+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Мороженое с сухофруктами, орехами и ромом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
4
12443
1
Грейпфрутовое сорбе с Сampari
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
8
10241
0
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт «Киевский» грильяжный

Торт «Киевский» грильяжный
Торт «Киевский» грильяжный
Торт «Киевский» грильяжный
110326 ed4 square100
Торт «Киевский» грильяжный
Торт «Киевский» грильяжный
Подготовка
12 часов
 
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Несмотря на то, что я не люблю масляный крем, на «Киевский» торт моя нелюбовь не распространяется. Возможно, потому что свежи мои детские воспоминания об этом легендарном торте. Как же я любила в детстве шоколадный крем «Шарлотт»! Но если вы попробуете «Киевский» грильяжный, то обычный «Киевский» вас уже не устроит, вкус будет казаться более плоским, одномерным. Молотый грильяж из карамели и фундука придают крему очень изысканный вкус. Отличный вариант торта для новогоднего сладкого стола, который понравится и старшему, и молодому поколениям. Мои дети, по крайней мере, оценили!
Рецепт увидела в блоге у Чадейки, которая пишет, что по этой рецептуре предположительно делают «Киевский» грильяжный на знаменитой фабрике «Рошен», именно этот торт все везут из Киева в качестве сувенира. Ну а мы с вами сможем сделать этот сувенир своими руками)

