлекайтесь! Тесто должно быть гладким, но тугим. После тщательного вымешивания сформируйте толстую колбаску, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  • Шаг 5 Мука нам больше не понадобится. Отрезайте от теста шайбочки по 30 граммов и держите их под влажной салфеткой. Лучше не нарезать все сразу.
    Мука нам больше не понадобится. Отрезайте от теста шайбочки по 30 граммов и держите их под влажной салфеткой. Лучше не нарезать все сразу.
  • Шаг 6 Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт. Здесь на фото еще начало раскатывания.
    Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт. Здесь на фото еще начало раскатывания.
  • Шаг 7 Используя тарелку как шаблон, вырезать ровный диск.
    Используя тарелку как шаблон, вырезать ровный диск.
  • Шаг 8 Примерно так он должен выглядеть. Диаметр может быть 15-20 см.
    Примерно так он должен выглядеть. Диаметр может быть 15-20 см.
  • Шаг 9 Диски складывать между листами пергамента и обязательно накрывать влажным полотенцем.
    Диски складывать между листами пергамента и обязательно накрывать влажным полотенцем.
  • Шаг 10 Самый простой способ сделать надрезы: мягко сложить диск в виде полумесяца и ножом косо прорезать тесто через равные промежутки. Повторить в разных местах диска.
    Самый простой способ сделать надрезы: мягко сложить диск в виде полумесяца и ножом косо прорезать тесто через равные промежутки. Повторить в разных местах диска.
  • Шаг 11  У меня есть почти V-образный нож и далее я пользовалась им.
    У меня есть почти V-образный нож и далее я пользовалась им.
  • Шаг 12 Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем.
    Поддевая кончиком ножа или деревянной палочкой получившиеся стрелочки, поднимайте их через одну и откидывайте назад, чтобы коснуться вершины стрелки позади нее. Плотно прижимайте пальцем.
  • Шаг 13  Проделайте это со всеми прорезанными полосками.
    Проделайте это со всеми прорезанными полосками.
  • Шаг 14 Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Диски с узором также складывайте между пергаментом и под полотенце.
    Наколите вилкой тесто в нескольких местах. Диски с узором также складывайте между пергаментом и под полотенце.
  • Шаг 15 Рядом с плитой положите разделочную доску, а на нее —
 несколько слоев бумажного полотенца. Приготовьте вторую (потяжелее) разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму.

В подходящей кастрюле (у меня глубокая сковорода) нагрейте масло и проведите тест с одним диском.
    Рядом с плитой положите разделочную доску, а на нее — несколько слоев бумажного полотенца. Приготовьте вторую (потяжелее) разделочную доску, чтобы ею прижимать готовый хлеб. Пока он горячий, он не ломается и ему можно придать более плоскую форму. В подходящей кастрюле (у меня глубокая сковорода) нагрейте масло и проведите тест с одним диском.
  • Шаг 16 Сначала в течение нескольких секунд обжарьте его с одной стороны, затем двумя большими вилками переверните и обжарьте с другой. Также вилками достаньте диск из кастрюли, подержите над ней, чтобы слить масло, и положите на бумажные полотенца. Сверху нужно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть доской. Повторите с остальными дисками, складывая их стопкой под импровизированный пресс.
    Сначала в течение нескольких секунд обжарьте его с одной стороны, затем двумя большими вилками переверните и обжарьте с другой. Также вилками достаньте диск из кастрюли, подержите над ней, чтобы слить масло, и положите на бумажные полотенца. Сверху нужно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть доской. Повторите с остальными дисками, складывая их стопкой под импровизированный пресс.
  • Шаг 17 Получилась вот такая красота! Хранится в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой.
    Получилась вот такая красота! Хранится в жестяных банках или в кастрюле с плотной крышкой.
  • Шаг 18 Приглашаю вас в пост про интересную исландскую традицию!
https://www.edimdoma.ru/club/posts/21686-rozhdestvenskaya-traditsiya-v-islandii
    Приглашаю вас в пост про интересную исландскую традицию! ссылка на рецепт
Оценить513
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина

     Какая красота😍

    • Olga  Timofeeva

       Шикарно,спасибо за рецепт!

      • Ирина

         Леночка большое спасибо! Мы с моей уже не маленькой деткой сегодня сделали эти лепешечки. Было и тайное откусывание теста, и веселое творчество)). Специального ножа у меня нет, резали обычным кухонным. Получилось не так красиво как могло бы, но все остались довольны - и кто творил, и кто только дегустировал. Спасибо!😀🌹🌹🌹

        • anastasia.vysotskaya

           Запоздало, но тоже восхищусь усердием и аккуратностью! 👏

          • K

             Вы приготовили настоящий самобытный рецепт! В нем столько усердия, терпения и, конечно, Вы очень смелая - решится на подобное не каждый!

            Оставить комментарий