Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Сливочное мороженое с персиками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
9945
0
Реклама
Рецепт дня

Торт «Киевский» грильяжный

Торт «Киевский» грильяжный
Торт «Киевский» грильяжный
Торт «Киевский» грильяжный
Торт «Киевский» грильяжный
Торт «Киевский» грильяжный
Подготовка
12 часов
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Несмотря на то, что я не люблю масляный крем, на «Киевский» торт моя нелюбовь не распространяется. Возможно, потому что свежи мои детские воспоминания об этом легендарном торте. Как же я любила в детстве шоколадный крем «Шарлотт»! Но если вы попробуете «Киевский» грильяжный, то обычный «Киевский» вас уже не устроит, вкус будет казаться более плоским, одномерным. Молотый грильяж из карамели и фундука придают крему очень изысканный вкус. Отличный вариант торта для новогоднего сладкого стола, который понравится и старшему, и молодому поколениям. Мои дети, по крайней мере, оценили!
Рецепт увидела в блоге у Чадейки, которая пишет, что по этой рецептуре предположительно делают «Киевский» грильяжный на знаменитой фабрике «Рошен», именно этот торт все везут из Киева в качестве сувенира. Ну а мы с вами сможем сделать этот сувенир своими руками)

Сахар по сравнению с оригинальным рецептом немного уменьшила и в креме «Шарлотт», и в белковых коржах, так как само пралине дает дополнительную сладость. 

Пищевая ценность порции

1011
кКал
43%
Белки15 г
Жиры68 г
Углеводы81 г
% от дневной нормы
4 %
13 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для белково-ореховых коржей:
300 г
230 г
45 г
225 г
10 г
Для грильяжа:
100 г
50 г
3 капли
Для крема «шарлотт»:
300 г
185 г
1 ½ шт.
15 г
180 г
15 г
50 г
3 ст. л.
Для украшения:
100 г
30 г
по вкусу

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Готовим белково-ореховые коржи. Очищенный фундук предварительно обжарить или запечь в духовке при 200°С в течение 10 минут. Нарезать не очень мелко. Коржи для «Киевского» торта пекутся на заквашенных белках. Для этого переливаем белки в закрытую емкость и оставляем при комнатной температуре на 12–24 часов.
Готовим белково-ореховые коржи. Очищенный фундук предварительно обжарить или запечь в духовке при 200°С в течение 10 минут. Нарезать не очень мелко. Коржи для «Киевского» торта пекутся на заквашенных белках. Для этого переливаем белки в закрытую емкость и оставляем при комнатной температуре на 12–24 часов.


На весь экран
Белки взбить в устойчивую пену, затем добавить 185 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбить до устойчивых пиков, белковая масса должна быть плотной и блестящей.
Белки взбить в устойчивую пену, затем добавить 185 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбить до устойчивых пиков, белковая масса должна быть плотной и блестящей.


На весь экран
В отдельную миску сложить мелко порубленный обжаренный фундук, 45 г сахара и 45 г муки.
В отдельную миску сложить мелко порубленный обжаренный фундук, 45 г сахара и 45 г муки.


На весь экран
Перемешать орехово-мучную смесь до однородности.
Перемешать орехово-мучную смесь до однородности.


На весь экран
Во взбитые белки частями добавлять мучную ореховую смесь, аккуратно вымешивать лопаточкой.
Во взбитые белки частями добавлять мучную ореховую смесь, аккуратно вымешивать лопаточкой.


На весь экран
Тесто поделить на три равные части, каждую часть выложить на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20 см. Я пекла в разъемных формах, выстеленных бумагой для выпечки. Мне так было легче, тогда корж гарантированно не расползется. Выпекать нужно 3 коржа одновременно! В противном случае белки во время ожидания опадут и тесто осядет. Если три коржа одновременно выпечь не получается, то придется каждый раз делать новый замес.
Тесто поделить на три равные части, каждую часть выложить на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20 см. Я пекла в разъемных формах, выстеленных бумагой для выпечки. Мне так было легче, тогда корж гарантированно не расползется. Выпекать нужно 3 коржа одновременно! В противном случае белки во время ожидания опадут и тесто осядет. Если три коржа одновременно выпечь не получается, то придется каждый раз делать новый замес.


На весь экран
Выпекаем коржи в разогретой до 150°С духовке примерно полтора часа. Коржи остудить, не снимая с бумаги, и дать полежать ночь (или примерно 8 часов).
Выпекаем коржи в разогретой до 150°С духовке примерно полтора часа. Коржи остудить, не снимая с бумаги, и дать полежать ночь (или примерно 8 часов).


На весь экран
Готовим грильяж. В толстодонную кастрюльку или сотейник влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Готовим грильяж. В толстодонную кастрюльку или сотейник влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.


На весь экран
Как только сироп начнет темнеть, добавляем несколько капель лимонного сока, перестаем мешать и увариваем его до золотистого карамельного цвета. Для более равномерного распределения сахара кастрюльку можно встряхивать или наклонять из стороны в сторону.
Как только сироп начнет темнеть, добавляем несколько капель лимонного сока, перестаем мешать и увариваем его до золотистого карамельного цвета. Для более равномерного распределения сахара кастрюльку можно встряхивать или наклонять из стороны в сторону.


На весь экран
В карамелизированный сироп всыпаем орехи и перемешиваем.
В карамелизированный сироп всыпаем орехи и перемешиваем.


На весь экран
Карамельно-ореховую массу выливаем на силиконовый коврик и даем полностью остыть.
Карамельно-ореховую массу выливаем на силиконовый коврик и даем полностью остыть.


На весь экран
Застывший грильяж смалываем в блендере в мелкую крошку.
Застывший грильяж смалываем в блендере в мелкую крошку.