Сахар по сравнению с оригинальным рецептом немного уменьшила и в креме «Шарлотт», и в белковых коржах, так как само пралине дает дополнительную сладость. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для белково-ореховых коржей:
300 г
230 г
45 г
225 г
10 г
Для грильяжа:
100 г
50 г
3 капли
Для крема «шарлотт»:
300 г
185 г
1 ½ шт.
15 г
180 г
15 г
50 г
3 ст. л.
Для украшения:
100 г
30 г
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим белково-ореховые коржи. Очищенный фундук предварительно обжарить или запечь в духовке при 200°С в течение 10 минут. Нарезать не очень мелко. Коржи для «Киевского» торта пекутся на заквашенных белках. Для этого переливаем белки в закрытую емкость и оставляем при комнатной температуре на 12–24 часов.
Готовим белково-ореховые коржи. Очищенный фундук предварительно обжарить или запечь в духовке при 200°С в течение 10 минут. Нарезать не очень мелко. Коржи для «Киевского» торта пекутся на заквашенных белках. Для этого переливаем белки в закрытую емкость и оставляем при комнатной температуре на 12–24 часов.
На весь экран
шаг 2
Белки взбить в устойчивую пену, затем добавить 185 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбить до устойчивых пиков, белковая масса должна быть плотной и блестящей.
Белки взбить в устойчивую пену, затем добавить 185 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбить до устойчивых пиков, белковая масса должна быть плотной и блестящей.
На весь экран
шаг 3
В отдельную миску сложить мелко порубленный обжаренный фундук, 45 г сахара и 45 г муки.
В отдельную миску сложить мелко порубленный обжаренный фундук, 45 г сахара и 45 г муки.
На весь экран
шаг 4
Перемешать орехово-мучную смесь до однородности.
Перемешать орехово-мучную смесь до однородности.
На весь экран
шаг 5
Во взбитые белки частями добавлять мучную ореховую смесь, аккуратно вымешивать лопаточкой.
Во взбитые белки частями добавлять мучную ореховую смесь, аккуратно вымешивать лопаточкой.
На весь экран
шаг 6
Тесто поделить на три равные части, каждую часть выложить на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20 см. Я пекла в разъемных формах, выстеленных бумагой для выпечки. Мне так было легче, тогда корж гарантированно не расползется. Выпекать нужно 3 коржа одновременно! В противном случае белки во время ожидания опадут и тесто осядет. Если три коржа одновременно выпечь не получается, то придется каждый раз делать новый замес.
Тесто поделить на три равные части, каждую часть выложить на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20 см. Я пекла в разъемных формах, выстеленных бумагой для выпечки. Мне так было легче, тогда корж гарантированно не расползется. Выпекать нужно 3 коржа одновременно! В противном случае белки во время ожидания опадут и тесто осядет. Если три коржа одновременно выпечь не получается, то придется каждый раз делать новый замес.
На весь экран
шаг 7
Выпекаем коржи в разогретой до 150°С духовке примерно полтора часа. Коржи остудить, не снимая с бумаги, и дать полежать ночь (или примерно 8 часов).
Выпекаем коржи в разогретой до 150°С духовке примерно полтора часа. Коржи остудить, не снимая с бумаги, и дать полежать ночь (или примерно 8 часов).
На весь экран
шаг 8
Готовим грильяж. В толстодонную кастрюльку или сотейник влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Готовим грильяж. В толстодонную кастрюльку или сотейник влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
На весь экран
шаг 9
Как только сироп начнет темнеть, добавляем несколько капель лимонного сока, перестаем мешать и увариваем его до золотистого карамельного цвета. Для более равномерного распределения сахара кастрюльку можно встряхивать или наклонять из стороны в сторону.
Как только сироп начнет темнеть, добавляем несколько капель лимонного сока, перестаем мешать и увариваем его до золотистого карамельного цвета. Для более равномерного распределения сахара кастрюльку можно встряхивать или наклонять из стороны в сторону.
На весь экран
шаг 10
В карамелизированный сироп всыпаем орехи и перемешиваем.
В карамелизированный сироп всыпаем орехи и перемешиваем.
На весь экран
шаг 11
Карамельно-ореховую массу выливаем на силиконовый коврик и даем полностью остыть.
Карамельно-ореховую массу выливаем на силиконовый коврик и даем полностью остыть.
На весь экран
шаг 12
Застывший грильяж смалываем в блендере в мелкую крошку.
Застывший грильяж смалываем в блендере в мелкую крошку.
На весь экран
шаг 13
Готовим крем «Шарлотт». Для сиропа берем молоко, добавляем туда два мелких или полтора крупных яйца (одно яйцо перемешать до однородности и отмерить половину).
Готовим крем «Шарлотт». Для сиропа берем молоко, добавляем туда два мелких или полтора крупных яйца (одно яйцо перемешать до однородности и отмерить половину).
На весь экран
шаг 14
Молочно-яичную массу процедить через сито.
Молочно-яичную массу процедить через сито.
На весь экран
шаг 15
В молочно-яичную смесь добавить сахар и ванильный сахар (я люблю ванильный сахар с натуральной ванилью).
В молочно-яичную смесь добавить сахар и ванильный сахар (я люблю ванильный сахар с натуральной ванилью).
На весь экран
шаг 16
Помешивая, довести до кипения на небольшом огне и проварить около 5 минут, по консистенции сироп должен напоминать сгущенку. Сироп остудить до комнатной температуры.
Помешивая, довести до кипения на небольшом огне и проварить около 5 минут, по консистенции сироп должен напоминать сгущенку. Сироп остудить до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 17
Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить до пышности и побеления. На качестве масла не экономим!
Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить до пышности и побеления. На качестве масла не экономим!
На весь экран
шаг 18
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой частями вливаем остывший сироп, взбиваем до пышности и однородности, в конце вливаем коньяк и еще раз взбиваем. В готовый крем «Шарлотт» всыпаем молотый грильяж, перемешиваем до однородности.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой частями вливаем остывший сироп, взбиваем до пышности и однородности, в конце вливаем коньяк и еще раз взбиваем. В готовый крем «Шарлотт» всыпаем молотый грильяж, перемешиваем до однородности.
На весь экран
шаг 19
Откладываем одну треть крема и добавляем какао, взбиваем до однородности.
Откладываем одну треть крема и добавляем какао, взбиваем до однородности.
На весь экран
шаг 20
50 г темного шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке (1,5–2 минуты при мощности 360 Вт), даем чуть остыть и аккуратно подмешиваем к крему с какао.
50 г темного шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке (1,5–2 минуты при мощности 360 Вт), даем чуть остыть и аккуратно подмешиваем к крему с какао.
На весь экран
шаг 21
Приступаем к сборке торта. Коржи отделяем от бумаги, выкладываем первый корж и намазываем на него половину белого грильяжного крема, накрываем вторым коржом, на который намазываем оставшийся белый крем. Сверху накрываем третьим коржом.
Приступаем к сборке торта. Коржи отделяем от бумаги, выкладываем первый корж и намазываем на него половину белого грильяжного крема, накрываем вторым коржом, на который намазываем оставшийся белый крем. Сверху накрываем третьим коржом.
На весь экран
шаг 22
Верх и бока торта обмазываем шоколадным грильяжным кремом. Бока украшаем дроблеными орехами. Я решила украсить торт в новогоднем стиле. Для елочек обмазала вафельные рожки шоколадным кремом «Шарлотт» и обсыпала кондитерской посыпкой. С помощью вырубок для печенья сделала шоколадные силуэты зверюшек.
Верх и бока торта обмазываем шоколадным грильяжным кремом. Бока украшаем дроблеными орехами. Я решила украсить торт в новогоднем стиле. Для елочек обмазала вафельные рожки шоколадным кремом «Шарлотт» и обсыпала кондитерской посыпкой. С помощью вырубок для печенья сделала шоколадные силуэты зверюшек.
На весь экран
шаг 23
Дать торту немного настояться и подать к праздничному столу. Это очень вкусно!
Дать торту немного настояться и подать к праздничному столу. Это очень вкусно!
На весь экран
шаг 24
Приятного аппетита и веселых праздников!
Приятного аппетита и веселых праздников!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
n_pechenina
n_pechenina
02.04.2018 15:14:20