На весь экран
Готовим крем «Шарлотт». Для сиропа берем молоко, добавляем туда два мелких или полтора крупных яйца (одно яйцо перемешать до однородности и отмерить половину).
Готовим крем «Шарлотт». Для сиропа берем молоко, добавляем туда два мелких или полтора крупных яйца (одно яйцо перемешать до однородности и отмерить половину).


На весь экран
Молочно-яичную массу процедить через сито.
Молочно-яичную массу процедить через сито.


На весь экран
В молочно-яичную смесь добавить сахар и ванильный сахар (я люблю ванильный сахар с натуральной ванилью).
В молочно-яичную смесь добавить сахар и ванильный сахар (я люблю ванильный сахар с натуральной ванилью).


На весь экран
Помешивая, довести до кипения на небольшом огне и проварить около 5 минут, по консистенции сироп должен напоминать сгущенку. Сироп остудить до комнатной температуры.
Помешивая, довести до кипения на небольшом огне и проварить около 5 минут, по консистенции сироп должен напоминать сгущенку. Сироп остудить до комнатной температуры.


На весь экран
Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить до пышности и побеления. На качестве масла не экономим!
Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить до пышности и побеления. На качестве масла не экономим!


На весь экран
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой частями вливаем остывший сироп, взбиваем до пышности и однородности, в конце вливаем коньяк и еще раз взбиваем. В готовый крем «Шарлотт» всыпаем молотый грильяж, перемешиваем до однородности.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой частями вливаем остывший сироп, взбиваем до пышности и однородности, в конце вливаем коньяк и еще раз взбиваем. В готовый крем «Шарлотт» всыпаем молотый грильяж, перемешиваем до однородности.


На весь экран
Откладываем одну треть крема и добавляем какао, взбиваем до однородности.
Откладываем одну треть крема и добавляем какао, взбиваем до однородности.


На весь экран
50 г темного шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке (1,5–2 минуты при мощности 360 Вт), даем чуть остыть и аккуратно подмешиваем к крему с какао.
50 г темного шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке (1,5–2 минуты при мощности 360 Вт), даем чуть остыть и аккуратно подмешиваем к крему с какао.


На весь экран
Приступаем к сборке торта. Коржи отделяем от бумаги, выкладываем первый корж и намазываем на него половину белого грильяжного крема, накрываем вторым коржом, на который намазываем оставшийся белый крем. Сверху накрываем третьим коржом.
Приступаем к сборке торта. Коржи отделяем от бумаги, выкладываем первый корж и намазываем на него половину белого грильяжного крема, накрываем вторым коржом, на который намазываем оставшийся белый крем. Сверху накрываем третьим коржом.


На весь экран
Верх и бока торта обмазываем шоколадным грильяжным кремом. Бока украшаем дроблеными орехами. Я решила украсить торт в новогоднем стиле. Для елочек обмазала вафельные рожки шоколадным кремом «Шарлотт» и обсыпала кондитерской посыпкой. С помощью вырубок для печенья сделала шоколадные силуэты зверюшек.
Верх и бока торта обмазываем шоколадным грильяжным кремом. Бока украшаем дроблеными орехами. Я решила украсить торт в новогоднем стиле. Для елочек обмазала вафельные рожки шоколадным кремом «Шарлотт» и обсыпала кондитерской посыпкой. С помощью вырубок для печенья сделала шоколадные силуэты зверюшек.


На весь экран
Дать торту немного настояться и подать к праздничному столу. Это очень вкусно!
Дать торту немного настояться и подать к праздничному столу. Это очень вкусно!


На весь экран
Приятного аппетита и веселых праздников!
Приятного аппетита и веселых праздников!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 43
Отправить
shutasha76
shutasha76
5 лет назад

Пеку второй раз Киевский торт по вашему рецепту.Очень вкусно!Первый раз дочке на Д.Р. испекла-так даже не успели сфоткать.А в этот раз сфотала, но не очень украсила,так как время было в обрез.Очень хороший рецепт!Спасибо вам огромное!Фотоотчет прилагаю.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
5 лет назад
shutasha76,

Спасибо большое за отзыв и аппетитнейший фотоотчет 🌺🌺🌺 Очень рада, что тортик понравился!

n_pechenina
n_pechenina
6 лет назад

Сделала тортик по Вашему рецепту. Ну очень классный. Рекомендую.https://www.instagram.com/p/BgjruaABW6D/

Юлия Колесник
Юлия Колесник
6 лет назад

Наталья, подскажите пожалуйста, какой вес у тортика на такой один замес.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
Юлия Колесник,

Юлия, к сожалению, не подскажу. Я на заказ не пеку, поэтому готовые тортики не взвешиваю.

zeze89zeze
zeze89zeze
6 лет назад

Скажем прямо, что 12 часами и не пахнет. Белки заквасить 12 часов, потом коржи студить 8 часов. Очень долго, но наверное это того стоит))))

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
zeze89zeze,

Долго, но не требует усилий, так сказать. Белки поставить заквашиваться, пусть себе стоят, от нас никаких усилий. Ну и коржи из той же серии. Наоборот даже удобнее, так можно разбить приготовление торта на несколько дней, это гораздо легче, чем ударно делать торт за несколько часов.

Яся
Яся
6 лет назад

Ой, Наталья, пожелайте мне удачи!😊Меня почему то всегда несет на кулинарные подвиги 😄в канун важного торжества. Вот и сейчас выбрала именно Ваш торт для Новогоднего 🎉🎄🎊 застолья, и теперь буду очень переживать и надеяться, что тортик у меня обязательно получится!😉

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
Яся,

Яся, удачи, должен получиться! Если что - пишите, чем смогу помогу!

Яся
Яся
6 лет назад
Наталья Андреева,

Спасибо большое!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.