Сделала тортик по Вашему рецепту. Ну очень классный. Рекомендую.https://www.instagram.com/p/BgjruaABW6D/

Юлия Колесник
Юлия Колесник
27.02.2018 14:38:25

Наталья, подскажите пожалуйста, какой вес у тортика на такой один замес.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
02.03.2018 18:31:23
Юлия Колесник,

Юлия, к сожалению, не подскажу. Я на заказ не пеку, поэтому готовые тортики не взвешиваю.

zeze89zeze
zeze89zeze
21.01.2018 16:49:34

Скажем прямо, что 12 часами и не пахнет. Белки заквасить 12 часов, потом коржи студить 8 часов. Очень долго, но наверное это того стоит))))

Наталья Андреева
Наталья Андреева
23.01.2018 23:31:03
zeze89zeze,

Долго, но не требует усилий, так сказать. Белки поставить заквашиваться, пусть себе стоят, от нас никаких усилий. Ну и коржи из той же серии. Наоборот даже удобнее, так можно разбить приготовление торта на несколько дней, это гораздо легче, чем ударно делать торт за несколько часов.

Яся
Яся
29.12.2017 23:04:05

Ой, Наталья, пожелайте мне удачи!😊Меня почему то всегда несет на кулинарные подвиги 😄в канун важного торжества. Вот и сейчас выбрала именно Ваш торт для Новогоднего 🎉🎄🎊 застолья, и теперь буду очень переживать и надеяться, что тортик у меня обязательно получится!😉

Наталья Андреева
Наталья Андреева
29.12.2017 23:10:57
Яся,

Яся, удачи, должен получиться! Если что - пишите, чем смогу помогу!

Яся
Яся
29.12.2017 23:15:26
Наталья Андреева,

Спасибо большое!

ВикторияS
ВикторияS
28.12.2017 07:51:08

Просто роскошный!👏👍😋😋😋 У как раз угощусь, к утреннему кофейку!😉💖💐

Наталья Андреева
Наталья Андреева
28.12.2017 10:06:56
ВикторияS,

Вика, конечно, угощайся! 😘😋 🍰

ВикторияS
ВикторияS
29.12.2017 00:17:42
Наталья Андреева,

Наташа, мои поздравления с РД!!😍😚🌷🌷🌷

Наталья Андреева
Наталья Андреева
29.12.2017 00:31:28
ВикторияS,

Вика, большое спасибо за поздравления и за голос! 😘🌷🌷🌷

Показать еще комментарии